毛主席:“我只要求干部一条,要把官僚架子放下,平等待人。”

2022-11-27
作者: 赵皓阳 来源: 大浪淘沙公众号

  “我只要求你们(指干部)一条,要把官僚架子放下,跟老百姓、工人、农民、学生、战士、下级一起,平等待人。不要动不动就训人。有道理为什么要训人,可以解释嘛,有道理为什么要骂人?这样不行,老百姓不同意,也要批评你,(虽然)当然不会因为这些打倒你,(但是)这次一年多的一个大批判运动,可把这些干部吓一跳。”——毛泽东

  这就是毛泽东主席为干部工作提的一点建议,为什么联想到这一段话呢,是看了昨天乌鲁木齐的发布会有感而发。

  本来我看到深夜举办发布会,大概猜到是意识到了平息舆论迫切性,然而结果却适得其反,一些话语让人民更加不舒服。我个人的观点,这些话语是我们部分干部,在长期官本位思想下,慢慢缺乏了与人民沟通、讨论与和解的能力。与“成人礼”的问题有几分类似。

  新疆最近发生的种种事情,造谣者有之,带节奏者有之,别有用心攻讦者有之……但这些都不是主要矛盾,主要矛盾是新疆经历了一百多天疫情下的管控,全国人民大多也都经历过层层加码的防疫行为,大家平日继续的怨气在一瞬间爆发了。

  所以这时候,如果真要开一个需要平息舆论的发布会,那就要把姿态放得低之又低,才能达到目的。当然,如果发布会召开的目的,就是要怼网友一番,就是要择清自己的责任,就是要骑脸教育一下大家“逃生能力”如何,“防灾意识”怎样,那就当我啥都没说。

  所以舆论聚焦点都集中在“逃生意识薄弱”等类似的说法上。首先,在复杂灾难中,人是容易慌的,人的正确意识也不是从天上掉下来的,是通过实践学习的。人一辈子能有过几次学习实践的机会呢?学不好人就没了。那么这时候是不是相应的组织应该承担起“提升民众逃生意识”的职责呢?假如是这种说法:我们平时没有加强消防教育,导致民众在灾难来临时无所适从,所以我们承认错误,深刻反思,这倒也像句人话。

  其次,什么场合说什么话很重要。就比如那个经典的段子,孩子百天酒上,有个人说“这孩子将来一定会死的”,然后被打了一顿。这是不是实话?当然是。这个人该不该打?活该被打。

  毛主席还有一段经典的论述:“早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。⼞⼞⼞你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?……后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。”

  这段话的核心思想就是:农民受了委屈,要允许农民抱怨。

  毛主席还说过:“让人讲话,天塌不下来。现在有些同志,很怕群众开展讨论,怕他们提出同领导机关、领导者意见不同的意见。一讨论问题,就压抑群众的积极性,不许人家讲话。这种态度非常恶劣。同志们,我们是干革命的,如果真正犯了错误,这种错误是不利于党的事业,不利于人民的事业的,就应当征求人民群众和同志们的意见,并且自己作检讨……不管是主动的,被动的,早作检讨,晚作检讨,只要正视错误,肯承认错误,肯改正错误,肯让群众批评,只要采取了这种态度,都应当欢迎。”

  郑板桥曾作一首《沁园春》,词曰:“单寒骨相难更,笑席帽青衫太瘦生。看蓬门秋草,年年破巷,疏窗细雨,夜夜孤灯。难道天公,还箝恨口,不许长吁一两声?”这段意思就是,我的生活已经够艰难了,还不许我牢骚两句吗,你老天爷再霸道还能把我的嘴堵上吗?

  人民政府就是老百姓的一片天,这个天公可不能做“还箝恨口,不许长吁一两声”的天公啊!

  既然做了先锋队,就要把人民争取到你这里。怎么争取?全心全意为人民服务。毛泽东思想中最核心的就是“以人民为中心”的思想。确实有一些“妖魔鬼怪”借势兴风作浪,但是这些是极少数,绝大多数都是像我们这样的普通老百姓,盼着国泰民安自己生活也能蒸蒸日上,他们就算有抱怨有不满也是人民内部矛盾,是完全可以争取过来的。

  我有一些体制内做舆情工作的朋友,不止一次抱怨:一出问题什么妖魔鬼怪就跳出来了,随随便便人们就被煽动了,舆情问题一波接着一波,工作太难做了。我说老哥,你自己也说了,“一出问题”四个大字,那问题是有问题在先啊。就拿这两年疫情期间的种种舆论风潮来说,他们可不是随随便便就被煽动了,而是种种问题积压在心理的一种表达。

  这时候你就不要怪工作难做了,就好比小情侣吵架,一方有错在先,这时候还不态度低一点、说点好听话、卖点礼物,争取缓和一下关系,难道还要怪对方矫情吗?还是那句话,你要指望人民群众深明大义、无条件服从命令、义无反顾照顾大局、不给你工作添一点负担,那要你先锋队干什么?我们人民群众自己就跑步进入共产主义啦。

  毛主席说过:“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”“文艺工作者爱无产阶级,是社会使他们感觉到和无产阶级有共同的命运的结果。我们恨日本帝国主义,是日本帝国主义压迫我们的结果。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)

  同理,为什么前几年蹦跶的那么欢快的公知们都死绝了,因为人民都看出来了,那群混账公知们不是为自己好,都是一群别有用心之徒。为什么有时候舆情依然会被引爆呢?这就要从基层政府的治理模式与官僚主义病根找问题了。

  人民群众确实很不理智,容易情绪化,跟着节奏走,但是这是常态啊,这是客观规律啊,这就是你先锋队存在的意义啊。你如果不能理解人民、争取人民、服务人民,谈什么先锋队呢?毛主席说得多好,没有不合格的人民,只有不合格的先锋队。越是这种关键时刻,群众路线就越不能丢。

  先锋队就是要争取人民,通过不懈的启发人民、引导人民、为人民服务,让群众意识到跟着先锋队走才能实现自己利益的最大化,这才是长治久安之际。当绝大多数人民都被争取过来了,还怕锤不死少数“别有用心”的“妖魔鬼怪”吗?

  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。——毛泽东,《为人民服务》

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章