陈先义:说说飘扬在俄乌战场上的苏联红旗


  今年是苏联建国100年纪念,也是苏联带有五星、镰刀、锤头的旗帜在苏联开始飘扬的纪念日。同时也是1991年红旗落地31年的特别日子。

  今天,历史永远记下这样一个画面:

  在俄乌战场,俄军进军的装甲车、坦克车上,俄军官兵们特意悬挂上苏联国旗,那个为我们熟悉的苏联五星镰刀锤头的红旗又回来了。

  同样,在俄军部队进军途中,沿途亲俄民众手持当年的苏联红旗为俄军部队加油助威,画面深为感人。有一个乌克兰老奶奶,却把一队乌军当成了俄军,当她手举红旗要迎接当年的“红军”时,迎来的竟是一伙乌军的大加嘲笑。如此不算,这些乌军还把老奶奶手中的红旗夺过来踩在脚下。然而,这个年迈的正是饥肠辘辘的老奶奶,她宁可不要乌军的面包也不允许乌军侮辱伟大的苏联。

  这个画面通过网络迅速传遍了整个世界。

  这个画面,让我们很自然地联想起另外一个画面:

  1945年初,苏联统帅斯大林发布命令:苏联红军1945年的任务就是把红旗升起在德国上空。于是,四月中旬,朱可夫率领的第一方面军第三攻击集团军军事委员会就已经做好了九面旗帜。这些长1.88米宽800厘米的旗帜,上面镶有五星、镰刀和锤子,分发给攻克柏林的各师部队。

  4月30日,天刚拂晓,攻克柏林国会大厦作战已经打响。很快大厦的每个窗口,几乎忽然都飘起了红旗,只差大厦顶端了。这时,苏军第150师第一步兵连的康塔里亚下士,、红军战士叶戈罗夫、政治副营长列别斯特中尉三人护卫着红旗冲到了顶端,把苏联红旗插上了德国议会大厦的楼顶,然后万岁的欢呼声迅速震彻广场,再后来传遍整个战场。

  历史记下了第二次世界大战苏军胜利的这极其重要的带有标志性的事件。

  今天,2022年又是一个4月,77年以后,历史再次上演了1945年的情景。当俄军拿下乌克兰马里乌波尔之后,在亚速钢铁厂高耸云端的烟囱上,俄军官兵插上了当年苏联那面五星、镰刀、锤头的红旗。这又是让人浮想联翩的一幕。

  这一情景,不禁让人唏嘘。这一幕不论乌克兰人还是俄罗斯人,恐怕都会心绪难平。

  为什么?当年面对的敌人是德国法西斯,攻克的是德国首都柏林。而今天,作战双方曾是当年并肩作战的战友。旗还是那面旗,作战当年的战友如今已是仇敌。

  从苏联脱离出来的乌克兰,在亲西方政客的唆使把持下,居然沦落为向西方低眉叩首甚至把俄罗斯作为敌人,企图加入北约阵营威胁俄罗斯。一个本来是称为欧洲粮仓的富饶之地,如今竟沦为欧洲最贫穷的国家。这样一个被称为俄罗斯文明起源地之一的地方,眼看沦为西方的仆从,沦为产生新纳粹的源头。怎么能不让人浮想联翩。

  而这一切,正是美国极其西方帝国主义势力精心布局和希望的。

  如今,旗还是那面旗,不论是乌克兰人还是俄罗斯人,无论是百姓还是士兵,都记得那面缀有五星和镰刀锤头的旗帜,都对这样一面旗帜充满特殊的情感,因为这是他们光荣的历史,是他们浴血奋战的如火岁月,是他们在列宁斯大林领导下创造世界奇迹的年代。一面红旗,记录着过往。

  后来,从赫鲁晓夫以后,尽管苏共领导层背叛了列宁斯大林的初衷,让苏联变了性质,但形式上的社会主义旗帜还没有从克里姆林宫落下,飘扬的依然还是列宁斯大林时代的那面旗帜。

  再后来,在帝国主义主义势力及其内部原因的作用下,1991年苏联终于走上亡党亡国,一个好端端的社会主义强国,走向分崩离析。进入普京执政以后,为了挽救被北约围困的被动的极其糟糕的局面,普京一相情愿的数度提出加入北约。也许在他看来,同样都是一种意识形态,同样都是议会总统制,一家人了,为什么还不可以加入北约呢?其实,他是希望凶恶的北约给俄罗斯留一条活路。

  但是遗憾的很,美国西方面对普京递过来的橄榄枝,毫不理睬,几乎是一笑置之。普京大错特错,北约之所以存在,就是为了对付手握6000多枚核弹的俄罗斯,你加入北约,岂不是异想天开。北约的存在,就是继续瓦解俄罗斯,这是北约重要使命之一。

  在普京一次次退让的情况下,西方最后还是露出了狰狞的面孔,开始对俄罗斯近似疯狂的围堵和打压。于是,在俄罗斯已经毫无生路的情况下,普京不得已彻底放弃了向西方靠拢的计划,开始了卧薪尝胆20年。今年2月24日,在一忍再忍、忍无可忍时,终于开始了奋起还击。俄乌战争,其实这个叫法并不准确,这是美国逼迫普京不得不打的战争,是一场真正意义的还击自卫战,是不得不进行的保卫俄罗斯的作战。

  就在前天,即2022年4月19日,据俄新社报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)向外界发布消息称,包括俄联邦共产党总书记久加诺夫在内的多名国家议员向俄罗斯国家杜马提交了一份草案,这份议案提议将俄罗斯国旗由现在的三色旗改为苏联时期的国旗,即缀有五星、镰刀、锤头的红旗。提案解释称,更改国旗将有助于消除历史空白,加强爱国主义教育。这份意义重大的提案当地时间19日上午上传到国家杜马网。根据流程,议员提案只是第一步,之后还需经过国家杜马、俄联邦委员会及其总统的审议,最后才可能形成法律。

  无论结果如何,都表达的是俄罗斯人对历史深深的怀念。是当今俄罗斯人的情感。

  苏联国旗从1922年苏维埃社会主义共和国联盟成立开始飘扬在苏联大地,今年正好100年了。如果从苏联建国红旗飘扬到红旗落地,到1991年改为俄罗斯三色旗,今年也正好69年。在这两个重要的日期到来时,无论百姓还是军人,人们借助战场,表达一种历史的怀念和记忆,无论怎么说,都是一种特别的情感。与此,相信这个世界或能更加清醒地看到帝国主义的叵测居心,看到美国西方这些年来的猖狂行径。

  红旗一升一落的历史,该不该对当下的中国人有所警示呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章