防疫“蓝马甲”将男子跪压在地 银川通报调查详情

2022-11-23
作者: 记者 来源: 美丽兴庆

  2022年11月21日,网传防疫人员将一男子压控在地的视频引发网民关注。银川市兴庆区疫情防控指挥部第一时间展开调查,现将调查情况通报如下:

  10月28日,银川市兴庆区某市场发生聚集性疫情,被划定为高风险区,密接人员彭某(视频中黑衣男子)被转入集中隔离酒店隔离观察。根据隔离酒店监控视频显示,11月1日10时51分,彭某违反防疫隔离规定,擅自离开隔离房间由消防通道下楼,从酒店1楼后门冲出。执勤民警发现后立即追赶,在距离隔离酒店50米左右处将其拦住。彭某自称患有精神病,情绪激动且双手插入衣兜。为防止其随身携带危险物品,造成社会危害,民警遂对其进行搜查控制后送回隔离房间。针对彭某自称患病需服药的情况,当日20时许,工作人员陪同彭某前往自治区宁安医院(宁夏精神卫生中心)就诊。彭某自述其曾在湖北仙桃市精神病医院住院治疗,病情缓解后出院。经宁安医院诊断为精神障碍,无身体损伤,工作人员为其购买奥氮平片、劳拉西泮片服用。11月4日,彭某隔离期满,解除集中隔离。

  视频中身着蓝色马甲人员为银川公安机关参与维护疫情防控秩序的民警,其他2名身着制服人员分别是民警和辅警。针对处置过程中出现的执法问题,当事民警已向彭某当面赔礼道歉并取得谅解。目前,有关部门已成立调查组进行调查,将根据调查结果依法依规严肃处理。

  我们对由此造成的不良社会影响深表歉意。针对此次事件暴露出来的问题,我们将深刻汲取教训,举一反三,始终把人民至上、生命至上理念贯穿工作全过程,全面提升精准防控和服务保障能力水平,最大程度保护人民生命安全和身体健康。

  银川市兴庆区疫情防控工作指挥部

  2022年11月22日

  此前报道

  “蓝马甲”跪压男子头部引热议,新疆、陕西辟谣

  11月21日下午,社交媒体开始流传一则男子被压在地的视频。视频中,该男子全程都很配合,让举手朝墙站,站了,让分开腿站,分了,让把兜里的东西掏出来,掏了,让换个位置站,站了。某地方口音的蓝马甲,开始踢那人的两个腿,最后把那人踢成了一字马,那人站不住了摔倒在地,蓝马甲大声吆喝让人趴下,那人顺从得趴下,蓝马甲男子将该男子跪压在地,声称其违反防疫规定,被跪压在地的男子称有购药需求。

  对此,网友们十分关注这件事情到底发生在哪里,到底是怎么回事,质疑执法男子过度执法。

  新疆检察回应称,事件发生地并不在新疆,目前有关部门正在核查调查中。随后,@华商报 辟谣此事发生在陕西。

  @胡锡进 发文称:蓝马甲事件,新疆、陕西的机构或正规媒体已经辟谣,表示它的发生地不是他们那里。那么这件事是在哪发生的,更完整的信息是什么,老胡强烈期待有事发地的官方机构或媒体主动发现线索,找到那个蓝马甲,对他的行为进行调查,消除人们的疑惑,对正义做出人们期待的匡扶和伸张。(综合)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章