重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议…

2022-08-11
作者: 石观 来源: 红歌会网

  【核心提要】爆料的知情人士说,根据她的了解,“你们不要指望他们会理睬你们,不管舆论怎样,民意怎么反对,他们都不会理的。”她感慨道:一个党报党媒,湖北最大的党报集团,竟然专门组织一个团队去维权索赔,而且还下达巨额“赚钱任务”——超过2000万的任务指标,简直不可思议!

  近段时间以来,湖北日报集团起诉红歌会网的事情,引发了广泛关注和热议。

  很多网友非常疑惑:湖北日报传媒集团作为湖北最大的党报党媒,总资产高达五十多亿,加上集团旗下各个报纸网站平台的品牌价值、广告价值,按理说是绝不差钱的。且不说其作为事业单位,湖北省最重要的宣传机构,每年还有不少政府拨款。

  那么它为什么会起诉红歌会网这样一个靠打赏赞助才能维持的红色网站呢?是政治原因,还是经济原因?亦或是“单纯”的为了维护自己的所谓的版权、知识产权?是为了打压左翼爱国平台,消除红色影响,还是为了捞取巨额的经济利益呢?

  正当网友猜测不断,我们也在困惑不解的时候,近日我们接到了一个特殊的电话。

  电话那端,是一位女同志,她做了一点自我介绍,说是湖北日报集团的前员工(前记者),后来因为某些原因辞职离开了。虽然不能立马核实她的身份,但听他对湖北日报集团的领导如数家珍、内部的事务娓娓道来,想必是毋庸置疑了。

  对于红歌会网遭起诉的事儿,她爆了个“大料”,令人惊叹。

  据她介绍,湖北日报集团今年成立了一个“版权处”,有一个专门的班子专门负责“维权”,而其负责人就是集团某主要领导的“亲信”。湖北日报集团在今年年初的时候发表过一个《版权声明》。令人不可思议的是,领导给他们下达了巨额“任务指标”,今年维权的收入要达到2000多万(具体金额可能有2000万-2500万不等)。在这样的背景之下,这个班子的人肯定会倾尽全力,全网查找转载他们新闻报道的网站或媒体,以保护知识产权为名,通过法律维权,进行巨额索赔。

  所以,红歌会网被起诉,就是一种必然了。

  湖北日报版权声明

  通过爱企查可以看到,湖北日报集团(负责维权的)子公司湖北楚天传媒文化传播有限公司在7月14日-7月26日期间的开庭公告就显示有“100+”了,也就是说在不到半个月里,湖北日报集团起诉的案子就有至少100个。

  再看立案信息,在4月14日-4月22日期间的立案信息也有100+,不到半个月,立案数量至少100个。

  这些案件中,基本上原告都是湖北楚天传媒文化传播有限公司。

  一个月就算是100个案子,每个索赔2万,那就是200万。如果是200个案子,那就是400万。实际索赔金额可能打个对折,一个月收入大约200万。一年下来就是2000多万。跟爆料者说的情况基本吻合。

  这位给我们爆料的知情人士说,根据对他们相关领导的了解,“你们不要指望他们会理睬你们,某领导非常强硬,不管舆论怎样,民意怎么反对,他们都不会理的。”她感慨道:一个党报党媒,湖北最大的党报集团,竟然专门组织一个团队去维权索赔,尤其是还下达巨额“赚钱任务”——超过2000万的任务指标,这个非常罕见,闻所未闻,简直不可思议!

  回想这一个月来的事情经过,基本上证实了她这个说法。从刚开始我们私下给领导层写信,到后来不得不公布此事,再发公开信,都没有收到任何来自湖北日报方面的反馈,也没有撤诉或和解。

  直到今天,原告方终于联系我们了。

  就在下午两点多的时候,原告方的代理律师打来电话,问我们有没有和解的意愿。本以为是顾及到网民的意见了,有所“醒悟”了,但却连基本的诚意的没有。

  下面是对话基本内容:

  对方:我们看到你们在网上发布的消息了。这个官司打起来可能持续时间比较长,看看你们是否有意愿和解。

  我方:和解……你们想要怎么和解?

  对方:一篇800元。

  我方:一篇800,一个案子也得8000元(跟判决下来有啥区别?),十个案子就得8万。这个费用太高,我们接受不了。你知不知道我们是什么网站?

  对方:知道,我们肯定有所了解。

  我方:知道为何还要这么高索赔?你们意思是不管我们是红色网站还是黑色网站,不管是宣传毛泽东思想的还是商业信息的,不管是公益的还是盈利的,你们都要索赔是吗?

  对方:是的。侵权就是侵权,我们不管那么多。

  我方:你们这……宣传部门都要求我们转载白名单里的新闻来源,鼓励建议督促我们多多转载宣传党媒党报的新闻报道、文章,怎么到你们这儿就要索赔了呢?

  对方:(有点迟疑,答不上来)这个问题,一下子说不清楚,说起来就长了。

  我方:这个案子,现在已经受到全国大量网友关注,网民议论很多,对你们的做法有看法甚至是反对,舆情还在扩大,你们知道吗?给你们领导也写了信,网民的意见也有表达,你们都不考虑一下?甚至可能产生对你们有什么负面影响吗?

  对方:我们也看到了。但法院是第三方,会独立公正审判,舆情怎样,不会影响我们。

  我方:那好吧,你们既然无所谓,看来也只能这样了。

  对方:如果你们想和解,可以打我电话。(实在听不下去了,挂)

  还以为他们看到这几天的舆情,民心民意,会像上一个党媒那样有所反思“醒悟”、主动来要求和解了。没想到根本没多少诚意,让人感觉不过是想尽快结案,既想少耗费时间精力,又要把钱拿到手。

  这个电话,更加证实了知情人的爆料。在巨大的利益面前,所谓的党报的道义信仰、政治责任,所谓的民意民情,在他们那里都可以轻描淡写,都可以丢弃一边。

  为什么这么大的一个党报集团,这么不顾一切要通过维权索赔来创收赚钱?为什么像资本的媒体、企业那样定下这么高的指标?他们现在这么缺钱吗?他们为什么这么缺钱?

  真想问一句:湖北日报集团真的还是共产党人办的党报吗?背后是不是还有什么重大隐情?

  【文/石观,红歌会网评论员。写于2022年8月9日】


提示:关注群如加满可加客服拉进群:szhghw


  相关链接:

      再曝猛料!700多名受害者举报湖北日报集团严重违法违规

  重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议!

  红歌会网致湖北日报传媒集团党委书记的一封信

  湖北第一党报湖北日报传媒集团起诉红歌会网,索赔数十万

  湖北日报集团起诉红歌会网引发热议

 

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共39条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章