体总部署足球领域教育整顿,中央巡视组、中央指导组到场

2023-05-21
作者: 李岩 来源: 政知道

  近一段时间来,多名足球领域高层被查。在这样的背景下,5月19日,全国足球领域教育整顿工作动员部署会在京举行。

  政知君注意到,就在此次会议前,国家体育总局刚刚完成领导层人事调整,新晋一位副局长。

  聚焦解决哪些问题?

  会上,相关负责人宣读《体育总局关于全国足球领域教育整顿工作方案》。

  消息指出,全国足球领域教育整顿工作将按照从严从实、问题导向、全面覆盖、稳步推进的原则,围绕加强党的领导、强化全面从严治党、完善规章制度、强化制度约束力执行力、加强作风与纪律建设,着力解决全国足球从业人员在思想、作风、纪律、管理、监督、执行等方面存在的突出问题,推动足球领域党的领导明显加强、政治站位明显提升、斗争精神明显改观、内部管理明显改善、制度意识明显提高、廉洁意识明显增强、行业风气明显转好、发展环境明显优化。

  此次足球领域教育整顿的原则和目标,凸显目前体总亟待解决的问题。

  4月6日,国家体育总局召开2023年党风廉政建设和反腐败工作会议,部署安排总局系统全面从严治党工作。

  会上,国家体育总局党组成员、中央纪委国家监委驻体育总局纪检监察组组长习骅明确指出了五个突出问题——

  践行“两个维护”存在差距,足球改革发展距习近平总书记要求和人民期待相去甚远;

  党的领导弱化问题突出,一些体育协会管理混乱,任人唯亲、“家天下”横行;

  管党治党宽松软,“两个责任”落实不到位,基层党组织政治生活不规范、不严肃;

  纪律作风不严不实,违反中央八项规定精神问题时有发生;

  廉洁风险巨大,足球领域出现行业性系统性腐败,其他领域也存在问题。

  新晋副局长参会

  此次会议召开范围广泛。

  消息称,体总局长高志丹会上作讲话,体总党组成员、副局长李颖川、刘国永、周进强、张家胜出席会议。

  此外,各省、区、市、新疆生产建设兵团体育行政部门主要负责人,体育总局有关职能部门负责人,驻体育总局纪检监察组负责人,中国足球协会负责人,中国足球协会工作组负责人,全国足球领域教育整顿工作领导小组负责人在主会场参会。各省、区、市、新疆生产建设兵团体育行政部门班子成员、组织人事部门、纪律检查部门负责人,省级足球协会班子成员在视频分会场参会。

  政知君注意到,此次一同参会的体总党组成员、副局长张家胜系刚刚履新。

  近日,公开报道披露体总官网“总局领导”栏目更新,张家胜履新。

  履历显示,张家胜常年在湖北工作,曾任黄石市委副书记、政法委书记,宜昌市市长、黄冈市委书记等职。

  其中,2015年10月,他曾出任湖北省体育局局长、党组书记,履职一年有余。

  今年1月,张家胜跨省任浙江省副省长,负责住房和城乡建设、综合交通运输、卫生健康、体育等方面工作。仅仅4个月后,张家胜再次履新。

  一个多月前,体总党组成员、副局长杜兆才任上被查。据介绍,杜兆才任职期间主抓足球相关工作:负责对接国际足联、亚足联,负责足球各级国家队训练等。

  中央巡视组、中央指导组到场

  参会人员中,有三个“组”值得注意。

  前文已经介绍,全国足球领域教育整顿工作领导小组负责人在主会场参会。这意味着,该领域教育整顿工作已经成立有关领导小组。

  另外,报道还披露,中央第十五巡视组、中央主题教育第二十七指导组到会指导。会上,高志丹提到——

  要把教育整顿与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来、与中央机动巡视和整改落实结合起来,确保教育整顿、作风建设、深化改革、保持稳定整体联动、有机融合、相互促进。

  公开报道显示,3月27日,二十届中央第一轮巡视对象公布,其中国家体育总局是唯一被机动巡视的对象。

  所谓“机动巡视”,中央纪委国家监委网站曾刊文介绍称,机动式巡视不同于常规巡视的综合体检和专项巡视的专项检查,“机动式”巡视问题导向更加鲜明,哪里问题反映突出就去哪里,机动灵活地选定巡视任务,类似“游动哨”。出其不意、攻其不备,让被巡视单位摸不清巡视组的底牌和目的。巡视过程中,巡视组不搞面面俱到而是紧盯关键岗位人员、要害部门和知情人,高效精准突破重点问题。

  4月8日,中央纪委国家监委网站披露,中央第十五巡视组机动巡视国家体育总局党组工作动员会近日召开。

  根据安排,中央巡视组将在国家体育总局工作1个半月左右。主要受理反映国家体育总局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。

  资料|新华社 体总官网 北京青年报等

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章