普京谈丘拜斯逃离俄罗斯的原因

2023-09-13
作者: 记者 来源: 瞰天下

  据今日俄罗斯电台(RT)网站9月12日报道,俄罗斯总统普京在东方经济论坛上说,丘拜斯之所以移居到以色列,是因为担心财务违规行为带来法律后果。

  普京说,他最近看到了一张丘拜斯的照片,他已经改名了,住在以色列的某个地方。“他为什么要这么做,我不理解。他为什么要逃跑?”

  他表示,丘拜斯逃离俄罗斯的原因是俄罗斯纳米技术集团公司(Rusnano)存在的“巨大财务漏洞”,丘拜斯领导了该公司12年。普京指出,目前没有与该公司有关的涉嫌金融违规的刑事案件,但丘拜斯可能担心会出现一些案件。

普京谈“俄私有化之父”丘拜斯逃离俄罗斯的原因

  普京还指出,丘拜斯“显然不擅长执掌一家旨在培育纳米技术的大公司,至少从经济和金融的角度来看是这样”。

  当塔斯社问到如何评价普京的言论时,丘拜斯说,他不想对普京所说的任何话发表评论。

  俄乌战争爆发后,俄罗斯国内有许多反对战争的声音。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫2022年3月23日确认,俄总统可持续发展问题特别代表丘拜斯自愿辞去该职务。

  彭博社23日援引消息人士的话称,丘拜斯辞职的原因与其在俄对乌开展特别军事行动问题上的立场有关。英国《金融时报》称,丘拜斯成为俄乌开战以来离开克里姆林宫的最高级别官员。

普京谈“俄私有化之父”丘拜斯逃离俄罗斯的原因

  丘拜斯对苏联解体后向俄罗斯引入市场经济和私有制产生重要影响。上世纪90年代,丘拜斯先后担任俄联邦国有资产管理委员会主席、负责经济和财政政策的第一副总理及总统办公厅主任等职务,协助推进了市场化的经济改革和转轨经济的展开,被称为“俄私有化之父”。普京上台后,丘拜斯逐渐淡出政坛,2008年至2020年间担任俄纳米技术集团公司董事长,2020年被任命为总统可持续发展问题特别代表。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章