老何杂记:新解元日诗及迎春古俗

2023-01-25
作者: 何新 来源: 何新老家伙微信号

  老何杂记:

  新解元日诗及迎春古俗

  王安石诗:元日

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  【何新按】此诗脍炙人口,仅二十八字,似极简单,实际内涵丰富,涉及古代诸多岁时风俗。兹略引古书诠解如下。

  1、爆竹起于古代之祭天焚木礼

  上古新春元旦,天子行祀天大祭之礼仪。其中一项内容是焚燎巨木、竹子与香草,以及牛羊等祭品,发烟火以告天,是为帝祭及烟祭。竹木选用不干的以起烟,燃后会毕啵作响,如雷暴。此为上古天子迎春之大礼。

  对诸侯与平民而言,则在元旦节日,亦用火烧湿竹,使之毕剥发声,谓之“爆竹”。此声响被认为可以模拟春雷,以驱除山鬼、瘟神。

  梁宗懔《荆楚岁时记》:“正月一日是三元之日也,《春秋》谓之端(端,头也)月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。

  (按:《神异经》云:西方山中有人焉,其长尺馀,一足,性不畏人,犯之则令人寒热,名曰山臊;以竹著火中,[火朴][火毕]有声,而山臊惊惮。《元黄经》所谓山[犹巢]鬼也。)

  俗人以为爆竹起于庭燎,家国不应滥于王者。”

  所谓廷燎,即竹木制作的火炬。《周礼·秋官·司烜氏》:“凡邦之大事,共坟(焚)烛庭燎。”

  《诗·小雅·庭燎》:“夜如何?其夜未央(已),庭燎之光。”

  宋人袁文《瓮牖闲评》:“岁旦燎竹于庭”。燎即燃也,以竹子为火把,燃之广场(庭)。注者云:“燎竹者,爆竹也。”

  宋代火药发明后,以竹筒内装火药,接以引线,燃之使爆炸发声,称为“爆竹”。此器本是兵器,火枪起源,后来作为节日礼器,乃以厚卷纸筒代替竹筒,燃之爆响,谓之“爆仗”、“炮仗”。

  明宋濂《孔子庙堂议》:“古者朝覲会同与凡郊庙祭饗之事皆设庭燎,司烜共之,火师监之,其数则天子百,公五十,餘三十,以为不若是则不严且敬也。”

  宋代燎竹被炮仗取代。炮仗,即装充火药的竹棍。

  除,读去。除日、除夕,除夕夜,一年最后之夜。旧岁将去也,自古风俗以爆竹炸响之声为除旧布新相送之礼。

  今各地有司禁止,滥用权力不仅违逆民心民俗,而且有悖于天理天意。

  2、屠苏酒和屠苏屋

  屠苏,一种古代酒名,也作“酴酥”、“屠酥”,此酒得名来自屠苏草。

  屠苏草即赭苏草,此草常见,俗称紫苏、苏草,苏子,是一种可食用的药草。以屠苏浸泡黄酒中,即称为屠苏酒。古人认为饮之可以辟邪、除瘟疫。

  屠苏汁液混入白垩,以之涂墙,即称屠苏屋。古人认为居住屠苏房,可以却病防疫。

  【附录】紫苏,药食植物,拉丁名:Perilla frutescens。

  古名荏,亦名酒草。有赤苏、白苏、红苏、香苏、黑苏、白紫苏、青苏、野苏、苏麻、苏草、唐紫苏、桂芢、皱叶苏等多名,形色略异。属类在唇形科紫苏属下之唯一种,一年生草本植物。

  中国人对紫苏有久远的栽培历史,以之为重要的佐餐香料,且以之入药。

  李时珍《本草纲目》:“苏乃荏类,而味更辛如桂,故《尔雅》谓之桂荏。”

  关于紫苏的食用和药用价值,古籍中多有记载。北魏贾思勰《齐民要术》则云鸟亦喜食:“苏子,雀甚嗜之。必须近人家种矣。”

  3、曈曈日

  曈曈,双声连绵词,语转即蒙童,朦胧。所谓曈曈日,形容黎明太阳将出未出之际的光影朦胧也。

  日,指元旦,一年之第一个迎接新日出之日。

  4、桃符

  指春联,亦为门神画的起源。

  上古风俗,认为桃乃长寿果,而桃木桃叶桃枝可以驱逐恶鬼。故新春.之际,在桃木板上书写联绵吉祥语,设于户门,可用以驱邪迎春。

  传说西王母居住昆仑山,上有蟠桃园,树上桃三千年一结果,食之令人长寿。以桃木桃枝悬挂门户,则诸鬼及瘟疫避之。门上设桃符,每年新春,须去旧换新。

  《荆楚岁时记》云:“正月一日……帖画鸡户上,悬苇索於其上,插桃符其旁,百鬼畏之。”

  秦汉以后造纸术发明,南北朝后道教兴起,道士以书符咒或祈福之吉祥语取代桃符。书写于纸上而贴之于门户,此即为后世之贴春联一之先河。

  清俞正燮《癸巳存稿·门对》云:“桃符板,即今门对,古当有之,其事始於五代见记载耳。”

  《东京梦华录·十二月》:“近岁节,市井皆印卖门神——钟馗,桃板、桃符,及财门钝驴,回头鹿马,天行帖子。”

  清富察敦崇《燕京岁时记·春联》:“春联者,即桃符也。自入腊以后,即有文人墨客,在市肆簷下,书写春联,以图润笔。”

  5、虎神镇鬼

  虎神名神荼。神荼名源来自“於菟”,古称老虎为於菟。《辞海》:“於菟,虎别称”。神荼即於菟,为虎神代称。

  古代传说认为月神乃西王母,西王母是白虎之神。

  《大荒西经》:“昆仑之丘有神,名曰西王母,人面虎身。有纹有尾,皆白。”意思是说,西王母是白虎神,人头虎身,虎纹,耸尾。

  《大荒西经》:“有人戴胜,虎齿,有狗尾,穴处,名曰西王母。”西王母有虎齿,尾巴像狗那样上翘,居住在洞穴里。

  《西次三经》:“西王母其状如人,狗尾,虎齿,善啸,蓬发,戴胜,是司天之厉及五残。”

  神话认为,西王母状貌像人,有狗尾巴,老虎牙,善于吼叫,头发蓬松,头戴“胜”物,统管天上的“厉”神及“五残”神。

  所谓胜,音通姓,虎之额头花纹似王字。是为戴“胜”即带姓也。

  汉代砖画多见西王母身旁有白虎。白虎神西王母乃厉鬼总司令,古人认为,虎神可以镇压邪恶,防止瘟疫。

  【附录】玉兔

  白虎,古语称“於菟”,语音演变则为“玉兔”。

  汉砖画已有白虎演变为玉兔(於菟)者。西王母亦演变为美女嫦娥。

  古代湘楚传说,有二神女名常仪、嫦娥,分别为主管日月运动的日神与月神(即楚辞中的二湘,丹鸟春鸟)。而玉兔则是嫦娥的月宫伴侣。

  【附录】傀儡、钟馗

  钟馗,即雷鬼,即雷神,也是钟鼓之神,龙神。

  旧时岁暮及新年,古人有敲锣打鼓,鸣响爆竹,模拟雷声,以驱逐疫鬼之风俗。

  据《后汉书·礼仪志》记载,这是皇家的盛大礼仪,称为大傩之礼。内容如下:

  “季冬之月,星迴岁终,阴阳以交,劳农,大享,腊。

  【何按:阴阳交之日指冬至日也。此日汉代称腊日,举行大宴会大享,举行狩猎仪式“腊”礼。】

  先腊一日,大儺,谓之逐疫。

  【逐疫,即驱逐瘟疫厉鬼。】

  其仪:选中黄门子弟十岁以上,十二岁以下,百二十人为侲子。

  【侲,震也,雷神。侲子即雷神之子。】

  皆赤幘皁製,执大鼗。

  方相氏黄金四目,蒙熊皮,玄衣朱裳,执戈扬眉。十二兽有衣毛角。(十二神兽,即十二生肖神。)

  避瘟疫中黄门行之,宂从、僕射将之,以逐恶鬼于禁中。”

  此驱傩风俗民间一直延续不已。宋高承《事物纪原·岁时风俗·驱傩》:“《礼纬》曰:高阳有三子,生而亡去为疫鬼,二居江水中为疟,一居人宫室区隅中,善惊小儿。於是以正岁十二月,命祀官持儺以索室中而驱疫鬼。”

  唐卢仝诗:“傩声方去病,酒色已迎春。”

  【附录】渡塑山与屠苏山

  《轩辕本纪》记:

  “东海度塑山有神荼、鬱垒之神,以御凶鬼,为民除害,因制驱儺之神。”

  邓拓《燕山夜话·守岁饮屠苏》:“驱傩的意思是要驱逐疫疠之鬼,与我们现在说的送瘟神的意思相同。”

  【附录】馈岁、守岁、迎春

  《荆楚岁时记》:“岁暮,家家具肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年。”

  晋周处《风土记》:“蜀之风俗,晚岁相与餽问,谓之餽岁;酒食相邀为别岁;至除夕达不眠,谓之守岁。”

  南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“岁暮,家家具肴蔌诣宿岁之位,以迎新年。相聚酣饮。留宿岁饭,至新年十二日,则弃之街衢,以为去故纳新也。”

  【附录】守岁古诗

  唐人沈佺期诗:“天子迎春取今夜,王公献寿用明朝。”

  宋人戴复古除夜诗:“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”

  明人唐时升诗:“家家守岁明灯坐,贺正人起换新衣。”

  (2023-01-22)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章