马英九到达武汉 这五个地方为何成为必去之地?(图)

2023-03-30
作者: 文露漪 来源: 海报新闻

  海报新闻记者 文露漪 武汉报道

  近日,现年73岁的中国国民党前主席马英九抵达大陆,开始了他人生中首次大陆之行。3月29日,马英九一行到达湖北武汉。在此后两日中,马英九将前往辛亥革命武昌起义纪念馆、黄鹤楼、湖北省博物馆、东湖绿地、武汉大学五个站点参观。马英九的武汉之行为何会选择这五个站点?

  “民国之门”武昌起义纪念馆

辛亥革命武昌起义纪念馆。

辛亥革命武昌起义纪念馆。

  马英九武汉之行的第一站选在了辛亥革命武昌起义纪念馆,这里见证了清王朝的灭亡和几千年君主专制制度的灰飞烟灭。辛亥革命武昌起义纪念馆是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)建立的专题性博物馆,因旧址红墙红瓦也被称为武昌红楼。该纪念馆前建有碧樟广场和花坛喷泉,广场中央竖立着民国二十年(1931年)铸造的孙中山先生的铜像。

  1911年10月10日,在孙中山民主革命思想旗帜下,湖北革命党人打响了推翻清王朝的第一枪并一举光复武汉。次日,革命党人在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。武昌因此被誉为首义之区,武昌红楼被尊崇为民国之门。

  武昌红楼于1961年经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。1981年10月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆,由宋庆龄题写馆名。目前馆内收集有与辛亥革命有关的历史文物1000多件,历史照片10000余张;有辛亥革命武昌起义史迹陈列、孙中山先生生平事迹展览、黄兴先生生平事迹展览等基本陈列。

  该馆特殊的历史地位也吸引众多宝岛同胞前来参观。2008年,中国国民党荣誉主席连战一行来到武汉辛亥革命武昌起义纪念馆,重温在孙中山先生领导下的革命党人推翻帝制,建立共和的那段历史。参观之后,连战还为纪念馆亲笔题词:“武昌一呼,天下响应,英灵清辉,光照寰宇。”

  目前该馆已成为“全国青少年教育基地”“全国百个爱国主义教育示范基地”“中国侨联爱国主义教育基地”“海峡两岸交流基地”等。此次马英九来大陆除祭祖外,还带领台湾青年学生参观交流,这趟武昌红楼之行也将为台湾青年带来一堂中华民族近代革命历史课。

  “历史缩影”黄鹤楼

黄鹤楼

黄鹤楼

  在辛亥革命武昌起义纪念馆后方就是黄鹤楼公园。整个公园坐落在郁郁葱葱的蛇山上,蛇山历史悠久,自东吴建武昌城以来一直是政治经济活动的繁盛区域。蛇山见证了中华文化千年的发展,诸多朝代的兴衰更迭,特别是近现代以来的洋务运动、辛亥革命、抗日战争和新中国的诞生,在此都留有历史的遗迹。

  众多著名人物也曾登上黄鹤楼一览壮阔长江。1912年4月,孙中山先生在湖北都督黎元洪的陪同下游览了黄鹤楼故址。1927年,瞿秋白随中共中央机关来到武汉,与郭沫若等人结伴登上黄鹤楼故址,不约而同地吟诵苏东坡的著名诗句“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,并感叹“革命胜利后,一定要照原样整修重建,保存古迹。”

  这里也同样见证了中华儿女抗击外来入侵的不屈。1938年4月,武汉抗日文化宣传周活动期间,在黄鹤楼故址前举行了水上歌咏大游行。郭沫若主持大会,周恩来作抗战形势报告,随后由冼星海指挥齐唱抗战歌曲,怒潮般的歌声响彻武汉上空。在武汉的美术工作者创作了数幅抗战宣传画、壁画和漫画,陈列在黄鹤楼故址的两侧和台阶两旁等处,吸引了众多的民众,鼓舞了民众的抗日热情。

  千百年来,黄鹤楼多次因战火被毁,又被数次翻修重建,如今的黄鹤楼为1985年重建。马英九一行到此,除了能和古人、前辈一样观赏滔滔江水,还能看到从蛇山山脚绵延过江的武汉长江大桥、对岸龟山上高耸的电视塔以及长江沿岸相互辉映的人文景观。

  “荆楚文化盛宴”湖北省博物馆

湖北省博物馆

湖北省博物馆

  3月30日下午,马英九一行将参观湖北省博物馆。作为全国八家中央地方共建国家级博物馆之一的湖北省博物馆筹建于1953年,1960年,时任中华人民共和国副主席的董必武来馆视察,并亲笔题写馆名。

  在湖北大地上诞生的荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,其包含的“筚路蓝缕”的创业精神、“抚夷属夏”的开放精神、“一鸣惊人”的创新精神、“深固难徙”的爱国精神、“止戈为武”的和合精神,在中华精神文明发展史上的地位举足轻重。湖北省博物馆馆藏文物丰富,现有藏品24万余件(套),国家一级文物近千件(套),禁止出国(境)的“国宝”级文物9件,居全国博物馆前列。一件件历史文物彰显出荆楚文化魅力,将向台湾同胞生动展示湖北大地的发展历程。

  “城市绿带”东湖绿道

东湖绿道

东湖绿道

  在感受完历史的厚重后,马英九一行将前往距离湖北省博物馆不远的东湖绿道,领略武汉的自然美景。

  东湖绿道位于武汉东湖风景区内,总长101.98公里,为国内最长的5A级城市核心区环湖绿道。李白等多位历史名人曾在东湖留下足迹。因东湖风景区拥有独特的浩瀚湖景、青葱山景、历史遗址,多年来已成为多个国内外赛事、活动举办场地。

  毛泽东先后视察东湖48次,在东湖接待了64个国家的94批外国政要。

  如果说登黄鹤楼能感受到武汉人“大江”般奔涌向前、推陈出新的精神,走东湖绿道则能让外地人感受到武汉人“大湖”般直爽开阔的气质。

  武汉大学

林郑月娥到访武大(图源:武汉大学新闻网)

林郑月娥到访武大(图源:武汉大学新闻网)

  和东湖紧密相连的武汉大学是马英九此次武汉之行的最后一站,他将在这里同武大学生进行交流。武汉大学的前身是清末湖广总督张之洞于1893年创办的自强学堂。1902年更名为方言学堂。辛亥革命后,北洋政府以方言学堂为基础,于1913年建立国立武昌高等师范学校。1923年更名为国立武昌师范大学,1925年又更名为国立武昌大学。1926年武汉国民政府将武昌大学与其他几所学校合并,组建国立武昌中山大学。1928年7月,国民政府改组武昌中山大学,组建国立武汉大学。

  这所历史悠久的大学同样承载了中华民族那段救亡图存的历史。“九一八”事变爆发后,武汉大学的老师们作为有血性的中国人,不断地为挽救民族危亡鼓与呼。他们通过演讲宣传,让国人知晓日本民族的侵略本性;通过捐钱捐物,为抗战作出自己的贡献。

  山湖相映、别具特色的武汉大学也见证了国共合作的历史时刻。1937年9月,国共第二次合作形成。当年12月18日,王明、周恩来、博古、邓颖超等从延安来到武汉,与先期到达的董必武、叶剑英等汇合,开展统战及抗战宣传工作。周恩来在武汉居住的10个多月的时间里,与武汉大学结下了不解之缘。1938年,武汉成为全国的抗战中心,1938年5月,国民政府军事委员会政治部向武汉大学要了三套房子,分给周恩来、黄琪翔、郭沫若等人居住。

  在马英九之前,多位政要都曾到武大与学生进行交流。2021年12月1日,香港特别行政区行政长官林郑月娥率团访问武汉大学,在武大樱顶老图书馆发表主题演讲,并与武大学子互动交流。

  在两岸的文化交流活动中,武汉大学也起到了一定的推动作用。2013年,武汉大学台湾研究所成立。研究所通过项目牵引,全面有序地推动两岸历史文化、政法、经济、教育等领域的研究,开展两岸学术交流合作。武汉大学还成功举办了首届海峡两岸中华传统文化教育论坛,受到两岸关注。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章