美国果然不可信,中美会晤刚刚结束,拜登就将矛头对准中国南海……

2022-11-21
作者: 战忽智库 来源: 战忽智库微信公众号

  近日,美国政府高级官员对外表示,美国副总统哈里斯将于近日访问菲律宾的第二大岛:巴拉望岛,在岛屿上会见居民,民间领袖和菲律宾海岸警卫队的代表。尽管这种访问属于美国和菲律宾之间的外交合作,但是需要注意的是,该岛屿毗邻中国南海的南沙群岛,而且美方的解释是,美方将与菲律宾站在一起,维护南海地区的国际海洋秩序。

  很明显,通过哈里斯的行为,以及美方的有关解释来看,美方访问巴拉望岛,主要目的可不是简简单单和菲律宾加强合作,而是已经将矛头对准了中国,对准了中国发起的《南海行为准则》以及中国和菲律宾之间和平解决争议的桥梁。因此,这一系列情况完全能够证明,即便是中方稳固了南海局势,美国方面也依然是蠢蠢欲动。

  原本以为中美首脑会晤刚结束,拜登政府在了解中方的红线后,能够有所收敛。但是从目前来看,美国果然还是不太可信的。而深究拜登为何执着于南海问题不放的原因,其实也并不难分析。第一,南海地区战略意义重大。

  当前,随着贸易全球化的愈发兴盛,南海地区在全球航海中,承担着愈发重要的作用。其不仅是中国和东盟国家的贸易腹地,而且还是东亚国家连接欧洲,非洲,中东地区的重要航道。基于这一局面,一向注重海洋霸权地位的美国,自然对于南海地区早已经是垂涎欲滴。早在2016年的南海仲裁案事件上,美国就暴露出了他们的狼子野心。如今拜登政府仍继续在南海问题上刷存在感,其实并不意外。

  第二,美国希望分化中国与东盟国家关系。目前,中国和东盟互为彼此的最大贸易伙伴,两者不仅贸易体系高度互补,在政治,文化等领域上,也存在诸多的相同立场和观点。而一向重视地缘战略的拜登,自然不希望看到中国和东盟越走越近,因为两者的深度合作,将会意味着中国的一带一路战略越来越稳固,中国的国际影响力也会越来越大。基于此,美国自然就想着分化中国和东盟国家的关系,而南海争端问题,恰恰就是美国找到的突破点。此次美国副总统哈里斯靠近中国南海地区,有很大程度上就是在煽动矛盾,让菲律宾国内误认为美国会给他们撑腰。

  第三,拜登需要表现出对华强硬。近段时间,美国中期选举落下帷幕,共和党执掌众议院的第一件事情就是提案审议对乌克兰军事援助,以及调查拜登全家。在这种情况下,明眼人都知道共和党想把拜登给搞黄搞臭。不过无论他们如何争斗,在针对中国的问题上,双方的目标又是趋于一致。基于此,如今拜登的行为,我们甚至完全可以理解为,拜登政府为了转移美国国内的政治斗争矛盾,而将目光对准了中国,不然就以此次中美会晤中表现弱势的拜登,很可能会遭遇到共和党的又一轮抨击,毕竟共和党的反华程度,丝毫不亚于民主党,甚至比民主党更极端。

  由此可见,美国副总统哈里斯访问靠近中国南海的菲律宾岛屿,属实是有点居心叵测。不过从宏观角度来讲,随着解放军对于南海地区的掌控力度越来越大,以及中国和东盟贸易关系的愈发密切,无论是菲律宾还是其他南海周边国家,都不太可能轻易接受美国方面的挑拨。一方面是拜登政府,拿不出让这些国家心动的利益。而另一方面则是,俄乌冲突的鲜活例子,就已经彻底反映出,卷入大国博弈的结果只能是小国遭殃,而且还是有苦说不出的那种。因此,在很长一段时间里,东南亚国家的中立立场,是美国难以改变的现实。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章