媒体:二三孩中考加10分?教育公平不是催生道具

2023-03-12
作者: 记者 来源: 红星新闻

  红星新闻消息,为扭转生育率下降的困境,各地都在推出鼓励生育的优惠政策,有的提供巨额生育补贴,有的延长育儿假。但是,山西省泽州县开辟了鼓励生育新赛道——中考加分。

  当地县政府办印发的《泽州县促进人口均衡发展九项措施》明确,对新出生且户口登记在泽州县的二(三)孩家庭分别一次性给予5000元奖励(孩次按夫妻共同生育的子女数计算)。对在泽州县落户、就业的二(三)孩家庭子女,免费享受义务教育学校放学后托管服务。中考报考县内公办高中时可加10分。

  这种直接用中考分数刺激、奖励生育的手段,引发了不小的争议。为鼓励生育,用公帑发钱,延长假期,进一步健全生育、哺乳、入托、入学的公共服务,让适龄夫妻愿意生、敢生、养得起,这是打造生育友好型社会的应有之义。但是,直接用关系到孩子前途的中考分数来奖励生育,难怪公众不领这个情。

  教育公平是社会的底线,是社会各阶层关于公平价值观的最大公约数。中考很累,高考很难,考研很卷,但是,全社会对于考试的形式公平还是给予了充分认同,大家相信“一张卷子判输赢”是最朴素的公平,孩子凭考试成绩升学是最直接的公平。家里有二孩、三孩就可以在中考中多得10分,虽然只是针对县里公办高中,但是依然触动了公平的底线。

  用网友直白的吐槽来说:一孩家庭的孩子惹到谁,凭什么就被事实上减10分?要填上这10分的差距得要付出多大努力?没有一孩,哪来的二孩三孩?笑话里讲:吃到第三个包子后饱了,那为什么不直接吃第三个包子?同理,既然一孩不能加那10分,得不到公平受教育的机会那为什么要生一孩,都不生一孩,二孩和三孩怎么来?

  全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹表示,发钱奖励生娃不能只给二孩、三孩,一孩才是生育萎缩的主因。所以,鼓励生育要维护好一孩这个“基本盘”,好不容易生育了孩子,又因为只是一孩在中考时被“踩一脚”,谁还愿意生?

  鼓励生育,不能把底线、原则当成可以零沽整趸的奖励工具,否则会形成谬赏的负面社会效果。教育公平的底线,不应该被当成鼓励生育的临时性工具。对于正处于青春期、价值观正成型的孩子来说,通过地方性政策,让他们在小小年纪就意识到“学得好,不如生得好”,“老大天生低人10分”的错误观念,危害相当严重。这对于社会公平意识的伤害,远远大于可能产生的激励生育的结果。

  “人是目的本身,而不是手段”,这句哲学家的名言,希望能被更多政策制订者所牢记。鼓励生育,不是“增产增收”,不是“开荒种地”,一切打造生育友好型社会的政策措施,都应该以人的尊严、人的价值作为逻辑起点和政府归宿。对二三孩搞中考加10分,这是把教育公平当成了催生道具。

  原标题:评论丨二三孩中考加10分?教育公平不是催生道具

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章