陈先义:远离某些被“鸦片”浸泡的“心灵鸡汤”


  这些年,说白了,就是一些人公开放弃毛泽东思想那些年,就是非毛化言论盛行的那些年,有很多被当作名言的所谓“哲理”名言,其实今天细细地冷静一想,都是一些人打着“接轨”、“引进”的旗号,向我们灌输西方的所谓普世价值观。这些东西都是从大学教授、名人学者的口中娓娓道出的,具有很大的蛊惑性,目的都是要我们放弃社会主义价值观,去进行唯利是图的私利的贪婪追寻。其实,这些东西都是用鸦片浸泡过的心灵鸡汤。遗憾的是,很多人至今还把这些肮脏的毒品当作“心灵鸡汤”。不信,我略举一二。

  1、毒鸡汤之一:“这个世界上没有永远的朋友,只有永远的利益。”

  这句貌似名言的名言,其实很卑鄙。多是从一些教授名人从丘吉尔那里套来的,有时个别外交官也把它当作口头禅。其实这是当今最为卑鄙的名言。有人说:如果有人这样对你说话,请你立即把它拉黑,免得继续受骗,因为这句话彻底否定了良知和信仰。这句话很坏,坏就坏在它让人走上了极端的自私自利。他的这个利益,与人民利益格格不入,特指个人私利。如果这样,社会很多见死不救、鄙视舍己救人、极端自私自利,都可以从这里找到理论根据。如果用这句话来解释我们无数英烈的壮举,来看待黄继光的堵枪眼,看待董存瑞的炸碉堡等等,就变得没有意义,甚至是荒唐举动。因为这些都违背了那种极端个人主义的信条。

  这句话,为当今种种不讲道德不讲信誉不讲信用的行为提供了绝好的借口。所以,这样的言论引导人们最终放弃对信仰的追求,放弃对理想的思考,一切行为只剩下赤裸裸的四个字:个人利益。摧毁的是我们社会主义的核心价值观。为他人为社会的服务最终都成为一纸空谈,都变得毫无意义。

  2、毒鸡汤之二:“不想当将军的士兵不是好士兵”。

  这句话常常出自一些引导青年要有追求的课堂说教,进军营常常被一些政治课当作经典语言,其结果是为那些一心想当官的人找到了理论借口和人生依归。这是当下一些只想当官不想做事的人的种种个人行为的一种理论根据。其实这是一句毒品含量很高的鸦片。如果照这个理论,我们将来冲在第一线的士兵都不是好兵,我们冲锋在前的队伍,可能再也挑不出敢死队。因为那些人的那些英雄壮举随时可能导致牺牲,他们本来都没有想到当将军,因此也都不是好兵。

  我从开始当兵,就被人当作至理名言去不断地重复教育,还认为是激励上进。实际上是一句被中国人错误翻译的把拿破仑本意歪曲后的话。查遍中外史书,拿破仑这句话原句是:“Every French soldier carries a marshal’s baton in hisknapsack”,按照意思翻译过来,那就是:“每个士兵背包里都应该装有元帅的权杖”。很显然,拿破仑要求每一个士兵都应该胸中有全局,要尽可能想到统帅在特定战场想什么,只有如此才可能合力打胜仗。这翻译来的话与拿破仑本意可以说相去很远。大大曲解了拿破仑。古往今来,任何一场战争,都需要领兵统帅运筹帷幄,决战决胜。但拿破仑心里很明白,不论仗怎么打,决定战争胜负的关键,除了将军运筹决断,最终还是靠每一个冲锋在第一线的士兵去完成,靠那些不是将军的师团营连长们战斗力的协调发挥。真正为战争胜利付出生命代价的,还要靠千千万万那些与将星无缘的普通军人。由此我们可以推断:那些不想当将军的士兵未必不是一个好士兵;当了将军的也不一定肯定就是好兵;但是一门心思只想当将军的士兵肯定绝对不是一个好兵。远的不说,近些年来反腐败查处的那些军中将军,哪一个当初不是挤破脑袋当的将军,哪一个不是为了当将军把假话说尽,把跑官买官的腿跑断,把廉价的口号喊得震天价响,查查徐才厚、郭伯雄、谷俊山们挤进将军行列的历史,哪一个没有跑官买官的肮脏经历。这些曾经一门心思当将军并且当了将军的“士兵”你能说是好兵吗?那是祸害军队形象的一流大蠹啊。

  所以说,这个被当作名言的毒鸡汤对青年危害极大,损害的是人的灵魂。绝不可小觑。不要再讲这种荒唐的语言了。

  3、毒鸡汤之三:“正义可能迟到,但正义永远不会缺席”。

  这句不知是哪位大师从西方趸来的名言,几乎在中国被重复了一万遍。很多中国人认为这是真理,于是很多受了天大冤枉的人,他们笃信这条名言,耐心等待着正义的到来。

  但是,我要问,总是迟到的正义还是正义吗?有人说:迟来的正义不是正义,那句正义不会缺席的名言叫欺骗,是掺进冰毒的心灵鸡汤,是向中国人继续灌输阿Q精神。比如,一个学生高考成绩被人顶替了,可等正义到来时,他已经是白发苍苍的耄耋老人,这个正义还有什么意义?一个罪犯杀了人,被隐藏下来,等正义到来时,一百年过去了,对于被杀的受害者,人生都没有了,这“正义”还有什么意义?我们县有个老书记叫张钦礼,一辈子对党忠诚,曾经用毕生心血带领人民根治三害,给人民创造了幸福,用毕生精力推出了焦裕禄这个典型人物,但晚年由于地方派性影响,被抵制宣传焦裕禄的人无端迫害,身陷囹圄多年之后,已是耄耋老人,没等正义到来,这位老人却已经撒手人寰。今天世道人心把他作为英雄,已经在民心上给他昭了雪。但是,这样也只能是对活着的人的一种安慰,对待受害者已经毫无意义。老书记在天之灵唯一得到安慰的是,千千万万的百姓怀念他,在他的墓地給他自发地立了数百方墓碑,以此来表达正义来了,但老书记已经故去多年。

  我们生活中这样的事情恐怕还是不少的。比如去年媒体报道的,几十年前,一个刚出生的孩子被骗子有意调了包,双方就这样把彼此不是自己孩子的孩子养大了,等待“正义”到来时,那个被掉了包的孩子已经是一个年过五旬的老者,生命已经到了后半场。正义来了,验明正身,罪犯承认自己有意掉包。不过这样的正义只能留下一个悲剧的故事叙说。人的一生已经不可再来。

  现在,很多打着心灵鸡汤的类似讲述人生教科书一类的东西,其实许许多多说到底是在用极其隐晦的方法在兜售西方价值观,许多东西不仅在颠覆我们的道德传统,也是在颠覆马克思主义的理论,当然他们的最终目的是在要大众放弃马克思主义、毛泽东思想,这些年,类似东西太多太多,所以我们在看待他们被吹得神乎其神的鸡汤名言时,还是要动动脑筋多思考。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共12条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章