已出现混合感染!多地发布提醒

2023-11-02
作者: 人民网科普等 来源: 中央政法委长安剑

  发烧、咳嗽、咽痛……随着秋冬呼吸道感染性疾病高发季的到来,不少人反映自己或孩子出现了呼吸道感染症状。

  近期,多家医院门急诊量均有不同程度增长。患者中儿童居多,但也有不少成年人“中招”,特别是老年人。除了大众较为熟知的支原体肺炎感染、流感、新冠病毒感染,还包括细菌感染、诺如病毒感染等。

  专家提醒,需警惕肺炎支原体与腺病毒、肺炎链球菌等其它引起呼吸道感染的病原体混合感染。

  此外,多地发布提醒:谨防各类病毒,戴好口罩必不可少!

  南方省份流感病毒

  检测阳性率持续上升

  10月26日,中国国家流感中心发布最新监测周报显示,10月16日—10月22日,南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,北方个别省份流感活动略有上升。

中国国家流感中心网站截图

  我国南方多地已进入流感感染率上升期,10月23日,“健康广东”发文指出,根据广东省疾病预防控制中心监测:近期广东省流感活动水平上升,此次主要流行的毒株是A(H3N2)亚型流感病毒,市民要及早做好预防措施。

  10月27日江苏省卫生健康委员会公布2023年9月江苏省法定报告传染病疫情,发现8194例流感病例。

  中疾控提醒:警惕多种呼吸道病原混合感染

  此前中国疾控中心发布了新版的流感疫苗预防接种技术指南,更新了2023-2024流行季国内上市使用的流感疫苗种类和接种建议等。

  其中指出,今冬明春我国可能会面临流感等多种呼吸道传染病交互或共同流行的风险。据媒体近日报道,今年各地的呼吸道疾病都有所上升,尤其像流感、呼吸道合胞病毒、肺炎支原体混合感染的病人不在少数。

  今年我国南方地区呼吸道合胞病毒经历了一波流行高峰,短暂回落后,随着气温下降又有所抬头,对儿童来说,合胞病毒和流感很容易抱团侵袭。而且往年呼吸道合胞病毒多发生在小于2岁的孩子身上,今年大年龄段儿童感染有所增加。

  首都儿科研究所附属儿童医院呼吸内科主任曹玲介绍,很多孩子是感染了支原体,然后又感染了病毒,有的孩子是感染了一种病毒之后还感染另外一种病毒,或者有的感染三、四种病原都是有的,这种孩子通常可能免疫力稍微差一些,所以不是说一次感染只能感染一个病原,出现混合感染的时候,通常病情会相对重一些。

  如何预防流感?

  《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》指出,接种流感疫苗是预防流感最安全有效的方式,可以有效减少秋冬季流感感染、住院、重症和死亡风险,建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人都应接种流感疫苗。

  根据指南,60岁及以上的老年人患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群。患有心血管疾病(单纯高血压除外)、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者,以及医务人员、孕妇、6-59月龄的儿童、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等,也是指南推荐的优先接种人群。

  广东省疾控中心也发布提醒称,建议公众及早做好预防措施,尽快接种流感疫苗。

  此外,广东省疾控中心强调,由肺炎链球菌引起的继发性细菌性肺炎是流感常见的并发症,特别高发于儿童和老年慢性病患者。建议上述人群同时接种流感疫苗与肺炎疫苗,既节约时间和精力,同时获得双重保护。

  预防流感

  我们还需要做好以下几点

  ●勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应该立即洗手。

  ●打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

  ●在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

  ●均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  ●注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

  声明:本文转自人民网科普(ID:peoplekpzg)、广州日报、央视新闻、人民日报健康客户端、北京日报、健康中国、健康广东,在此致谢!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..