朝鲜游记六:板门店与三八线

作者: 老蜗牛 日期: 2020-10-14 来源: 红歌会网

  今天,入朝以来的重头戏就要开场了。

  苦逼!又是早晨四点醒了就无法入睡,干脆洗漱下楼,散步打发时间。

  酒店大厅空无一人,非常寂静,仅吧台前有两位女服务在值班。拉开小门,钻出大厅,一阵松柏的清香直入肺腑,精神为之一振,不由得张嘴做了好几个深呼吸,感觉真爽!

  昨天已经游览了酒店内的花园美景,今天得换换味口。俺提出去外面街上看看,妻说恐怕不妥。俺也听说外国游客是不能随便上街遛达的,有的家伙说得更玄乎,你走到哪儿后面都会有安全局的人跟踪。嘿嘿,俺老汉就是有点不信邪,偏要试一试,于是与妻顺路走出酒店,来到大街上。

  由于时间尚早,大街上空空荡荡,除了清洁工之外了无一人,我们沿着体育馆路遛达,俺想进体育馆去看看,发现大门紧锁,只得折返,往另一边走。俺不时回头,看看是否有安全局的人在后面跟踪,却人影都看不到一个,看来“听说”的东西还是不太靠谱。不过话又说回来,在颠覆势力对社会主义朝鲜无孔不入的情况下,当局谨小慎微完全可以理解,若真有安全局的人出面,俺还得遵守人家的规矩,毕竟无规矩不成方圆嘛。

  陆陆续续,前面出现了一些人群,红色的短袖上衣,深色的长裤,原来是晨练的学生,她们正在跑步,俺不待她们近前,迅速掏出相机,咔嚓,将这个镜头纳入囊中,这可是朝鲜人民“吃饱了没事干”的证据,俺可要好好保存,让那些右边的朋友闭嘴。

  沿着体育馆路漫步约一公里左右,在不同风格的体育场馆外拍摄了一些照片。俺发现这些体育场馆修得非常漂亮,外观大气磅礴,样式各异,风格有别,其艺术水准丝毫不逊色于“发达”国家,俺想若真如右边朋友说的“饭都吃不饱”,还建这些豪华的体育场馆干啥,还不如把这些钱用来买米、买肉、进口点老白干实惠,看来右派朋友们还得提高点造谣的水准,造点不痛不痒的小谣言还能迷惑一些脑残粉,谣言造得太大,一旦越线,自然就穿帮了。

  其实对朝鲜人民究竟能不能吃饱的问题,俺曾问过导游小金,她说目前朝鲜人民吃饱是没有问题的,尽管国内粮食产量还有缺口,但国家在想方设法进口弥补,至于吃好还不好说。是啊,吃好的标准外延太宽了,俺老汉只要有绿色食品吃,吃不到地沟油、转基因就觉得奢侈了,吃不吃动物尸体倒无所谓,各人有各人的标准。据传,一位山西煤老板陪同小蜜在北京某酒店吃饭,点了进口鱼子酱、鹅肝、鱼翅、燕窝、熊掌等,外加两瓶人头马和XO,共花去人民币四万元,饭后一边剔牙一边说,这是我吃过的最难吃的东西了。呜呼,若用这个标准来衡量,恐怕洛克菲勒、比尔盖茨、巴菲特都会自叹弗如,赶快双手举白旗投降矣。

  俺不否认朝鲜经济确实有困难,但是什么原因造成的,却很少有人深究,说穿了,不就是国际资本主义阵营长期封锁造成的么!一边不择手段地置人家于死地,一边嘲笑人家贫穷,犹如一个蛮不讲理的流氓强盗将别人家里的东西抢光,然后用枪逼着人家不许出去挣钱,并嘲笑说你怎么这么穷啊?这算啥逻辑?

  遛达一阵回到酒店,时间仍然还早,于是返回房间,上阳台再拍几张平壤市远景,因为确实太美了,所以拍了还想拍。

  早饭仍是自助餐,餐后俺特别留意了一下所有餐桌,绝大部分游客还是自觉的,基本没有浪费现象,说明素质较差者仅仅个别。

  今天是朝鲜旅游节目中最为精彩的部分——参观板门店停战谈判协议签字遗址和著名的三八线。

  五十多年前,中国人民志愿军与朝鲜人民并肩作战,以一国之力打破了米国军队不可战胜的神话,打击了米帝国主义耀武扬威、称霸世界的嚣张气焰,改变了世界各国对中国长期以来的歧视眼光,确立了中国成为世界一极的历史地位,并雪洗了自鸦片战争以来中华民族积贫积弱、任人欺侮、任人凌辱的百年奇耻大辱,使中国人民从此扬眉吐气,国际地位得到了空前提高,并鼓舞了第三世界人民反帝反霸、争取民族独立解放的士气和决心,而且为中国社会主义建设赢得了几十年的和平环境,使中国在很短的时间内迅速崛起,成为影响和左右世界格局的重要国家之一。然而当时,中国还是一个被西方列强称为“东亚病夫”的国家,可见此战意义之重大和深远!据悉,米国号称在世界上从来没有打过败仗,却两次栽在毛主席手中,一次就是在朝鲜,另一次是在越南。

  有人说这场战争并没赢,而是打平了。持这种观点的家伙可能有点脑残,我们是将联合国军从鸭绿江边赶到38线以南的,且双方武器装备和后勤保障存在巨大悬殊,试想,如果将双方的武器装备和后勤保障对调一下,那会是啥结果?

  团友们有的还在餐厅用餐,趁此闲暇,俺对导游小严和小金讲,我不是纯粹来旅游的,而是带着对社会主义的追求和共产主义的信念来的,人的一生对物质的需求是有限的,但对精神的追求可以是无限的!一个只知道物质享受而放弃精神追求的人,无疑是一只不会思考的低级动物,你们实行的才是真正的社会主义制度。

  八点左右,队伍集合完毕,大巴驶出酒店,前往开城方向。

  透过车窗,俺看见平壤大街上有不少骑单车者的身影,看来单车已经相当普及。导游小金告诉我们,朝鲜不产石油,所有油料都要依靠进口,所以朝鲜不允许私人购买小汽车,即使你有钱也不行。朝鲜的政策是大力发展公共交通,既节约能源,杜绝浪费,又绿色环保,利国利民。这是一条正确的发展道路,即便你是一个大国,拥有丰富的能源,也不能只顾眼前快活,而无视子孙后代的需求,给子孙后代留下千古骂名。

  导游小金对大家说,我们朝鲜是一个先军政治的国家,这是由我们的国情和所处的国际环境所决定的,你们可能会觉得我们没有言论自由,实话告诉你们,你们可以提出任何问题,条件是不能攻击我们的国家领袖,只要满足这个条件,任何问题我都可以回答。当然,如果涉及到我们的国家领袖,我们是决不会答应的,这是底线。这个俺可以理解,阁下如果去米国骂骂华盛顿,或到日本去骂骂天皇,不然去英国骂骂他们的女皇,看看会是啥结果?出于关心,俺老汉强烈建议阁下先与120联系好了再去,免得到时缺胳膊少腿的躺在大街上丢人现眼。这又让俺联想到国内“特色”:任意辱骂开国领袖,随便恶搞民族英雄,意识形态一片混乱,倘若真有外敌入侵,还能做到万众一心,共赴国难乎?

  团友们确实也提了一些问题,如朝鲜人民打不打麻将?朝鲜是否实行计划供应?朝鲜男人做不做家务?朝鲜有没有大型超市?朝鲜农民有没有自留地等等。小金也一一作了答复:朝鲜人民不打麻将,那是你们中国的玩具,但也有一些娱乐活动,比如打扑克,但不赌博,只是纯粹娱乐而已。呜呼!咱们“特色社会”可是“十亿人民九亿赌,剩下一亿在跳舞”,大官大款远的去拉斯维佳斯豪赌,近的去香港、奥门下注,小民百姓则在茶馆、麻将馆赌得不亦乐乎。一位团友自己暴料,打20元一盘,一场输赢下来好几千,吓得俺俺老汉目瞪口呆。另外,朝鲜的确是实行计划经济,生活必须品都按计划供应,而只有实行计划供应,才能保证人人平等,大家都有饭吃,有衣穿,不致产生贫富悬殊、两极分化;小金继续介绍,朝鲜男子一般是不做家务活的,因为战争原因,朝鲜牺牲了很多男人,故人口结构失衡,女多男少,由于供需失衡,男人一般比较金贵,朝鲜女人也比较将就他们,不会让他们过度劳累。呜呼,朝鲜男人真有福了,恐怕咱们很多“粑耳朵”羡慕得心脏都要跳出来了;朝鲜没有大型超市,也没有必要建大型超市,由于主要生活资料实行计划供应,凭计划可以在各自的社区商店购买,价格非常低廉。当然,如果你要享受国家计划以外的东西,也可以在商店买到,但价格要高一些;朝鲜农民除了耕种集体土地外,也有自留地,人均约几十平米(具体数字俺忘了,年纪大了,记忆不好,抱歉)……。

  大巴驶向开城方向,导游小严拿起话筒向大家介绍,战争结束不久,中国人民志愿军全部撤出了朝鲜,而米国军队却赖在南朝鲜不走,妄图阻止南北朝鲜统一。金日成主席曾多次向南方发出和平统一信息,均受到米国的阻挠。金正日将军执政期间,也积极与南朝鲜方面沟通,探讨和平统一方案,可每到关键时刻,米国就从中作梗。有一次,南朝鲜一位情报部长来平壤与金正日将军洽谈,双方费尽周折,总算达成谅解,并拟定了初步方案,结果回去后又被否决了。历史上南北双方都曾为统一大业做出过努力,平壤甚至专门修建了一条和平大街,准备安置从南朝鲜返家的乡亲,工程完工后,却没能实现和平统一的愿望,甚是遗憾。其实南朝鲜也怪可怜的,米国不点头,什么事也成不了,当奴才的滋味确实不好受。

  导游小严特别讲到,有一段时间,双方气氛已经相当缓和,北方对南方开放了金刚山旅游区,并允许双方交换战争遇难者遗骸,鼓励两边群众互通往来,帮助寻找失散亲人,促进合家团聚,统一大业似乎已近在眉睫。但在这关键时刻,却突然发生了金刚山事件:一名南朝鲜游客越过军事分界线进入北方军事管制区,朝鲜军人向其连喝站住!站住!站住!该游客不但不听招呼,反而向军管区内跑得更快、更远,朝鲜军人不得不开枪,结果这家伙被一枪毙命,于是米国和南朝鲜方面拿这件事大做文章,金刚山旅游区不得不被迫关闭,双方又回到剑拔弩张的状态。

  以俺老汉的理解,其实这个问题很简单,南朝鲜政府不过是寄人篱下的傀儡,犹如一只被提着线的木偶,米国主子说什么就得听什么,要你上就上,要你下就得下,只有规定动作,没有自选动作(这样的傀儡当着也够窝囊哈)。出于自身利益考虑,米国当然不愿意看到一个统一的朝鲜的,只有在国际社会剧烈动荡中,他们才能浑水摸鱼,劫取最大的利益,没事也要搞出点事来,岂能让朝鲜南北双方统一?看看今天的中东、北非,狼烟四起,战火不断,不就是米国霸权主义的“杰作”么?只是苦了那里的老百姓。俺想,那个南朝鲜游客很可能就是个没长脑子的家伙,死了也活该。但俺老汉向来喜欢逻辑推理,如果当时俺在现场,定会建议做一下尸检,说不定米国授意南朝鲜特意找了一个聋子来做诱饵,告诉这家伙说,只要你跑进去了就赏大烟二两,并保证绝对没事,谁叫你将骗子的话当真呢。

  导游小严讲得口干舌燥,却发现团友们一个个没精打彩,似乎对政治方面的东西不感兴趣,白费了半天口舌,效果微乎其微,不得不转换话题,教大家用朝鲜语翻译自己的名字。俺虽听得津津有味,却不好麻烦小严为自己一个人服务,那岂不招来众人声讨,一致恶骂乎?只好入乡随俗,悉听尊便。

  让俺感到不解的是,无论任何语种,名字一般都为译音,叫什么名字还发什么音。朝鲜语则不然,有的发音虽然有所差别,但大体上还靠谱,有的却大相径庭,音调相差十万八千里。比如一位名叫li jian wei的男士,朝语发音却成了li guen li ,什么?“利滚利”?众人不由得哄堂大笑。

  大家似乎对这游戏兴趣十足,小严则按名单挨个翻译,车内一片欢声笑语,气氛一下就热闹起来了(唉!素质!素质!真不知道朝鲜导游是怎样看我们的,说不定会从心底崩出两个字:庸俗!)。

  名字翻译完后,小严再出一个节目,用朝鲜语点名,点到谁,谁就举手,然后用昨天教的朝语回答:你好、谢谢、再见、漂亮等单词,抽一个回答一个,凡回答不上来的,就到前面来给大家唱个歌。由于这帮人都属半截老头、老太,记忆力自然不大好,能正确回答上来的没几个,基本上一个个都挨个上前唱歌。一位团友唱了一首“金正日将军之歌”赢得大家阵阵掌声,其夫人感到十分诧异,咦,你怎么会唱这支歌?俺怎么从未听你唱过?俺想说,你先生会唱什么歌你都不知道,看来你对自己的先生太缺乏了解,他还有多少事是你不知道的?再不努力上进,恐怕会有危机感哟。哈哈,开玩笑的哈,妹子可别多心。

  轮到俺老汉时,俺想有人不是不喜欢毛主席吗?俺就要唱一个有毛主席的歌,于是来了一首“山丹丹开花红艳艳”,并故意只唱两头,不唱中间,第一段“一道道的那个山来哟,一道道水,咱们中央红军到陕北”,然后将中间段省略,直接跳到最后一段“山丹丹那个开花哟,红艳艳,毛主席领导咱打江山,毛主席领导咱打江山”。虽然俺在家几乎从不卡拉,更不OK,属于典型的音乐盲,且又五音不全,但仍感觉荡气回肠,十分过瘾。

  出乎俺意料的是,小高这个年仅16岁、理应“与时俱进”的“小鲜肉”,居然唱了一首《社会主义好》,而且字正腔圆,三段歌词一字不拉,一气喝成。按理说,在当今“特色”下,16岁的年龄能知道这首歌的已经算“另类”了,能一字不拉地唱出来,那简直就属于“奇葩”。后来得知,小高受其外婆影响较大,这次他母亲去日本、南朝鲜旅游,他不但拒绝随同,且反其道而行之,独身一人来到朝鲜这个社会主义国家。从小高身上,俺看到了中国的希望和未来。

  毛主席是上个世纪的90后,但愿在本世纪也出一个毛泽东式的民族英雄,挽中华于狂澜,求民族于危境。俺不得不向小高和那位深明大义、教孙有方的外婆致敬!

  前往开城的路上时有军人值守,约10时许,大巴来到一检查站,该检查站为一横跨公路两端的混泥土建筑,造型别致,美观大气。楼上似一观察点,可透过玻璃窗监视公路两端的情况。公路两侧有卫生间、休息室和小卖部。导游前往检查站交涉,大家便在此稍做休息和方便,待通过检查后继续上路。

  中午时分,大巴终于将我们带到了三八线附近的军事分界线,这里距开城还有十几公里,距著名的三八线还有两公里,因为根据停战协议,南北双方均要从38线后撒两公里作为军事缓冲区,故游客必须在此下车接受检查。

  38线军事分界线右边有一混凝土碑,碑上有一幅宣传画,背景为一朝鲜半岛地图,地图前面是一只伸出食指的拳头,象征半岛只有一个朝鲜,朝鲜不可分裂。

  右侧还有一单层混泥土建筑,高约3米,应为守卫士兵的值班室和休息室。建筑尽头有一间面积约200平米的商店,店内商品较为丰富,主要是朝鲜特产,比如高丽参、人参糖、食品、服装、折扇工艺品等,另外也有香烟、酒类,以及各种地道药材。行车途中,导游小金就告诉大家,到此地后可采购一些自己需要的东西,特别是朝鲜著名的高丽参和安宫牛黄丸,并向大家介绍说,全世界有三大人参最为著名,一是中国的东北人参,二是米国的西洋参,第三就是朝鲜开城的高丽参。据世界卫生组织相关人员化验分析,中国的东北人参含抗癌成分20多种,米国的西洋参含抗癌成份40多种,而朝鲜开城的高丽参含抗癌成份高达60多种。并告诉大家。人参并非越老越好,就象人一样,老了反而气血不足,有效成份会下降。效果最好的人参是六年参,此时有效成份含量最高。高丽参按品质分类定级,天字10号的为六年参,这个我们是绝不出口的,你们在国外根本买不到,如果阁下居然买到了,那一定是假的。其余的是天字20号、天字30号、天字40号,这些都有出口。另外还有著名中药安宫牛黄丸,专门用于心、脑血管重危病人的抢救,效果非常显著。你们北京同仁堂就生产这种药,但中国目前已很少有天然牛黄,大都用人工牛黄做替代品,而我们朝鲜还有这些天然资源,且价格比北京同仁堂生产的便宜许多。后来听某团友讲,北京同仁堂生产的正宗安宫牛黄丸每粒售价达700元人民币,但朝鲜生产的每盒6粒,一共才700元,非常划算。

  进入军事分界线需要办手续,且非常严格,为了让大家不致枯燥,导游让大家自由活动或购物,但不能擅自越过分界线(其实你也根本过不了,旁边有军人守卫)。俺与妻进入商店,看见东西确实便宜,一包巧克力糖15元人民币,一小袋人参糖5元人民币。但高丽参则价格不菲,一支天字10号的高丽参需人民币2300元,尽管不能讲价,团友们还是纷纷解囊采购,遗憾的是中国的信用卡在朝鲜不能刷,只收现金,刷卡迷们只能“望参兴叹”。俺老汉没灾没病,平时基本不吃药,所以对这些玩意儿不太感兴趣。不过俺倒是觉得应当鼓励大家消费,消费得越多,对朝鲜人民的支持越大,俺老汉在此向各位款爷、款奶致敬了!

  约半小时左右,导游办好手续,几辆大巴鱼贯进入分界线大门,每辆大巴前排均有一全副武装的军人领队。

  大巴向38线驶去,我的思绪也随之回到了上世纪50年代初那场战争的末期。

  大巴距板门店越来越近,公路右侧,两根高高对峙的旗杆吸引了俺的注意,两杆相距不远,上面分别飘扬着朝鲜国旗和南朝鲜旗帜。导游小金告诉大家,开始双方都想在旗杆高度上压倒对方,不断增加旗杆高度,后来经协商,统一为150米,但朝鲜的地势要高一些,南朝鲜地势相对低一些,故朝鲜方面占有优势。诸位可能将这当作儿戏看,俺却不然,这不仅仅是旗杆高度的问题,它蕴含着双方在心理上的较量,是一场没有硝烟的战争,一场不是战争的战争。

  两公里的路程很近,大巴一会儿就驶到了38线朝鲜一侧。但两公里的路程也很远,它隔断了一个民族的统一大业,使其如天上的牛郎织女,只能隔空相望,无法相拥相聚。

  大巴停靠在一地势宽阔处,在朝鲜人民军人的带领下,我们列队来到一板房式建筑,该建筑占地面积约三、四十平米,南北方向各开有两扇门,四周均开有窗。进入室内,中间有一长条桌,桌上铺着雪白的桌布,条桌两边各摆放着五把带靠背的椅子,椅子上罩着白色的布单,即为双方谈判代表的位置。房间两角亦分别放有两张稍小的条桌,同样罩着白布单,两边亦各有三把带靠背的椅子,大概是双方警卫或参谋人员休息的地方。这里就是南北双方第一次坐下来谈判的地点。

  这里还有一个非常有趣的小插曲不妨与阁下分享:据战后资料批露,谈判首日,米军和南朝鲜代表先于我方进入室内,抢先占据了背朝北、面向南的位置。按惯例,这理应是朝方位置,因为朝鲜在地图上即位于北方,于是志愿军和朝鲜人民军代表当即表示抗议,并宣布退出谈判。第二天,我方早早进入现场,坐上自己的位置,并在对方代表的位置放了几只低矮的椅子,使其坐上去很不自在,以示羞辱。因为谈判桌上要各摆一面代表己方的旗帜,为了压倒对方,双方均将旗帜越做越大,最后不得不停下来协商统一规格。这些看似简单的小细节,来来去去耗费了若干时间。这些看似“小儿科”的行为,却是双方在战场外的另一番心理较量。

  谈判室内,朝鲜人民军战士向大家讲解了当年那场拉锯式谈判的过程。据史料记载,谈判一直持续了近两年,双方打打谈谈,谈谈打打。接任米军第38集团军首领的范佛里特开始气焰十分嚣张,口吐狂言:谈不下来就让大炮来谈。但大炮谈的结果,他也没有讨到半点便宜,最后仍然只能乖乖地回到谈判桌前。

  回想战争初期,米国远东战区总司令麦克阿瑟那不可一世的狂妄劲儿,一开始就宣布:圣诞节前结束战争,一会儿又宣布:战争很快就要结束,到时饮马鸭绿江,让我们的小伙子回家与亲人团聚。结果越打越被动,以致将米军一半的兵力陷入了朝鲜,造成欧洲防务空虚,米国政府大为恼火。战争失利后,又叫嚣要使用原子弹,后来被米国总统杜鲁门在未通知本人的情况下,不留情面地将其解职,由马修·李奇微中将接替,没给他留一点面子。

  麦克阿瑟,这个曾经呼风唤雨、不可一世的传奇人物,这个曾“打遍天下无敌手”的五星上将,这个戎马一生、战绩无数的职业军人,居然受到如此羞辱,以朝鲜战争失败者形象结束了自己的职业军人生涯,悲乎!

  从相关资料得知,谈判中,米方一开始就顽固地拒绝讨论从朝鲜撤退一切外国军队的问题,也拒绝将北纬38度线作为军事分界线的问题列入谈判议程,并公开发表声明,拒绝从南朝鲜撤退,气焰非常嚣张。毛主席审时度势,要求志愿军打过38线以南,然后撤回到38线以后再谈。就这样打打谈谈,迫使米国人不得不老老实实地回到谈判桌上来。

  从停战谈判室出来,朝鲜人民军战士将大家带到了一间面积较为宽敞的板房,这里就是停战协定签字大厅。导游告诉大家,停战谈判与停战协定是两个不同的概念,前者可不受战争约束,谈判期间照打不误,米军是谈的时候想打,讨不到便宜时又想谈,来来回回折腾了很多个回合,很多著名战斗都是在谈判期间进行的。关于这场战争,建议朋友们仔细阅读双石先生所著《开国第一战》,内容非常详细,可读性亦很强,绝无枯燥乏味之感,且会让你了解到许多关于这场战争的内幕,相信定会让阁下展卷受益。

  停战协定签字大厅占地面积上百平米,门口有一石碑,上部有朝鲜文字,猜测内容可能与《停战协定》内容相关,下部基座上有1953年7月23日字样,这是《停战协定》正式签署的日子。大门三角形的屋顶上有一白色的和平鸽浮雕。《停战协定》的签署,代表一共进行了575次大小会议的马拉松式的谈判过程终于结束,朝鲜人民盼望已久的和平终于到来。

  据传,大厅还未及使用前,米方提出要求中方撤去东西两个入口处上方镶嵌的和平鸽图案,理由是那是共产党的宣传品(看看米国佬 这德性,对共产主义这个词汇怕得草木皆兵,对意识形态的管控有多严!)。由于签字在即,中朝方面为表示诚意,做了让步,这只和平鸽应该是后来才贴上去的。

  宽敞的大厅中央,左右两边分别摆放了两张深色的桌子,右边桌子上分别有两个玻璃盒子,一个内装签字文件样本,一个装有一面朝鲜人民民主共和国国旗;左边桌上则分别摆放的是签字样本和联合国国旗,俺分别予以拍照留存。

  据史料记载,《停战协定》签署后,代表米方签字的“联合国军总司令”,米国陆军上将马克·克拉克怅然叹息:我们失败的地方是未将敌人击败,敌人甚至较以前更强大、更具威胁性。回到米国后,还写了一本回忆录《从多瑙河到鸭绿江》,在这本书的第一页他这样写道:在执行我的政府的训令中,我获得了一项不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位米国陆军司令官……,我感到一种失望的痛苦,我想,我的前任,麦克阿瑟和李奇微将军一定具有同感。

  大厅内还有许多壁画,主要是与这场战争相关的内容。

  签字大厅外不远处,有一宽约六米,高约三米的石壁,上面有金日成主席的签名,下部有诸多朝鲜文字和1994.1.1字样,基座上面放着数束鲜花。导游告诉大家,这是金日成主席1994年1月1日来此参观时的亲笔题词,俺不识朝文,但仍拍照留影。后来得知,下面的题词为“中国志愿军弟兄们,你们流下的鲜血和贡献,朝鲜人民永远不会忘记”。

  从签字大厅出来,朝鲜人民军战士将我们带到了三八线,这就是那条当初米军参谋本部上校迪安·腊斯克随手轻描淡写一画,将一个民族一分为二的北纬38度线。

  三八线中央屹立着五栋板房,中间三栋为蓝色,两边两栋为白色,均横跨38线两端,板房中央的水泥埂位置就是著名的38线。板房南北双方不远处均有一栋楼房,是双方值班守卫人员的住宿。此时,水泥埂北面有朝鲜人民军在值勤,一个个挺胸握拳,英姿勃勃,非常威武,南边却空无一人。导游告诉我们,此刻,南朝鲜军人正躲在对面楼房的玻璃后面偷窥我们呢。

  朝鲜人民军战士将我们带进中间那栋安装有空调的板房,板房中央有一张紫色的长桌,桌子上有三部类似电话的玩意儿,三根电线的位置就是38线的位置,游客只能在这间屋子里越过38线,室外是绝对不可以的。

  朝鲜人民军战士给大家讲解了有关三八线的内容,大家纷纷坐在桌前留影。俺以给妻留影为借口,拍下了后面两位朝鲜人民军战士挺胸握拳、英姿飒爽的身影。后来妻告诉我,朝鲜人民军战士虽然脸上不胖,但手臂上的肌肉非常发达,打架一定是把好手。

  导游小金告诉俺,这间屋子是专门供南北双方游客参观用的,北面和南面均开有外门和内门,当我们进入房间后,朝鲜人民军战士会将对面的内门锁上,并站在旁边值守,这样南朝鲜的游客就进不来,待我们参观离开后,再将内门打开,对方游客才能进入。南朝鲜方面的游客前来参观也是如此,避免了双方同时进入的尴尬。但因南朝鲜方面来此参观的游客非常稀少,所以基本上都是以我们这边的游客为主。

  从三八线板房出来,在朝鲜人民军战士带领下,大家顺着高高的石阶,来到了后面那幢三层高的楼房,这幢楼房可能是朝鲜人民军战士的营房,但楼上有一观景台,可俯视下面38线板房的全景,也可直视对面南朝鲜守军的营房,大家纷纷拍照留影,俺当然也不会放弃这个难得的机会,将其统统纳入镜头。

  目前,三八线军事缓冲区暂由中立国和平委员会代管,只要米国霸权主义势力仍滞留在朝鲜半岛,南北双方和平统一的愿望就非常渺茫,俺不禁在心中默默祈祷,但愿米国佬早点滚蛋,但愿朝鲜半岛能早日实现和平统一。

  欲知后事,敬请关注下一章:开城、高丽成均馆、平壤少年宫。

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