20天前被问责的财政局长被提拔了,引发争议

2023-11-29
作者: 紫韵小莉学姐 来源: 百家号

  近日,湖北省宜昌市财政局长柳兵在接受财政部通报问责20天后,被提名为市州政协副主席候选人,这一消息引发了广泛关注和热议。

  据湖北省委组织部发布的干部任前公示,柳兵被提名为市州政协副主席候选人,这是对其领导职务的提拔。然而,值得注意的是,在半个多月前,柳兵曾因作为地方政府隐性债务责任人被财政部通报,责令作出书面检查。

  财政部11月6日发布的《关于地方政府隐性债务问责典型案例的通报》,公布了2022年以来查处的8起隐性债务问责典型案例。通报提及,湖北省部分地区要求省属国有企业垫资建设新增隐性债务,2018年8月至2021年6月末,形成新增隐性债务214.8亿元。其中就点名了宜昌市及所属宜都市政府,“对时任宜昌市财政局党组书记、局长柳某责令作出书面检查,并进行通报”。

  隐形债务指的是在财务报表上没有显示出来的债务,通常是国有企业或政府机构在执行任务或开展业务时产生的非现金债务。这些债务没有在财务报表上明确列出,因此被称为“隐形”债务。

  隐形债务的产生往往与国有企业或政府机构的内部管理和决策有关。例如,在地方政府要求省属国有企业垫资建设的情况下,一旦建设完成后,这些企业可能会面临无法收回建设款项的风险,从而形成隐形债务。

  隐形债务对于企业和政府机构来说是一个潜在的风险。由于这些债务没有在财务报表上明确列出,因此可能难以评估其对企业和政府机构财务状况的影响。此外,如果这些债务在日后无法得到妥善的解决,可能会对企业的经营和政府的财政状况造成压力。

  在这种情况下,财政部对相关责任人进行问责并予以严肃处理是必要的。这表明了政府对隐形债务问题的高度重视,并希望通过严厉的问责措施来防止类似问题的再次发生。

  然而,对于柳兵被提拔的争议,我们需要进一步探讨的是,问责程序是否应当影响其未来的职业生涯发展?如果柳兵在担任财政局长期间表现优秀,并成功解决了宜昌市的隐形债务问题,那么他的提拔应当是符合规定和情理的。但如果他的表现并未达到预期水平,或者并未有效解决宜昌市的隐形债务问题,那么公众对其被提拔的质疑就有一定的道理。

  根据公开简历显示,柳兵,男,汉族,1966年1月生,在职大学,中共党员。柳兵曾任宜昌市旅游局局长、党组书记,宜昌三峡旅游度假区管理委员会主任、党委书记,宜昌交通旅游产业发展集团党委书记、董事长,宜昌城市建设投资控股集团有限公司董事长、党委书记等职。2017年12月,宜昌市人大常委会通过任免名单,决定任命柳兵为宜昌市财政局局长。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章