涉加沙停火,安理会决议遭美国1票否决,多国不满

2023-12-09
作者: 记者 来源: 天下事

  当地时间12月8日,联合国安理会就涉及加沙停火的决议草案投票,由于美国的反对,决议草案未获通过,多国对此不满。

  决议草案要求在加沙立即实行人道主义停火,履行国际法等规定的义务,并要求立即无条件释放所有人质,并确保人道准入。安理会15名成员中,13票赞成,英国1票弃权,美国1票反对。由于美国为安理会常任理事国,具有一票否决权,决议未能通过。

  美国驻联合国代表称,决议草案呼吁实现“无条件的停火”,这是不现实的,这只是让哈马斯有机会再度集结力量,重复10月7日的所作所为。这份决议等同于让以色列容忍哈马斯的行为,让恐怖主义自由发展下去。

涉加沙停火,安理会决议遭美国1票否决,多国不满

  美国代表还说,所有国家都不应容忍哈马斯10月7日的所作所为。“如果我们当中的任何一个国家遭到这种方式的袭击,我们都会希望安理会重申我们保护公民的权利。”

  以色列驻联合国大使埃尔丹在社交媒体X上发文称,感谢美国否决了这份决议草案,感谢拜登政府坚定地与以色列站在一起。“一点点的光明驱散了大部分的黑暗。”

  不过,许多国家对于美国的做法十分不满。巴勒斯坦驻联合国大使称,这是悲伤的一天。“我们和我们的人民一样感到不满,他们对联合国系统、联合国安理会和联合国大会感到愤怒和不满。他们感到不安、愤怒和沮丧是正确的,因为他们看到以色列这台庞大的战争机器杀害了数千人,而安理会却陷入了瘫痪。”

  俄罗斯代表说,毫不夸张地说,今天将成为中东地区最黑暗的日子之一。美国毫无良心,否决决议草案相当于给巴勒斯坦人判死刑。“我们不能让平民成为地缘政治的牺牲品。”

  中国常驻联合国代表张军表示,中方对这一草案被美国否决表示极大的失望和遗憾。“一边纵容战斗的继续,一边声称关心加沙人民的生命和安全以及那里的人道主义需求,这是自相矛盾的。”

  法国代表称,法国投票赞成了这项决议草案。“不幸的是,安理会又一次因缺乏团结而失败。”

  巴西代表也对决议草案未获得足够的支持表示遗憾。他补充说,安理会“允许更多的(加沙)人员伤亡,可能会有成为共谋的风险。安理会成员迟早要承担责任,做正确的事”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..