俄飞机坠毁是意外还是有预谋行动?

2023-08-24
作者: 徐缓 来源: 红星新闻

  当地时间8月23日,一架私人飞机在俄罗斯特维尔州坠毁,机上7名乘客和3名机组人员无一生还。

  有报道称,失事飞机所属人为瓦格纳集团创始人叶夫根尼·普里戈任。坠机发生时,这架飞机正从莫斯科飞往圣彼得堡。据俄罗斯航空署消息,普里戈任本人也在事发飞机的乘客名单上。

  ▲外媒报道称普里戈任在坠机事故中遇难

  当地时间23日晚10点,与瓦格纳有关的社交媒体称,普里戈任及瓦格纳另一位创始人德米特里·乌特金已在坠机事故中丧生。

  据最新消息,一位俄罗斯航空署消息人士称,这架飞机是被炸毁的。巧合的是,这场坠机事故发生之际,距瓦格纳“叛乱”事件发生整整两个月。在此背景下,这场事故可能的原因也引发了大量讨论及揣测。这究竟是一场意外?还是有预谋的行动?

  10名遇难者的遗体已被找到

  普里戈任已经死亡还是“神秘消失”?

  飞机坠毁事件后,当地紧急情况部门称,10名遇难者的遗体已全部被找到,所有人都被严重烧伤,需要通过DNA来确认他们的身份。

  ▲坠机现场

  当地时间23日晚,俄媒报道称,已确认了普里戈任和德米特里·乌特金的遗体,并将进行进一步DNA检测。

  据报道,这架私人飞机从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞约15分钟后,从特维尔附近的雷达上消失,随后被发现坠毁在特维尔州博洛戈夫斯基区的库真基诺村附近。

  尽管瓦格纳方面已确认乌特金和普里戈任遇难的消息,但也有消息人士称,普里戈任或许不在飞机上,其命运也不得而知。

  值得注意的是,根据飞行数据平台Flightradar24的数据,在坠机事故发生后,第二架属于普里戈任的私人飞机立即改变了航线,返回并降落在了莫斯科附近的奥斯塔夫耶沃机场。

  ▲第二架属于普里戈任的飞机在事发后立即掉头返航

  与此同时,有报道称,奥斯塔夫耶沃机场附近“活动异常”。“半小时内已经有六架飞机到达,从来没有这么多飞机同时出现过。”有当地居民称。

  有消息称,普里戈任本人可能在第二架飞机上。一位消息人士表示,关于普里戈任和德米特里·乌特金死亡的报道“为时过早”,因为“尚无法核实”;而普里戈任可能在另一架飞机上,他“经常混淆所有人视听”,因此可能登记在这架飞机的名单上,但实际上人在另一架上飞行。

  俄知情人士消息称,“这次坠机可能是策划好的”。此前,普里戈任就已在一次飞机失事中“丧生”过一次。

  据这位知情人士称,2019年11月也曾发生过类似的飞机失事。当时,一架安-72军用运输机在非洲坠毁,有报道称普里戈任在事故中“丧生”。“甚至连他的员工都不知道他们的老板出了什么问题——只有一小部分人知道事实的真相。但几天后发现普里戈任还活得好好的。”该知情人士说。

  俄罗斯政治分析家叶卡捷琳娜·舒尔曼称,“为了永远躲起来,拿着众多备用护照中的一本,烧毁飞机也是一个合适的借口。”

  私人飞机坠毁因何发生

  导弹、无人机还是“与非洲有关”?

  与此同时,俄当局正在调查普里戈任私人飞机坠毁的原因,其中之一或是遭恐怖袭击。俄媒报道,飞机失事前,飞行高度并没有出现下降,这意味着“或与外部因素有关”。

  与瓦格纳有关的社交媒体也声称,飞机是被防空系统击落的,但这一消息尚未得到官方证实。

  一名俄军事专家分析称:“如果是被防空导弹击落的,那么视频中应该会出现烟雾痕迹,我还没有看到任何痕迹;如果目击者没有看到导弹起飞和飞行痕迹,那么被防空导弹击落的版本存疑。按飞机的坠落方式,飞机上可能会发生爆炸,或者可以被称为恐怖袭击。”

  俄国家杜马议员叶夫根尼·波波夫也表示:“这是发生在俄罗斯上空的恐怖袭击。必须彻查肇事者。”

  俄政治学家谢尔盖·马尔科夫指出,可能是乌克兰策划了这起“谋杀案”。“瓦格纳创始人普里戈任和乌特金被杀,这无疑是乌克兰独立日之前对俄罗斯发起的恐怖袭击。所有俄罗斯的敌人今天都欢欣鼓舞。普里戈任被杀是乌克兰今年的主要成就。”马尔科夫说。

  与此同时,乌克兰政治学家尤里·罗曼年科表示:“光荣属于乌克兰无人机!”

  然而,俄罗斯政治学家德米特里·费迪索夫指出,该事件“可能与非洲有关”。他写道:“看来非洲的‘大博弈’将比之前预测的激烈得多。”

  俄退役上校维克多·利托夫金表示,关于坠机事故的真相尚不清楚,“现在有必要一步一步地确定发生了什么”。他指出,普里戈任身亡可能有利于他在国外的“敌人”,比如瓦格纳集团的对手,“就像他们现在说的那样,这些公司位于非洲。一些瓦格纳的成员也可能会从中受益。但也有可能是一场意外死亡。”

  有报道称,在瓦格纳“叛乱”事件的两个月后,普里戈任身边“局势”最近突然变得紧张。据悉,瓦格纳集团的一些前高管正在“引诱前同事跳槽到其他公司”。俄罗斯当局也没有要与其“冰释前嫌”的迹象,甚至暂停了为瓦格纳提供资金。而有消息称,英国计划在未来几周内承认瓦格纳集团为恐怖组织。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章