马杜罗调动军队,准备开疆拓土,美国表态了

2023-12-08
作者: 记者 来源: 天下事

  委内瑞拉总统马杜罗正试图将与邻国圭亚那有争议的埃塞奎博地区并入本国,美国国务卿布林肯呼吁双方和平解决争端。

  美国国务院网站12月6日发表声明称,布林肯当天同圭亚那总统伊尔凡·阿里通话,重申了美国对圭亚那主权的坚定支持。

马杜罗调动军队,准备开疆拓土,美国表态了

  布林肯重申,美国呼吁和平解决争端,并呼吁各方尊重1899年确定委内瑞拉和圭亚那之间陆地边界的仲裁裁决,直到双方达成新的协议,或主管法律机构做出其他决定。

  声明称,布林肯和阿里注意到国际法院12月1日发布的命令,该命令要求各方不要采取任何可能加剧或扩大争端的行动。布林肯重申,圭亚那在2024年1月成为联合国安理会非常任理事国后,美国期待与圭亚那密切合作。

  声明最后指出,双方还就维持西半球和平与民主的重要性达成一致。

  12月3日,委内瑞拉就是否并入埃塞奎博地区举行全民公投。马杜罗在5日的演讲中表示,委内瑞拉全国有近1040万的民众投票支持国家对埃塞奎博地区的领土主张。

  随后,马杜罗政府采取一系列措施,努力执行全民公投的结果,其中就包括向圭亚那边境派遣一支军事特遣队。

马杜罗调动军队,准备开疆拓土,美国表态了

  “我们希望和平营救埃塞奎博人,我们的埃塞奎博地区实际上被大英帝国及其继承人占领,他们摧毁了这个地区。”马杜罗在全国电视讲话中,展示了一幅新的委内瑞拉官方地图,其中包括埃塞奎博地区。他表示,地图将分发到全国所有学校和公共建筑。

  马杜罗签署了一项“总统令”,成立了“埃塞奎博地区国防高级委员会”。根据当天通过的一项特别法律,委内瑞拉还将在埃塞奎博地区建立一个新的行政单位。此外,委内瑞拉将在埃塞奎博地区进行人口普查,该地区内的所有居民都将获得委内瑞拉国籍。

  同日,圭亚那总统阿里接受法媒“France 24”采访时称:“我们非常担心马杜罗和委内瑞拉政府在我们地区制造不稳定,在邻国的心中制造恐惧和恐怖……我们正在与美国国务院和国防部的伙伴合作,确保圭亚那对一切可能性做好准备,避免措手不及。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..