赵皓阳 | 李宁“鬼子服”:他们最擅长的,还是PUA消费者

2022-10-24
作者: 赵皓阳 来源: 大浪淘沙

  先从李宁高管两条“嘴硬”的微博说起,一个人分享了雷锋、保尔·柯察金的照片:

  另一个人则赤裸裸地表示:消费者还是缺教育。

  虽然李宁高管的言论都让大家火大,但我认为他们也成功转移了舆论方向,一时间讨论都集中在衣服款式上。首先别说雷锋的帽子跟李宁“鬼子服”款式天差地别,其次这根本不是服装款式的问题,还有一个关键性元素,就是——李宁请的这些模特都太猥琐了,一副鬼子的气质——并不是人身攻击模特的长相,而是李宁宣传照中的扮相、妆容、风格、气质,过于猥琐了。

  照片的整体氛围是最大的问题,明显就是鬼子进村嘛,让人很难不想歪。李宁的高官拿什么雷锋、保尔·柯察金说事,这些人物形象是一个气质、一个氛围吗,传递的是一种感受吗?这么普信也不怕遭雷劈。

  说起整体“氛围”,最好的反例就是清华美院的走秀,用四个字就可以概括——“过于阴间”。这种“阴间感”是妆容、服饰、氛围、表情管理整体造成的。

  再比如知名摄影师陈漫为迪奥拍摄的宣传照,大家同样感受一下这个氛围:

  所以说,并不是歧视小眼睛的人,也不是人身攻击模特的长相,这是一种整体的文化霸凌——以所谓的“艺术”之名,行跪舔固化印象之实,顺便夹带各种私货,很难不让人反感。

  所以大家冤枉李宁了吗?为什么看见那套衣服大家第一印象都是“日本鬼子”而不是“伟大的战士保尔·柯察金”呢?因为“鬼子=阴间”“保尔·柯察金=金光闪闪”,你这种阴间宣传图,凭什么禁止大家联想到鬼子?

  更恶心的是,这些品牌高管、商界精英们,从不反思自己的问题,把一切归咎于消费者吹毛求疵、网络暴力斤斤计较,又想尽一切办法去PUA消费者——永远都是消费者配不上“高贵”的品牌。

  这种说法似曾相识,还记得张小泉CEO表示“中国人切菜方式不正确”吗?

  他也说要“教育”消费者,真是一模一样的PUA口吻!

  究竟是谁给了这些商界精英们不着边际的优越感和莫名其妙的傲慢的?难道是我们消费者太贱了吗?搞不好真的是,不管怎样我先反思起来。

  李宁的傲慢也是一贯的了,当年新疆棉事件后,大家爱国情绪高涨,纷纷表示要支持民族品牌。结果李宁很机敏地马上暂停了优惠活动,特价鞋转回原价,刚发的优惠券也不能用了。

  中国李宁签约了流量明星肖战做代言,可能是担心这位负面舆情太大,一直压着不敢放。结果新疆棉事件第二天,借着大家支持国货的热情,中国李宁就鸡贼的官宣了代言,让所有人都恶心了一把。

  中国人不给中国人搞优惠,然后李宁在台湾伪政权的“双十节”搞促销搞得挺积极。

  不过PUA消费者绝不是李宁的特权,许多品牌在宣传过程中,都要渲染一种“高贵感”“优越感”,洗脑消费者让他们觉得——“我买你的产品是高攀”……

  这种PUA套路精英们太轻车熟路了,比如去年《梦想改造家》这个节目花了大爷一百三十万,然后改造出一套毛坯房。

  然后这个设计师还嘴硬,张口农民跟城市里不一样,闭口老年人接受不了新文化。

  结果被网友扒出来,设计师自己家二层豪宅,下沉庭院,还带一个电梯。

  这种货色跟陈漫一样,骨子里带有一种精英阶层的优越感。前者瞧不起中华民族,认为黄种人就是这种眯眯眼;后者瞧不起人民群众,认为他们竟然不想住最匹配他们身份的房子。

  这种优越感来自于他们骨髓深处的傲慢与偏见,他们自己虽然不自觉,但是不妨碍旁人闻到一阵阵恶臭。

  再比如今年贾浅浅进作协引发普遍争议,一群不知道哪冒出来的“文化精英”们,嘲讽大众欣赏不了贾浅浅的“艺术”。

  这就是文化精英们一次光明正大的PUA行为:已经把“普通人不配高雅艺术”摆到明面上说了,封建时代的士大夫们还要拐几个弯、找几杆大旗,才去掌握“注经典”“释经典”的权力呢,现在的文人们就直接“你们不配”了,这届文化精英真滴不行。

  所以贾浅浅的诗写得怎样不重要,重要的是文化精英们的“指鹿为马”行为。赵高在朝堂上搞指鹿为马,是为了彰显自己的话语权;旧文化精英们“指贾浅浅诗为艺术”,同样是为了彰显自己的话语权——好不好劣不劣,定义权应该在我们手里,泥腿子也敢评判文化人的作品了,那这不是反了天了嘛!

  然而这些拍马屁的“文学家”们说来说去也没说出贾浅浅的艺术在什么地方,也没有举出除了这些屎尿屁诗之外的代表作。很明显换一个张三李四写这种事,普通人都会觉得这是粗鄙不堪的神经病,然而她是贾平凹的女儿,她就能凭借父亲的蒙荫获得文学副教授、作协领导以及一种作家溜须拍马的地位。人民只能感慨:才华并不会遗传,但地位可以继承。

  这就是封建门阀士族啊朋友们。魏晋南北朝那群士族搞“清谈”就是这样:你吹捧我、我吹捧你,大家一圈人互相吹捧,每个人身价就上去了,现在文艺圈就保留着大量封建残留。大家去知网搜一搜,很多在核心期刊上发表的吹捧贾浅浅的“严肃论文”:

  你给我吹捧抬轿子,我让你发核心期刊,大家各取所需,岂不美哉?文化士族阶级当如是也。

  这种PUA行为在电影圈也很常见,比如半个圈子抱团捧一个电影的事,前有《摆渡人》后有《雄狮少年》,大家可能说这是“资本的力量”——确实如此,但是同样也具有封建门阀的残余色彩。

  至于《雄狮少年》,当时上映的时候几乎投放了市面上所有的影评号、影评类up主,看傻我了,资本之力恐怖如斯。而且口径出奇的一致:眯眯眼很有个性啊、很帅啊、并不是辱华啊……

  最喜欢PUA观众的冯小刚导演——不止一次表达“因为你们这些烂观众才有烂片”的冯大导演,在最近几次被观众“用脚投票”导致票房欠佳之后,开始阴阳怪气“英雄老矣”“天地反复”:

  合着你骂观众垃圾可以,观众用脚投票、给新锐电影买出二三十亿的票房就成了“天地反复”,这也太……那个了吧?

  再比如易烊千玺考编事件,大家表达了对于程序不透明、明星挤占资源的质疑,就有“文化精英”跑出来跳脚——气冷抖、你们这群群氓……

  这些案例并非孤立,我帮大家复习一下,《新京报》逼死刘学州之后,知名东瀛媒体人王某痛骂批评新京报的网友是“道德婊”。

  澎湃新闻搞出了恶臭的“寻找汤兰兰”,知名歪屁股媒体人黄某阴阳怪气“我们的祖国多伟大多特殊”。

  柳传志被网友批评,知名肉喇叭媒体人白某发表评价:“年轻网友在网上发表不礼貌的攻击言论,不知过去,不念未来”。

  《雄狮少年》和三只松鼠形象引发争议,知名骑墙媒体人胡某呼吁大家要接受这种“自嘲方式”。

  几年前影视圈还有个小八卦,上海台风天,一位编剧家下水道排水困难,这位朋友家里厕所堵了,恰好老公又不在家,所以情绪有点小崩溃,于是把“心里话”全说出来了:

  两千万,top5,地铁味,蟑螂,“和那些人不一样”……恶臭的优越感溢出屏幕。随后,该编剧老公下场,怒斥住不起两千万房子的穷屌丝不配BB:

  不要小瞧这种精英群体潜移默化的“PUA”行为,这是封建阶级长期奴役大众的必要手段,是“杀人诛心”中的“诛心”部分。美国战争情报处分析员威廉·辛顿(中文名韩丁)在重庆谈判后了解了中国共产党的革命成就,深受触动,创作了以土改为背景的长篇纪实文学《翻身》,其中就详细记载了关于封建士大夫对于劳动人民的PUA方法:

  等到土地多得自己经营不过来了,就把它租出去,这是天经地义的事情。得到土地被看做是德行端正的好报应。根据这种观点,张庄的一大部分财富为几户人家所据有——实为武力掠夺——竟成了道德高尚的证明。无地少地的穷人若对此不服气(地主没有道德往往是其最突出的特点),就总是怪自己的命不好。有钱人之所以有钱——他们这样开导佃户——是因为他们吉星高照;而穷人之所以穷,是因为他们一出娘胎就生不逢辰。

  这可以通过测“八字”推算出来。还有一种更加迷惑人心的名堂是看风水。这种迷信认为基地有某种灵气。据说,富人发财是因为他们的祖宗墓址选在山、水、风都很吉利的地方。穷人受苦则是因为祖宗葬错了地方。既然有钱人靠着风水先生的指点,总有办法找到一处理想的基址,而穷人却只能随便找个倒霉的土坑当做葬身之所,那么这种命运便是永世注定的了。

  张庄的地主有意识地宣传这类思想。他们积极支持用各种方法和手段向人们灌输“正统观念”。在那个只为少数人开办的村学里,儒家的《四书》《五经》被列为主要的学习课程,过年唱戏,宣扬的是“善恶报应”;“孔圣道”大力提倡祭祖,并且请神婆来扶乩;“北老社”则宣扬佛家听天由命的消极思想;到了近代,那个在保卫欧洲的封建制度和封建残余方面积累了几世纪经验的天主教教会,又成了反对社会变革的顽固堡垒。

  相比于这些人的言论,伟大领袖毛主席对于人民群众是这样评价的:

  “人民是最伟大的,而我们往往是渺小可笑的。”

  “救苦救难靠我们自己,靠人民。全国的劳动人民,为了自身的解放,也都会行动起来,会同我们一起奋斗。所以,我们都是‘观世音’,人民都是活着的‘观世音’。”

  “人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

  “我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”

  “群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”

  有人说消费者缺教育,他说人民是他的老师;

  有人说老百姓不懂艺术,他说群众是真正的英雄;

  有人说农民只适合住这种房子,他说农民创造了一个新中国;

  有人说你们观众只配看烂片,他说艺术创作应该懂群众的语言;

  是谁在PUA我们,又是谁告诉我们“站起来,不准跪”?

  人民不会忘记。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章