核酸检测企业扎堆上市引质疑,终于惊动了交易所

2022-11-25
作者: 长平讲谈 来源: 金融界

  新冠疫情爆发以来,核酸检测成为疫情防控的一个环节,也成为少有的热门生意。相关企业出现扎堆上市现象。

来源:格隆汇

  在收入和盈利指标方面,较多核酸检测类公司自然符合了上市标准,但让人怀疑的是,既然现在赚得盆满钵满,那发审委还有必要让它们扎堆上市融资?从另一方面考虑,核酸检测业务还能持续多久?假如某些企业过于依赖这项收入,其经营可持续性何来保障?

  质疑的声音多了,终于传到了交易所的耳朵里。11月21日,沪深交易所就自媒体报道部分拟上市公司其业务和收入涉及核酸检测等相关话题,同步向外界作出回应。两家交易所都表示,已经注意到有关报道,并高度关注涉核酸检测企业的上市申请,坚持从严审核。

  上交所表示,高度关注企业的科创属性和可持续经营能力。依据科创板发行上市条件和审核标准,对企业发行上市申请进行了认真审核,重点关注了其科创属性、核酸检测相关业务与主营业务的关联性、相关收入的可持续性,以及剔除该等业务收入后公司是否仍满足发行上市条件等,要求公司进行了风险揭示。上交所将继续认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和证监会工作要求,坚守科创板定位,严把市场准入关,审慎推进相关企业发行上市工作。欢迎市场各方多提意见和建议。

  深交所表示,高度关注相关企业的可持续经营能力。依据创业板发行上市条件和审核标准,对有关公司的申请进行了认真审核,重点关注了其核酸检测相关业务与主营业务的关联性、相关收入的可持续性,以及剔除该等业务收入后公司是否仍满足发行上市条件等,要求公司进行了充分披露。深交所将继续认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和证监会工作要求,坚守创业板定位,严把市场准入关,审慎推进相关企业发行上市工作。欢迎市场各方多提意见和建议。

  仁度生物、康为世纪之后,达科为接力

  今年3月,注册于上海张江的仁度生物(688193)登陆科创板,融资7.265亿元。仁度生物号称NRA分子诊断第一股,今年推出了核酸检测试剂盒及核酸检测全自动分析系统。

  在本文第一张表格中,注册于江苏泰州的康为世纪(688426)已于10月25日在科创板上市,共募集资金11.4亿元。

  招股书显示,康为世纪的核心产品包括分子检测酶原料、核酸保存试剂、核酸提取纯化试剂以及分子诊断试剂盒。相比其他试剂厂商,康为世纪的疫情相关收入主要来自原材料。

  在核酸保存试剂上,该公司开发了市场上首个预期用途为“用于保存血液中游离核酸”的二类医疗器械产品。另据康为世纪方面预计,新冠病毒核酸检测盒产品将在2022年完成临床评价和注册审批。

  引起关注最多的是达科为,全称深圳市达科为生物技术股份有限公司,创立于1999年。今年10月提交上市注册申请。

  这家公司最大股东是年仅27岁的吴映洁,持股比例为15.46%。目前,她还是一名学生,就读于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校,专业为应用数学与经济。第五大股东何政龙年龄更小,17岁,还是未成年,持股7.73%。

  这家公司由吴庆军、何俊峰共同设立,分别拉了还在读书的儿女当大股东,不知是出于什么考虑。

达科为前五大股东的持股情况

达科为提交上市注册申请

达科为招股书公布业绩情况

  达科为提到,2020年度、2021年度归属于母公司所有者的净利润分别为 8133.45万元、10351.25万元,累计为18484.70万元;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为7547.65万元、9774.21万元,累计为17321.86万元,符合公司选择的上市标准。

  达科为称,自主研发了病毒保存试剂,用于病毒样本的收集、运输和储存等。2020 年、2021年及2022年1-6月,公司病毒保存试剂产品实现销售收入分别为5260.37万元、4827.88万元和4190.23万元,占公司主营业务收入的比例分别为8.71%、5.78%和8.84%。

  该公司生命科学研究产品主要包括科研试剂和科研仪器。实际达科为是一家销售公司,科研试剂以代理品牌为主,代理品牌收入占科研试剂收入的比例历年都在95%左右,而自产科研试剂销售收入占比仅5%。

  新冠检测类公司上半年盈利暴增

  据“聪明投资家”统计,今年上半年,国内104家新冠检测(相关)上市公司营收2500亿元左右,同比大增37%,远超GDP2.5%的表现。净利润更是高达648亿元,同比暴增76.6%。18家规模较大的企业利润轻松翻倍,其中更有277倍、185倍、13倍亮瞎眼的表现。

  菲鹏生物:3月过会

  3月3日,菲鹏生物创业板上会申请获通过。公司主营业务为体外诊断试剂核心原料的研发、生产和销售,为全球抗原检测试剂核心原料的主要供应商。

  菲鹏生物核酸检测平台于2010年建成,据其招股书介绍,目前公司已开发出了涵盖胶体金、化学发光、荧光、酶免、生化5大平台的新冠抗原检测试剂原料等一系列新冠相关产品,研发生产的原料产品种类达一百多种,覆盖新冠诊断相关的绝大部分应用场景。

  致善生物:9月过会

  9月6日,致善生物IPO首发申请获通过,即将登陆创业板。企业拟募集资金9.3亿元,用于分子诊断试剂和分子诊断仪器生产基地建设、仪器研发中心建设、运营管理及服务信息化系统、营销中心建设和补充流动资金。

  致善生物是一家以分子诊断技术为核心,集分子诊断试剂和分子诊断仪器的研发、生产、销售于一体的生命科学企业。目前,致善生物拥有具有国际专利的"体外诊断原材料制备""超微磁颗粒核酸提取""均相PCR多靶标核酸检测"和"自动化仪器系统"四大技术平台,覆盖新冠检测的全过程。

  瑞博奥:9月过会

  9月27日,创业板上市委员会公布瑞博奥首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求,成为今年第5家"核酸检测"概念过会企业。

  瑞博奥是一家从事蛋白检测类生物科研试剂研发、生产、销售并提供技术服务的生物科技公司。2021 年,公司实现主营业务收入27589.67万元,子公司瀚普医检室的检测服务收入占主营业务收入比例为41.36%,主要系新冠核酸检测服务收入。

  核酸检测业务收入占比高,公司命运便系于疫情。11月11日,国务院联防联控机制发布了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施,科学精准做好防控工作的通知》,对进一步优化防控工作提出了二十条措施。其中,没有发生疫情的地区严格按照第九版防控方案确定的范围对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。(本文有删减)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共15条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章