这个国家,突然对华为下黑手了

2023-09-13
作者: 牛弹琴 来源: 凤凰网

  资料图

  (一)

  坦率地说,如果是其他国家,对华为使暗招,我们或许还能理解;但浓眉大眼的葡萄牙,突然这样下黑手,还是让人有点意想不到。

  但这就是现实,非常残酷的现实。

  所以,我们看到,这一次华为选择了硬刚。一纸诉状,将葡萄牙政府告上了法庭。

  既然你们自诩为法治社会,那就让法律来作出评判。尽管这个法律,能否保持客观公正,说实话,我也保持疑虑。

  但我们别无选择。

  很简单:

  1,葡萄牙突然下黑手,莫须有的罪名;

  2,葡萄牙是暗下死手,全欧盟最严厉;

  3,这开了一个极坏的先例,不得不引起高度注意。

  葡萄牙封杀华为的理由,是所谓遵循欧盟5G工具箱的结果,即我们耳朵都听出茧来的所谓华为产品不可靠,对国家安全构成威胁,等等。

  有任何证据吗?

  根本没有可靠的证据。

  葡萄牙安全评估委员会(安评委)的一句话,倒是说得很直白,因为相关企业来自不是欧盟、不是北约、不是经合组织成员的风险。

  什么是莫须有?

  这就是当下最大的莫须有吧。

  看西方的媒体,看葡萄牙官方和欧盟的回复,一些朋友就说,虽然葡萄牙相关禁令,没有直接点出华为,但暴露了“无客观公正标准排除中国企业的真实目的”。

  欧盟也明确表态,禁令是葡萄牙自己的决定,欧盟仅是提供了工具箱评估指导,最终的决定取决于成员国。

  换句话说,欧盟所谓的评估,是有一套技术因素评估标准的,但葡萄牙呢?完全是出于政治评估要素,就作出了自己的决定。

  这一点,欧盟都看在眼里。

  为什么会这样?

  我们也懂的。

  美国对葡萄牙的施压,葡萄牙一些政客的投机,于是,磨刀霍霍对准了中国企业,华为就成了那个投名状。

  更要看到,葡萄牙的限制是完全禁止,是封杀所有华为5G产品,这在所有欧盟国家中是最严厉的。

  德国没有做的事情,法国没有做的事情,葡萄牙倒走在了前面。

  葡萄牙开了一个危险的先例,如果这样指鹿为马,不排除还会有其他国家跟进,向美国献上投名状。

  以至于有点看不下去的欧盟欧委会专员布莱顿(Thierry Breton),在接受葡萄牙媒体采访时,就坦言:华为不是所有的产品都有问题,而且有问题的产品,应当由成员国合理管控;全面的禁止和排除,明显违背了比例性原则,超出了适当限制。

  葡萄牙啊葡萄牙,你这样不分青红皂白,一棍子打死,真不地道啊。

  所以,我们也看到,悲愤的华为一纸诉状,将葡萄牙方面告上了法庭。

  在回答路透社的询问时,华为这样回答:华为葡萄牙作为在葡萄牙正式成立的公司,寻求依法保护其合法利益和合法权利。

  华为方面表示,希望葡萄牙法院能够“纠正对其权利的多重侵犯”,以及该决议对公司及其合作伙伴的“重大不利影响”。

  让法律作出公正的判决吧。

  事情就是这样的事情,但这样的事情显然很不简单,而且考虑到西方当下的政治氛围,法律就会一定公正吗?

  (二)

  最后,三点粗浅看法吧。

  第一,我们还是要清醒。

  不冲动,不意气行事,但必须放弃一些幻想。

  我们配合顺从美国,美国就能手下留情?

  只能说是做梦。

  美国指责华为威胁美国国家安全,有任何证据吗?没有任何证据,但美国就是要全世界绞杀。还有芯片领域,美国威逼利诱荷兰等国,不就是不让中国在这个领域取得突破进展吗?

  所以,我们看到了最近的两个悖论。

  悖论一,美国一方面要求中国配合美国,甚至要求中国断绝与俄罗斯合作来配合美国;但另一方面对中国各种极限施压,包括在芯片领域的打压,也包括对华为的绞杀。

  悖论二,在安理会五常中,中国是最和平的一个,40年来没参加更没发动过一场战争,但却被打仗不休的美国人描绘成一个天生具备侵略性且奉行军国主义和扩张主义的国家,真是国际笑话。

  面对这样的美国,我们必须要清醒。尤其是在高科技领域,我们可能还会面临美国更猛烈的打压、脱钩。

  这实际是美国在利用自己的霸权,在进行一场“高科技战争”。

  也不排除葡萄牙等类似的国家,出于意识形态等多重考虑,或者不堪美国的压力,向美国献上投名状。

  第二,我们还是要有博弈能力。

  敢于斗争,更要善于斗争。

  坦率地说,做到这一点很难。具体到葡萄牙案例,如果我们大张旗鼓以牙还牙,可能会达到效果,但也可能正中某些政客的下怀,他们就是想把水搅浑,然后又给中国扣一顶黑帽子。

  怎么办?

  我总觉得,华为在西方主动诉讼,就是一个很正确的办法。就是在法律的舞台上,你们拿出证据来,别总是这样莫须有,别总是这样使冷枪、发冷箭。

  可能,我还是对这些国家法律存留一些尊敬吧。

  当然,另一个层面,也需要国家力量的介入。

  具体到葡萄牙,中葡关系总体不错,中国企业在葡投资超过千亿欧元,这对两国经济都有利。

  如果葡方这样政治操弄,如果政策这样有违公平,如果可以这样弃法治经济契约精神于不顾,今天是中国华为,明天会是哪家企业?

  那投资还可能安全吗?

  我相信,葡萄牙方面也不得不有所掂量,法国、德国都不去做的事情,为什么葡萄牙要冲到前面。

  这考验的是博弈能力,我相信,打不死的华为,还有我们伟大国家,是有这个博弈能力的,更是站在历史正确的一边的。

  第三,我们更要有一股子气。

  什么气?

  不惹事,但不怕事。有困难,但克服困难。

  记得以前一次内部讲话中,任正非特意提到,在华为食堂里,贴了一张宣传画,一张让人泪目的宣传画。

  那是二战期间,美国记者拦住一名奔赴前线的中国士兵。

  美国记者:你多大了?

  中国士兵:16岁。

  美国记者:你觉得中国会胜利吗?

  中国士兵:中国一定会胜利的。

  美国记者:当中国胜利后,你准备干什么?娶妻生子?还是继续参军?

  中国士兵笑了笑:那时候,我已经战死沙场。

  平静对话背后,是视死如归的坚定。

  很悲壮,但必胜!

  这又让我想起华为的另一幅宣传画,一架二战中满是弹孔的伊尔-2飞机,在战斗中被打得像筛子一样,但依然坚持飞行,最终安全飞回。

  就是那种置之死地而后生的勇气:没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。

  我们还是要自信。

  荷兰光刻机巨头阿斯麦公司CEO温宁克此前就警告,他担心美国的绞杀政策,最终会促使中国加快研发进度,这肯定需要时间,但“你越给他们施加压力,他们越有可能加倍努力”,最终制造出能与阿斯麦匹敌的光刻设备。

  相信市场的力量,相信科技的力量,相信开放的力量,企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。

  这个世界,真的并不那么美好,但这就是现实,一切还是要干,最终要靠实力来说话。

  更要知道,这个世界,所有打不死我们的,都将让我们变得更加强大。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章