“人民子弟兵”的称呼的由来

2022-08-01
作者: 库叔说 来源: 瞭望智库

  今天,是中国人民解放军建军95周年纪念日。

  提到解放军,就不得不提“人民子弟兵”的称呼。许多人不知道的是,这个亲切称呼的产生,与一支部队息息相关。

  1937年全面抗战开始,在华北敌后进行战略展开的八路军里,涌现出一支特点鲜明的新部队,其战斗力成长之快,对敌斗争之坚决,付出牺牲之重大,在抗战史上写下了极其厚重的一页。

  从部队成立到解放战争胜利,这支部队征战地域之广,路途之远,俱为全军之冠,赢得了“太行山铁的子弟兵”的荣誉称号,这也是八路军、新四军和解放军被称为人民子弟兵的由来。

  而提起西柏坡,提起南泥湾,乃至第二次长征和新中国成立后的新疆生产建设兵团,也都离不开这个响当当的部队代号——平山团。

  1

  独一无二的八路军

  平山县,河北西部、太行山东麓的一个山区县,1937年时人口不到25万。

  卢沟桥事变爆发后,日军沿平汉、同蒲和平绥铁路大举西侵,红军改编成八路军迅速渡河东进,在山西前线投入对日作战。1937年10月,为了发动群众,扩编作战部队,120师359旅旅长王震派出一个300人的工作团来到平山。

  359旅把征兵重点放在平山,是因为当地的群众基础好。早在30年代初,平山县就建立了党组织,并在白色恐怖中艰难地生存了下来,等工作团到的时候,这里已经发展到700多位党员。

  工作团组成了10个扩军工作队,动员各村的青壮年参军,平山的党员骨干起到了带头作用,200多位党员率先报名,群众群起响应。

  栗在温的家乡只有10户人家,他把自己的两个侄子送来,全村的青壮年全部跟来;

  李法庄是平山第一个农民党员,他回家带来了30个本村子弟,编成一个排,这位曾经的县委书记也穿起了军装,成为一名新兵;

  梁雨晴是自己村子第一个举手报名的,这个只有60户人家的村子,一次就有34人从军,并推举梁雨晴为排长;

  刘光锡是当地有名的医生,不仅带来了兄弟子侄,还把自己的医院也带来了。

  短短一个月,平山就有1700多人报名参加八路军,足够编成一个团。

2022年4月1日,志愿者来到位于太行山深处的平山县苏家庄乡十里沟村烈士墓区,向抗日烈士纪念碑献花。图|澎湃影像

  当时,国民党只给了红军3师6旅共18个团的编制,八路军开赴前线的总兵力只有3.6万人。其中,红二方面军编成的120师下辖358旅和359旅,359旅东渡黄河的是旅直和717团,718团留守陕甘宁。

  平山扩军后,718团的番号给了这个新兵团,359旅的实力得到了迅速充实。新718团几乎是清一色的平山青年,因此被亲切地称为“平山团”,这种一个团的兵员全是新兵,而且全部来自同一个县的情况,在八路军中独一无二。

  平山团的首任团长陈宗尧,是湖南省茶陵人,政委罗章是江西万载人,两人都是随红二方面军长征的老红军。

  离开家乡后,平山团迅速投入与日军的作战,从此再未回到过家乡。

  2

  绝不减员的主力团

  平山县对抗战的重要贡献,不只是一个平山团。

  平山团离开后,罗荣桓率领的115师教导队,徐海东黄克诚率领的115师344旅以及曾国华支队,相继来到平山,都需要扩充兵员。平山群众又把大批青年送来,仅344旅就补充了近千名平山新兵,大批平山子弟随各部队走向冀南、冀鲁豫、豫皖苏,走向淮海、山东,投身于民族解放战场。

  全面抗战期间,20多万人口的平山县,给八路军主力部队送去了1.2万余名战士,这还不包括地方部队、民兵和游击队。晋察冀边区领导机关长期驻在平山,以平山子弟为主编成的5团,后来也成为晋察冀根据地的主力团。抗战初期在华北前线的八路军里,平均每20名战士就有一个平山兵。

  青年们积极参军的背后,是平山百姓的巨大付出。大量平山子弟在战场上牺牲,平山群众时时承受着失子丧夫之痛,全县三分之二的村子有平山团的烈属,很多村子烈属家庭超过了一半,

  更为残酷的,是日军对平山恨之入骨后的烧杀掳掠。

  抗战期间,日军对平山进行了33次大规模屠杀,至少1.4万名群众被残杀,流离失所者更是不计其数,家家戴孝、村村致哀的惨景遍布山乡。

  平山籍音乐家曹火星,曾亲眼看着1000多位乡亲被日军集中起来用机枪杀害。参军后,他在随部队转战到京郊时,接到了父亲被日军杀害的消息,痛哭失声:“没有共产党就没有我曹火星,如果我不参军,也会被日本人杀死。”

  带着满腔的悲愤和誓死抗敌的决心,1943年9月,曹火星写下了《没有共产党就没有新中国》这支脍炙人口的歌曲。

  但是,屠杀没有吓倒平山人,一个个“孝帽子连”“孝帽子队”走出山村,源源不断地加入八路军。催人泪下的《拥军小唱》,正是平山人的真实写照:

  “最后的一碗米用来做军粮,最后的一尺布用来做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送去上战场。”

  被誉为“子弟兵母亲”的戎冠秀,迈着小脚赶到边区的征兵动员会上,第一个抢上台报名:“鬼子这样杀人,日子过不了了,我有三个儿子,全报名,验上一个去一个,都验上都去,要是不嫌李有(她的丈夫)老,叫他去给咱八路军喂马去。”

  戎冠秀担任妇救会主任,对每一双军鞋都要严格检查,棉花用旧的都不行。开国大典上她第一次见到毛主席,刚说出自己的名字,主席马上说:戎冠秀,我知道你。

  到了1939年5月,平山县又招收630名青年,成立了一个平山营,补入作战伤亡非常大的平山团,随后又再补了800多名新兵,同期的还有2200多人补入其他部队。

  平山人已经把平山团看作家乡的象征,视为平山的最大荣誉,他们自信地喊出:“平山团绝不减员!”

  3

  平山团与白求恩

  1938年初,正在山西崞县整训的平山团,打了出师以来的第一仗——田家庄战斗。这些农民子弟都是第一次上战场,手里拿的是大刀和红缨枪,还有三颗手榴弹。

  在团长陈宗尧的精心指挥下,平山团伏击了从原平开往崞县的一个中队日军,利用地形优势,在各级指挥员和红军骨干带领下,新兵们轮番向公路投手榴弹,把10辆汽车全部炸毁,然后勇敢冲锋,和训练有素的鬼子打近战肉搏。

  首战告捷,平山团全歼了日军一个中队,缴获了4挺重机枪,15挺轻机枪,120多支步枪和大批弹药,战斗情绪被极大地激发起来。紧接着,平山团在王震旅长指挥下,参加了收复晋西北7座县城的一系列战斗。

  好兵遇上猛将带,言传身教的作用是相当大的。

  看家楼战斗前,王震亲自给平山团做动员,从老乡家里借来一副棺材,站在上面说:“日本鬼子没有什么可怕的,我王震领头向前冲,要死我先死,死了就钻到这个棺材里。”王震一边说,一边把棺材跺得山响。

  战斗开始后,王震靠前指挥,被日军施放的毒气熏晕,白求恩大夫亲自赶来,才让他和其他中毒的战士脱离了危险。

  再往后,平山团频繁转战,打出了邵家庄、张家湾等多场经典战例。在灵丘阻击战中,他们让大股日军6天6夜只走了35公里,还曾把日军围进绝地,逼得100多信奉武士道的日军跳了崖。

  跟随平山团做战地医生的白求恩大夫,得知这个团有很多是亲兄弟一起上阵,高声地称赞:“ Brother,Brother!”

  这位著名的胸外科专家,为了及时救治伤员,坚持让王震旅长同意将救护所前移,717团参谋长、后任平山团政委的左齐,就是白求恩亲自做的右肩关节离断手术。这一天,白求恩还为平山团3营的刘大有做了腿部截肢手术,并把自己的血抽了300毫升输给了刘大有。

  平山团和白求恩这两个名字,在抗战中是紧密联系在一起的。平山团的战士在冲锋时,喊的是“冲啊,白大夫就在我们身后!”

  广灵公路伏击战中,由于伤员太多,战斗结束部队就要转移时,还有二十多台手术没做,白求恩坚持要挽救这些平山战士的生命,请王震再打12小时。王震旅长马上让3营又打了24小时,白求恩则连续工作了四十多个小时,让71名重伤员全部脱离了危险,这在当时是一个奇迹。

  战后,白求恩在给晋察冀军区的报告中特别讲到,平山团的战斗力很强,故伤员的比例数也较高,伤员人数有1000名之多,要给这个团多派医生。在战斗一线救治伤员的白求恩,做出的这个评价是很真实的,平山团在频繁作战中越打越强,已成长为359旅的主力团。

  4

  太行山上铁的子弟兵

  1939年5月,日军109师团和独立混成第3旅团各一部,向驻在台怀镇的359旅717团包抄过来,平山团紧急驰援。

  717团突围后,平山团在上、下细腰涧设下战场,而717团返身杀回,719团负责阻援,王震要反打骄横的日军一个狠狠的伏击。这一仗,平山团打得极为勇猛顽强,经过7个昼夜的浴血搏杀,击毙日军600多名,缴获92式步兵炮2门,轻重机枪22挺,步枪800多支,战马200匹。还有11名日军被俘获。上、下细腰涧战斗也成为359旅非常著名的一个战例。

359旅在上、下细腰涧战斗中俘敌十余名,战地摄影师沙飞拍下了王震和日军战俘谈话的照片。图源:《党史博览》

  据平山团老战士回忆,1940年以前的侵华日军,战斗力是很强的。日军训练有素,有一股打死不投降的劲儿,只要日军枪响,我们就会有人倒下。和这样凶恶的敌人作战,没有顽强的意志和坚定的牺牲精神,是难以取得胜利的。

  上、下细腰涧战斗中,平山团付出了300多人的牺牲。其中,就有消灭了8个日军的战斗英雄王家川。

  王家川牺牲的第九天,一个青年风尘仆仆来到平山团驻地,递上平山县的介绍信,要求参军。当被问及姓名和来历时,他说自己是王家川的大弟弟,没有别的名字,以后就叫王家川,如果自己再牺牲了,家里还有一个16岁的弟弟,来参军也叫王家川,我们村还有上百个要参军的伙伴,说好了都叫王家川,王家川是牺牲不完的。

  王家川的这个弟弟叫王三子,得知哥哥牺牲,满腔怒火要参加平山团报仇。悲痛中的父亲没有说话,第二天对王三子说:我想了一夜,现在国家有难,需要忠臣,我们王家就是要做忠臣,三子你去吧。

  部队感动之下,满足了王三子的要求,随即,晋察冀的《抗敌报》刊登了一篇文章,标题是《王家川没有死》。

  上、下细腰涧战斗,得到了晋察冀军区聂荣臻司令员的高度赞扬,他特别发出嘉奖令,并授予平山团一个光荣的称号——“太行山上铁的子弟兵”。

  聂荣臻司令员的这个提法,是对八路军和群众血肉联系的高度概括,毛泽东主席极为赞赏。从此,人民子弟兵,就成为中国共产党领导下的人民军队的代称。

  5

  垦荒训练两不误

  1939年冬,日军准备渡黄河西进,同时国民党军开始制造摩擦。为了保卫陕甘宁边区,需要调动一支战斗力强的部队回防陕北,毛泽东主席首先想到的就是359旅。此时的359旅已经发展壮大,有1.5万兵力,其中平山团历经两年的战斗磨练,已经是全部用日械装备起来的主力团。

  回防陕北后,359旅守卫黄河河防,与东岸的120师主力配合,与西进黄河的日军战斗48次,击退了日军的进犯,并赶走了频繁制造摩擦的国民党绥德专员何绍南。在此期间,平山团长时间驻防陕北米脂县。

  1940年百团大战以后,日军强化了对华北根据地的扫荡,华北各根据地遭受严重损失。1941年皖南事变后,国民党停发了八路军的军饷,对陕甘宁边区进行经济封锁。毛泽东主席发出“自己动手,丰衣足食”的号召,发起了著名的大生产运动,359旅奉命进驻南泥湾垦荒。1941年3月,最先进入南泥湾的正是平山团。

  359旅的大生产运动闻名天下,而且,在垦荒种地的同时,他们时刻没有松懈军事训练。1942年之后,大批战士都达到“朱德射击手”“贺龙投弹手”的标准,在边区部队军事比赛中获团体第一。

  1944年,中外记者团和美军观察组到访延安。伦敦《泰晤士报》记者福尔曼是其中之一,他参观、采访平山团。福尔曼对平山团的第一印象就是“这些劳动者是彻头彻尾的战斗员,而不是农民”,他还表示,自己在中国待了很多年,这是他见过的中国军队中营养最好的一支。

  福尔曼不知道的是,359旅在1943年就实现了粮食的全部自给,1944年还向边区政府交了大量公粮。他所参观的平山团,因为作战和生产都是模范部队,还获得了“文武双全团”的殊荣。南泥湾丰产丰收,生活条件极大改善,人人当然都吃得身强体壮。

  美国合众社记者爱泼斯坦则观摩了平山团一个连队的训练:100米靶,步枪打372发子弹,只有3枪脱靶;手榴弹平均投掷距离40米以上;进攻战术演练,先在壕沟内打三枪,然后一分钟内跃进150米,并投出三颗手榴弹,紧接着跳障碍越堑壕,完成对7个靶标的突刺。美军观察组组长包瑞德上校表示,这个成绩在世界上任何地方都是了不起的。

  【注:爱泼斯坦在延安时,积极主动帮助那里的中国同行们,新华社的第一条英文电讯,就是经他改写后播发的。1957年,爱泼斯坦加入中国国籍,1964年他加入了中国共产党。】

  6

  南下北返、扎根新疆

  1944年4月,日军发起豫湘桂战役,国民党军正面战场一败涂地。为开辟华南根据地,中央决定组成359旅南下支队,平山团是唯一整建制编入的部队。

  南下支队面对日伪军和国民党顽军的围堵,在敌我力量极为悬殊的情况下孤军作战,历时659天,总行程2.7万里,先后冲破敌人100多道封锁线,大小战斗300余次,打破了数十万敌军的围追堵截,经过南下北返和中原突围,最终在1946年9月回到了延安。这次南征,也被毛泽东主席称为“我党历史上的第二次长征”。

  也就是在这次南下北返中,平山团遭受了成立以来最大的牺牲,5000余人的南下支队,回到延安只剩833人,老团长陈宗尧牺牲,年仅37岁,大部分平山子弟兵埋骨在中南的崇山峻岭之中。

  平山团如同专为抗日战争而生,在抗战中磨砺成锋,给侵略者以沉重的打击,后期拱卫延安,做出了传奇般的经济贡献,抗战终于胜利了,平山子弟兵的精华却在万里转战中损耗殆尽。

  但是,平山团的旗帜不倒,平山的光荣更加夺目。1948年5月,毛泽东主席、中共中央和解放军总部移驻位于平山县的西柏坡,决定中国革命进程的三大战役的指令从这里发出。

  1949年,平山团改编为中国人民解放军第1兵团第2军第5师第14团,随后一路向西,战关中、跨祁连,直驱八百里瀚海,进军新疆后屯兵塔里木盆地,被誉为完成了第三次长征。

  平山团再没有回到燕赵故土。进疆后的1952年2月,平山团一部分指战员编入步兵4师11团,戍守南疆,在1962年的对印自卫反击战中,所属参战部队首战红山头,打出了“首战用我,一战撼敌”的凛凛军威。

  平山团另一部分指战员则响应军委号召,成为新疆生产建设兵团的第一批开路人,就此扎根祖国西陲,继续传承和发扬着平山团的光荣战斗传统,书写卫国戍边的光荣。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章