运动要适度!国庆假期跑7个半马后,某位高知猝死了


  昨天才看到华为高管丁先生长跑28公里后突发疾病离世的消息,今天在微博又看到一则另一位高知中年男性跑马猝死的消息。

  微博博主@摩羯商业评论昨晚发的一条微博,讲了这件事。

  这位王先生,在国庆7天假期期间,跑了7个半马,每天在朋友圈打卡记录。他在朋友圈写到:国庆假期晨跑七连半马顺利完成,七天连跑七个半马,刷新五一节连跑五个半马纪录,挑战自我成功,也为今年完成100个半马目标打下了坚实基础,更坚定了信心。目标计划落实坚持不放弃,才有可能到达想要的感觉。

  其实最后那句话挺励志的,但在做目标计划时,还是要考虑身体的承受能力,要爱护自己的身体,锻炼的目标是身体的健康,过度的锻炼往往适得其反。

  在这一条朋友圈后,10月8日,其家人发了一条朋友圈,告知王先生于当天早上突发疾病,已经过世。

  有网友表示,跑马拉松似乎是成功人士的标配。

  这些消息让笔者又去看了下马拉松的来源。

  马拉松起源于公元前490年9月12日的“希波战争”,最终雅典人获胜了。雅典一名飞毛腿士兵菲迪皮茨被派赶回雅典报信,他使劲奔跑,一刻都没停,一口气跑了42.195公里后抵达雅典,在他喊出“我们胜利了”这句话后,倒在地上与世长辞。人们为了纪念这名士兵,便把马拉松作为一项固定的比赛项目。

  有位网友的评论有些意思,他说,人们只记得他跑了42公里,不记得他猝死了。

  就像昨天笔者所讲,当看到这些现象时,我们应当警醒,应当反思,什么才是合适的有益身体健康的锻炼方法,尤其是中年人。

  中医名家徐文兵老师讲,马拉松是中年男人的广场舞,是其自我麻醉的寄托,是置之死地而后快的典型代表。

  此外,徐文兵老师还讲了一件事,也有些意思。

  他说几年前,总部在深圳的某大厂曾邀请他去做健康讲座,给的报价不低。在签合同前对方主管领导要求提供一些他的文章和以前的讲座。当看过这些资料后,那边领导否了这个合同,因为其对徐文兵讲的“不能24小时开手机”、“不能跑马拉松”等等观点很不赞同,很反感。

  对此,徐文兵讲,道不同不相为谋。他认为,企业领导想急功近利快速榨干员工,自有一套理论和方法,但不是他所赞同的方法,他要讲的是敬天畏命,顺应自然让企业和员工双赢的中医的方法。

  联系起来一想,倒是有些明白为什么有网友会讲“跑马拉松似乎是成功人士的标配”了。

  此外,现代人最喜欢的锻炼方式,就是学习西方人在健身房撸铁和跑步,但配合现在的“996”“007”,这种锻炼方式是真的需要注意。

  再多说一点。

  有位中医博主讲“运动会成瘾”,对此,有位网友表示,其爱人就是这样,原本出差断续熬夜几天没休息好,回家第二天一大早就想去打球,被她制止了。因为已经出现了异常出汗,很多时候吃饭汗如雨下。

  类似的案例,昨天就已经列举过了,加班熬夜加过度运动,对身体的损耗很大,容易崩溃。

  所以,选择合适的锻炼方法很重要,尤其是中年人,而现在的年轻人也要提前有这根弦。因为现代人很多都有不太健康的生活方式,心脑血管疾病在年轻化,在逐年增长。

  最后,仍然推荐更多人去学习中医养生理念和方法,我们的古人早就总结了很多行之有效的锻炼和保养的方法,比如八段锦、五禽戏等等。

  【文/壬岷,本文原载于公众号“人民健康论坛”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章