侨乡福清治水领军人——练知轩


  古代“大禹治水”流传千古。5月21日逝世的原中共福清市委书记练知轩同志①,也以“治水”的历史功绩,为海内外250万福清人所赞颂。

  自公元933年福清建县以来,“十年九旱”一直是福清的重要标志。新中国成立后,历届县(市)委、政府都一直为解决“水”的问题呕心沥血。

  1958年大跃进期间,中共福清县委、县政府举全县60万人民之力,在龙江中游、石竹山下建坝截流,建成了面积十五平方公里的人工平湖——东张水库。水库蓄水量一亿八千五百万立方米,库水流经十五个乡镇、二百三十三个村和三个农场,受益面积达一万七千公顷,占全县耕地面积的一半。东张水库的建成,从根本上改变了福清“十年九旱不收粮”的历史。

  1979年改革开放伊始,“水”又严重制约了引进侨资外资,发展工业的进程。1958年参加东张水库建设、时任福清县革委会主任张宏同志,就与印尼盐仓集团的全权代表方明梧先生,堪察新建“一都引水”工程,把永泰大樟溪的水引入东张水库,以保障东张水库在枯水期有充足的水源供应。

  随着工业生产发展和人口增加,东张水库的供水很快捉襟见肘。1990年练知轩调任福清市委书记后,当年底福清撤县建市,他很快抓住福清经济发展的瓶颈——“水”,在海外华侨的鼎力支持下,决定实施“闽江调水”,把滚滚奔流大海的闽江水,引入福清,幅射平潭,一举解决工业用水和民生用水。

  闽江调水工程是福清跨世纪的一项重大工程,也是福建省有史以来最大的调水工程。1993年10月8日,时任福州市委书记习近平同志召开闽江调水工程誓师大会。工程建设期间,习近平同志多次到施工现场视察,及时解决问题。1994年10月28日,福清市闽江调水工程建设开发有限公司正式注册,进一步推动了闽江调水工程的建设。工程线路最初规划全长111.87公里,从乌龙江闽侯峡南段取水,调水至福清阳下新局村,然后分海城、龙高、江阴三条支线,实现城区、元洪投资区、江阴工业区和龙高半岛供水,总投资达9.7亿元。2018年福州市委、市政府把福清闽江调水工程,扩展为“一闸三线”工程,全长181公里,总头投资61.6亿元,惠及闽江口城市群580万人口,2023年10月才全部完工。

  福清市自此彻底告别了“十年九旱”的历史,进入了经济高速发展的新时期,成为全国“百强县(市)”,2023年排名全国第十四。

  练知轩同志因病于2024年5月21日凌晨3时53分在福州逝世,享年80岁。作为福清“治水”的领军人物,练知轩的治水功绩,在150万福清人民和近百万旅外华侨华人中口口相传。

  註释:

  ①百度百科:练知轩,历任福清市委副书记,市长;福州市委常委、福清市委书记;福州市委副书记、福清市委书记;福州市委副书记。1995年6月,被中共中央组织部表彰授予“全国优秀县(市)委书记”荣誉称号。2001年9月30日任福州市副市长、代理市长。2002年1月当选福州市市长。2005年11月5日任福州市委副书记、市人大常委会党组书记。2006年1月当选福州市人大常委会主任。2024年5月21日因病逝世。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..