京东的垄断后

2022-11-24
作者: 端木持易 来源: 三眼两手公众号

  昨天有不少网友留言给我,论点主要是京东拿了钱给员工,就是好的,总比那些无良的中小企业要好吧?那些不给员工福利的企业,不该倒闭吗?

  大家说的没错。

  但大家做的是价值判断,道德判断。而我主张从资本规律来做判断,即客观事实上,无论大家高兴不高兴,无论强哥高兴不高兴,资本的垄断规律,都会如此去做。垄断者不断加高城墙,加固门槛,加深护城河。

  初始阶段,即垄断还未完成阶段,他们为了尽快完成垄断,加速进程,的确会将一部分垄断利润给到本企业的工人,可一旦真正彻底完成垄断,本企业的工人的好日子就到头了。

  进入垄断后阶段,他就开始在内部进行所谓机构改革,组织调整,减少冗余,裁撤闲杂,剔除老弱,甚至更进一步,增加机器,减少一切人力。

  所以,垄断总是先在外面消灭中小企业,减少整个行业的人力;再进一步,就会在企业内部进行消灭,减少内部人力。一句话,垄断总是伴随着规模和技术的提升,同时伴随着大量人力的削减。用政治经济学的术语,就是资本有机构成的提高。【注:资本有机构成具体表现为不变资本与可变资本之比。】

  金融垄断,垄断的发展还会不断升级,并不会停滞不前,当整个产业完成垄断以后,他们就会向金融垄断迈进。表现形式就是,很多老板开始把企业股权卖掉了,套现以后,他们就靠着金融食利即可。强哥不是已经不做董事长了吗?

  进入金融垄断阶段以后,他们拆掉某个企业,关停某个产业,都是挥一挥,手不带走一片云彩,只留下一屁股饥荒,送给各位老铁——他曾经嘴里的兄弟。

  这个词叫空心化。对,有一天他说走就走了,就像底特律,鹤岗,鄂尔多斯等等。

  某些朋友,满足于吃一口是一口,得到一点是一点,我从来没有否定这个非常实际的利益观。况且,得与不得,都由不得自己,哪有到嘴的肉不吃的道理?

  我只是站在更广大的物流业里面的全体人员来思考问题,忧虑那些大面积被迫退出的人员,有没有失业救济?补贴到位不?再就业怎么样?不能只看到京东里面的员工笑,不看外面的员工哭吧?

  即便是京东里面的员工,我也为你们的未来深感忧虑,因为笑不了多久,内卷就会开始。再往前走,强哥也会套现离开,他的政策也就会全变了,毕竟企业总是要以利润为第一追求,且夫它本身就是个私营企业,股东才是它的主人啊。

  强哥必将从一个实业家变成金融家,从一个实干家变成一个故事家,从一个企业家变成一个梦想家。

  而无论他是什么家,这都是资本的规律。有一个称呼,他一直没有变过,过去是,现在是,未来还是,那就是资本家。

  工人朋友们,您们叫他一声兄弟,他敢答应吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章