张文宏妻子是“医药代表”?媒体出面辟谣

2023-08-17
作者: 第一财经评论员 来源: 第一财经

  每当有公众瞩目的事件出来,总会有一些自媒体“借风而上”,捏造事实制造话题,以达到吸引眼球增加流量的目的。虽然当前对自媒体的管理制度越发严格,但这种现象始终屡禁不止。

  在反诈骗领域,有一句对人们的警示语:(诈骗分子)并不在意是否是你的血汗钱,他们只在乎钱。这句话对一些捏造事实吸取流量的自媒体同样适用,它们并不在乎事件的真实性,在乎的是你的点击和它们的流量。

  “借风而上”是其中一个重要特征。比如,在国家男子足球队原主教练李铁被提起公诉的消息发布之后,有的自媒体抓住体育领域反腐的话题,旋即盯上了著名乒乓球运动员、奥运冠军邓亚萍,称“邓亚萍涉嫌贪腐、被带走调查”。以至于邓亚萍委托律师发布声明,称消息纯属造谣污蔑。邓亚萍本人也将于本月18日参加河南省第十四届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式。

  无独有偶,在医疗领域反腐近日成为热点之际,有的自媒体又开始污名化张文宏医生,称其“三婚”,妻子是“医药代表”,这些完全是子虚乌有的虚假信息,一时间又博得不小的眼球效应。

  “傍名人”“蹭热点”是一种操作手法,对普通人来说,只要其具有吸引公众眼球的元素,同样也会被夸大其词,甚至会故意扭曲事件本身,发展成人品、道德上的“网络审判”。

  为此,已经有多个遭受此害的普通人走向了自我绝路,比如,四川德阳女医生被网暴而自杀;还有一个孩子在校内意外被碾压致死,其妈妈因为穿着上的事儿被网暴,最后这个妈妈留下遗言“孩子,你是不是很孤单,妈妈想去陪陪你”,然后从24楼一跃而下。

  我们必须看到,网络的暴力虽然形式上“软”,但实际的“杀伤力”更加巨大,不是刀子胜似刀子。

  这是一种罔顾法律和道德准则的肆意侵害,而且越来越没有底线。造谣者可以面对电脑屏幕,敲击着键盘,故意捏造和歪曲事实,或者采用道听途说来的信息,但是被侵害者遭受了巨大伤害之后,维权成本很高,躲在暗处的造谣者因此更加肆无忌惮,往往会持续制造话题。这已经成为一些无良自媒体的常规操作手法。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2022年12月,我国网民规模达10.67亿,互联网普及率达75.6%。随着自媒体的急速发展,以造谣传谣、假冒仿冒、违规营利等为典型的违规违法行为带来的负面影响不容小觑。如果放任这种行为,不但伤害了诸多无辜的个体,也损害了相关部门、机构、企业的信用和名誉,最终将导致整个社会风气的走低和社会互信的崩坍。

  对此,需要从三个方面加强管理。一是要进一步规范自媒体信息发布渠道。中央网信办今年7月发布的《关于加强“自媒体”管理的通知》强调,自媒体不得集纳负面信息、翻炒旧闻旧事、蹭炒社会热点事件、消费灾难事故,不得以防止失联、提前关注、故留悬念等方式,诱导用户关注其他账号。二是必须进一步加强网站平台的主体责任。上述《通知》中有七条细则专门提到“网站平台的主体责任”,要破解“自媒体”信息内容失真、运营行为失度等深层次问题。三是要斩断违规获利渠道,遏制违规营利行为,让违规行为无利可图。

  运用经济手段、行政手段强化对“自媒体”的监管十分重要,而更重要的手段是刑事处罚。自媒体应当有法律的底线,通过自媒体公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,就可能涉嫌侮辱罪、诽谤罪等,当然还包括非法经营罪。希望能够依法惩处一些带歪舆论的刻意造谣,特别是背后有营销推手的,我们不能继续让对无辜者的伤害,变成流量的狂欢。法律要有足够的威慑力,才能最大程度减少违法犯罪行为的发生。

  不久前,最高法、最高检和公安部起草了一份关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见书,试图降低依法申诉的门坎,就是一个良好的开端。

  在全民社交媒体时代,谣言往往不能止于智者,编造谣言、传播谣言、消费谣言已经成为网络传播生态中的“毒瘤”,对此,唯有完备法制,严格执法,方能根除。

  (作者系第一财经评论员)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..