“高考雇佣兵”三上北大获奖200万,暴露了应试教育的大漏洞


  在中国,能够考上清华北大,可以说是天之骄子人中龙凤了,如果有人能够三次考上北大,绝对是惊世骇俗的大新闻。

  广东一位考生就是如此,还顺带拿走了民办补习学校200多万的奖金,名利双收。

  因此有人戏称这位全同学为“高考雇佣兵”。

  这也为他带来了争议,有人认为其考上了北大却不去上,浪费了一个名额,是不道德行为;更多的人则认为他凭本事赚钱,没有坑蒙拐骗,没什么不可以。甚至有人觉得这可能比北大毕业上班都赚钱,还去上什么北大。

  笔者认为,这名学生的行为无可厚非,在人人向钱看的时代,他凭实力赚钱,没什么问题。毕竟现在北大毕业生的平均月薪也不过刚过万元。

  该名学生职业高考,有寒暑假还不用看领导脸色,考得多了轻车熟路,也用不着费多大力气,可比996轻松多了。试问哪里还有这么好的工作?

  更有人为其指出一条更加高效的生财之道:走网红路线,在网上分享自己上北大的经验,直播如何考北大,绝对能火。三次稳上北大,水平估计比老师都高,还可以给当地学生补课,时薪过千不是问题。

  都已经成为人生赢家了,还需要上北大吗?不少清华北大毕业的,扎堆进入初高中或者教培机构,为的是什么,不就是钱吗?同样是赚钱,同样是为学生提高成绩考个好大学,相比之下,全同学少走了几年弯路?

  虽然如此,却总感觉有些怪怪的。因为绝大多数人都在按设定好的程序辛辛苦苦前进,有人却发现大bug走了捷径,让你一下子感觉很难接受,因为做了很多无用功。

  耗费无数青春获得硕士博士学位,却发现最终想要得到的只需高中学历,这不是很滑稽吗?

  教育是百年大计,事关国家民族兴亡,可在市场化条件下,应试教育却几乎异化成了人们谋生赚钱的手段。考个好大学,无非是为了有份好工作,少吃点苦,多赚点钱。

  既然已经实现了目的,继续上大学还有什么意义呢?君不见没有什么学历的网红扭扭屁股也能赚个几万打赏,大学生月薪才几千块钱,教育的本质已经变了。

  其实这已经不是什么新鲜事儿了,之前不就有过“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”说法吗?

  这就是笑贫不笑娼,一切向钱看的后果。

  其实,一些家境贫寒的学生借复读为学校赢得声望而挣钱早已不是新闻,只不过全同学的实力太过强劲,直接打破了北大的神圣光环,将应试教育的漏洞赤裸裸地暴露在世人面前。

  大家都还有点不适应,所以当地教育家还启动了调查,只是不知道,他们自己想清楚要调查什么没有。河南储户400亿不翼而飞调查清楚了吗,唐山打人事件调查清楚了吗,毒教材事件调查清楚了吗,娃凭实力赚钱有什么好调查的?

  当然,网上也有传言说全同学是想考清华,上北大每次专业都不理想。这种说法的可信度很低。清华北大的分数线差不多,为什么他不报清华,是报清华落榜了吗?即便上不了理想的专业,上大学之后还可以转专业,或者读研时再换专业。

  不管其有心还是无意,他都赚到了一大笔奖金,背后的民办学校借着他这块招牌获利更多。

  高考的神话已经被打破,不知道这个漏洞会如何修复。

  修补漏洞之后,继续营造神话,让无数做题家们悬梁刺股考高分获得一块敲门砖吗?教育如此,我们会发展向何方呢?

     【文/红色卫士,红歌会网专栏作者。本文原载于“鹿林外史”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章