老同志评湖北日报“起诉闹剧”:本是同根生,相煎何太急

2022-08-09
作者: 智广俊 来源: 红歌会网站

  看到湖北日报传媒集团下属湖北楚天传媒文化传播有限公司起诉红歌会网站的报道颇感吃惊。(>>>详情

  红歌会网站以弘扬社会主义红色文化为宗旨,坚持以人民为中心的立场,团结广大爱国爱党人民群众,向社会上一切假丑恶现象展开无情的斗争,是全国弘扬主旋律发挥正能量的一个重要舆论平台,在全国人民中享有盛誉,做了啥事被告到法院里了?看了后续报道,原来是红歌会网站转载了湖北日报传媒集团旗下报社媒体的几篇新闻报道,被认为侵犯了他们的新闻报道信息网络传播权,每篇文章索赔2万元,共索赔金额高达20万元巨款。

  原来如此。

  湖北日报传媒集团是政府办的企事业单位,是党媒党刊,担负着党和政府新闻宣传的重要责任,自己采写的文章被其他单位引用宣传,扩大了社会影响,这不是很好的事情吗?许多人求之不得呢。过去新闻部门一直是这样做的,听说现在有了新闻报道信息网络传播权,原发稿件的单位有权得到转载使用费。既然有了这样的规定,湖北日报传媒集团想得到点补偿,也不是未尝不可。但从道义上讲,你发现了红歌会转载了你的文章,通报一声,转载我的文章是要付费的,明告每篇文章收费多少,这也是应该做的。事先也不向红歌会沟通,直接将其告上法院,索赔二十万巨款,这有点不仗义。

  红歌会是一个民间公益性的网站,不赢利,靠爱国人士赞助运营的,你这不是诚心突然袭击,以整垮网站为目的吗?更何况,你给作者稿费不过几十块钱,转载一篇文章索价2万,咋计算得来的?不要想发财昏了头。不要忘记,湖北日报传媒集团和红歌会网都是一根瓜蔓上结出的瓜,都是根植于马列主义、毛泽东思想,都是在党的领导下,本是同根生,相煎何太急?!

  评职称,要看你的论文被引用了几次,论文引用越多。说明论文价值越大,但是没有听说过有哪位论文作者向引用论文的作者索要版权使用费。虽然,现在新闻报道有了信息网络传播权,一个靠政府拨款的单位,不要把这点小钱看在眼里,斤斤计较,到处去维权。我敢肯定,有的新闻单位巴不得其他刊物网络无偿转载,扩大文章的影响力。

  毛泽东说过: 党外无党,帝王思想,党内无派,千奇百怪。官场其实就是政治派系的角力场。虽然大家都吃党和政府的饭,但党内就有人“吃饭砸锅”。因此,有人说湖北日报传媒集团小题大做,有项庄舞剑意在沛公之意;此事不是法律问题,而是政治问题。

  我认为,湖北日报传媒集团里的真正共产党人应该站出来,应该从政治意识站位出发来处理此事,制止这场闹剧。一个报社想创收无可厚非,但不要忘了党报党媒所担负的政治责任,更不要成为某些坏人手里的工具。

  【文/智广俊,中共党员,农业技术推广研究员职称,享受国务院特殊津贴。退休前在卓资县农牧业局工作。本文为作者投稿。】

  相关链接:

      再曝猛料!700多名受害者举报湖北日报集团严重违法违规

  重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议!

  红歌会网致湖北日报传媒集团党委书记的一封信

  湖北第一党报湖北日报传媒集团起诉红歌会网,索赔数十万

  湖北日报集团起诉红歌会网引发热议

 

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章