村民93万尾蛙苗被镇政府强制消杀,当地:很蹊跷,还在调查

2023-07-26
作者: 曹伟 来源: 潇湘晨报

  福建漳平市一村民陈美香自称购买了93万尾虎纹蛙和黑斑蛙养殖,却被当地芦芝镇政府认定为当地禁止养殖的牛蛙并给予了强制消杀,甚至受此影响,养在养殖场的98头猪也死了。陈美香自己找了鉴定机构对蛙种进行鉴定,鉴定结论显示这些蛙不是牛蛙。

  7月19日,央视农业农村频道《中国三农发布》栏目报道了陈美香的遭遇,称当地镇政府对蛙种鉴定的程序存在问题。芦芝镇镇长在节目中称当初技术干部称陈美香养的蛙“有可能”是牛蛙。

  此事引发广泛关注,舆论认为政府部门不能够以一句“有可能”当依据给农户造成损失。漳平市市政府事后回应,成立专班调查此事。

  7月25日,潇湘晨报记者联系到陈美香和当地有关部门得知,调查工作仍在进行。陈美香称,调查人员表示要对之前消杀死亡的蛙进行尸检。漳平市农业农村局局长邓长海表示,该事件疑点很多,“很蹊跷”,目前国家农业农村部也已经派员前往当地调查。邓长海同时否认之前在电视节目中的说法,称之前镇政府出具的鉴定报告没有问题。

  自称购进93万蛙苗,被当地镇政府强制消杀

  陈美香是漳平市芦芝镇大深村村民,从2004年开始,她开始承包了几千亩荒山,一直做油茶和水果种植。

  2022年她看到龙岩市在大力推广稻田综合种养项目,只要通过验收,当地政府还会给予一定补贴。于是陈美香在漳平市国土自然资源局的同意下,将荒山开辟为稻田,开始准备搞稻蛙综合养殖。

  陈美香称,2023年2月,她从当地一个种蛙养殖企业购入93万蛙苗准备进行养殖,其中包括48万尾虎纹蛙苗,45万尾黑斑蛙。同时,为了饲养,她还购入了32万多元的饲料。

  但就在当月,当地芦芝镇政府工作人员找到她,称她养殖的蛙是当地禁止养殖的牛蛙。

  公开文件显示,早在2017年,漳平市人民政府就曾发布《关于严禁牛蛙和红虫养殖的通告》,通告称,近年来,该市牛蛙、红虫等水产的无序养殖带来了一系列环境污染问题。

  通告中提到“牛蛙属于外来入侵物种,大量养殖会对生态平衡造成较大的破坏和威胁”。记者注意到,自文件发布以来,牛蛙禁养工作一直是当地政府的重点工作。

  陈美香称,6月21日,芦芝镇政府组织30余名工作人员来到养殖场,对稻田内的蛙进行强制消杀。在此之前,她曾经转移了部分蛙苗到养猪场,但这批蛙苗同样未能幸免。

  陈美香说,这次消杀导致的后果就是大部分的蛙苗都死亡,同时,她养殖场的猪死了98头,只剩下一头公猪。

  虎纹蛙还是牛蛙?结论迥异的鉴定报告

  陈美香养的到底是虎纹蛙、黑斑蛙还是牛蛙?双方对此始终意见不一。

  芦芝镇镇长赖尚京在《中国三农发布》相关节目中称,当初农业技术干部当时说“这个有可能是牛蛙”。

  陈美香拿出了购买蛙苗的合同,合同显示她购买的就是虎纹蛙以及黑斑蛙。蛙种企业的负责人也出面,保证自己出售的就是这两种蛙。

  “蛙还是只有蝌蚪形状,从外观看无法判断到底是什么蛙,我就请他们再给一些时间,如果长出来的确实是牛蛙,再处理我没有意见。”陈美香说。

  但镇政府方面执意消杀,陈美香找到了漳平市农业农村局求助,对方建议找第三方机构进行鉴定。

  6月8日,芦芝镇政府工作人员一行来到陈美香的养殖田进行取样,并快递到福州某高校一名老师,由对方送到福州一家司法鉴定中心进行鉴定。不久后,鉴定结论显示,送检的蛙是牛蛙。

  不过,陈美香对于这个鉴定报告的结论存在疑义,她请求镇政府对蛙再次进行鉴定,不过被拒绝。

  在蛙被消杀之后,陈美香自己找到到了一个公证机构和厦门一家鉴定机构,找到了一些消杀后幸存的蛙进行鉴定,但请求政府部门工作人员见证被拒绝。而这家机构给出的鉴定结果则显示,送检的蛙种类为虎纹蛙。

  潇湘晨报记者对比了两家机构的鉴定报告,前者采用的是DNA序列同源性的测试方法,后者采用的是外观观测法。

  同时,陈美香一方对政府委托鉴定的过程也存在疑义。她厂里的一名工人称,当初政府部门过来采样时,取样的瓶子里已经就有了成体蛙。这些蛙是如何来的他们无从得知。

  另外,陈美香说,政府方委托鉴定报告显示,进行检测的也是已经长了腿的蛙,而当时她田里的蛙都没有长腿。

  《中国三农发布》节目援引中国水产科学研究院长江水产研究所研究员何力的话称,蛙类分子生物学检测在检测过程中相差不是很明显。相差不明显的况下,分子生物学还不一定完全正确。所以外形这一块的时候是非常重要的。

  相关报道同时称,目前全国只有几个水产所拥有种植资源鉴定资质,司法鉴定机构目前并没有这个资质,而且只通过一项基因DNA,并不能将确定是否为牛蛙蛙类。

  漳平市农业农村局局长邓长海则在相关节目中表示,芦芝镇政府委托鉴定过程中程序存在一定问题,没有按照农产品检验的方式留样,蛙苗取样应该取三份,一份交给鉴定中心进行鉴定,一份由卢芝镇政府存留,另一份由陈美香存留。一旦当事人认为鉴定报告有问题,马上可以检测存留样品。另一方面,镇政府委托的司法鉴定中心经营范围没有对应相关的检测范畴。

  潇湘晨报记者查询镇政府委托的这家司法鉴定中心的资料,其经营范围为法医临床鉴定、法医毒物鉴定、法医物证鉴定、法医病理鉴定、文书鉴定、痕迹鉴定、林业物证鉴定。

  当地回应:事件很蹊跷,农业农村部已经赶赴当地调查

  据报道,在相关节目报道后,漳平市政府方面作出回应。这份7月19日的回应称,漳平市委、市政府高度重视,主要负责同志第一时间召开专题会议,研究部署。立即成立工作专班,对事件全过程开展全面核实调查,有关进展情况将及时向社会通报,对发现的问题依法依规从快处置,切实维护群众合法权益。

  7月25日,陈美香对潇湘晨报记者表示,事后每天都有工作人员前往她的养殖场进行调查,还有调查人员称要对之前消杀死亡的蛙进行尸检。但之前她已经将这些蛙尸体进行清扫,大部分尸体都已经腐烂。

  记者致电芦芝镇镇长赖尚京并发送短信,不过没有得到回应。芦芝镇政府办公室工作人员称,目前市政府成立专班,具体以专班公告为准。

  “这个事疑点很多,很蹊跷。”漳平市农业农村局局长邓长海对潇湘晨报记者表示,调查工作还在进行之中。

  邓长海这次否认了在之前电视节目中的表态。邓长海说,之前芦芝镇政府委托鉴定没有问题,当时采样人员确实取到了成体蛙,“专家一看就是牛蛙”。另外,相关机构检测资质也没有问题。

  “物种鉴定资质是它是有的,种质资源的资质没有,鉴定牛蛙是物种鉴定,是可以的。”邓长海说,可以肯定的两点是,现在在陈美香的养殖田里有虎纹蛙是肯定的,在消杀前她的田里有牛蛙也是肯定的。陈美香自己鉴定已经是扑杀后了,从时间上讲没有参考性,被消杀的蛙到底是不是牛蛙还需调查。

  邓长海同时表示,7月24日,农业农村部已经派员赶赴当地调查此事。

  潇湘晨报记者曹伟

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..