新冠感染后,常见的9种后遗症,如何应对一文说清楚!

2023-02-02
作者: 针砭药石 来源: 人民健康论坛

  阳过的人,多数存在咳嗽、浑身酸痛、乏力等后遗症,应该如何改善呢?

  针对新冠病毒感染转阴后常见的9种遗留症状,国家《防治问答》给出了权威恢复建议。

  气短

  新冠病毒感染后呼吸急促较常见。针对呼吸急促问题,可以尝试各种缓解呼吸急促的体位,以确定哪一种有效。

  (1)俯卧位:腹部朝下躺平(俯卧)可以帮助缓解呼吸急促。

  (2)前倾坐位:坐在一张桌子旁边,腰部以上前倾,头颈趴在桌面的枕头上,手臂放置于桌子上,或者坐在椅子上,身体前倾,手臂放置于膝盖或椅子扶手上。

  (3)前倾立位:立位,身体前倾,伏于窗台或者其他稳定的支撑面上。

  (4)背部倚靠立位:背靠墙壁,双手置于身体两侧,双脚距墙约30厘米,两腿分开。

  要注意以下情形需要及时就诊:轻微活动后即出现非常明显的气短,采用任何缓解呼吸急促的姿势后都无法改善;静止时呼吸急促程度发生改变,且采用任何呼吸控制技术后都无法改善;在某些姿势、活动或锻炼期间感到胸痛、心跳加速或头晕;出现手臂和腿部无力。尤其是在一侧身体上出现。

  咳嗽

  咳嗽是机体重要的防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。对咳嗽问题的建议:

  (1)一般的轻度咳嗽可以不用治疗。

  (2)在中医药方面,若伴有咽部疼痛或者咳嗽(尤其以干咳为主),没有其他症状者,可以服用荆防败毒散、银翘散、桑菊饮,也可以采用刮痧等中医外治疗法。

  (3)其他还可选择具有止咳宣肺功效的中成药:如急支糖浆、咳速停糖浆、宣肺止嗽合剂、通宣理肺丸(颗粒、口服液)、杏苏止咳颗粒、连花清咳片、杏贝止咳颗粒、橘红痰咳液、感冒止咳颗粒等。

  特别提示:若咳嗽严重,影响日常工作或睡眠,或持续3周以上,建议到医院就诊。另外,中成药在治疗咳嗽方面也应基于辨证论治原则,建议在中医师指导下使用。

  乏力

  若自觉疲乏,休息后未见明显缓解,是新冠病毒感染恢复期最常见的症状之一。对乏力问题的建议:

  (1)症状较轻微而无呼吸困难,在对基础疾病进行常规治疗的同时,可适当予以补气药物进行治疗,如太子参、西洋参、红参、百合、桔梗等药物补益肺气、宣畅气机。

  中成药可选用补中益气丸、四君子合剂、生脉饮、金水宝胶囊(片)或参麦饮口服液。

  (2)可以采用泡洗等中医外治疗法,取生姜20克、艾叶30克、盐5克,共煮10分钟,加水至踝关节以上,使温度控制在40~43℃,保持此温度泡洗15~20分钟,每日1次。以微微汗出为宜,不可大汗淋漓。如果有冠心病,泡洗时间需要减半,不可过久。

  特别提示:若乏力,伴有呼吸困难不能缓解,需及时前往医院就诊。

  失眠

  感染新型冠状病毒后,在康复过程中可能出现入睡困难、睡眠时间短、眠浅、多梦等症状。对失眠问题的建议:

  (1)有规律的入睡和起床时间。

  (2)确保所处的环境没有分心的因素,如过强的光线或噪音。

  (3)尝试在睡前1小时停止使用手机和平板电脑等电子设备。

  (4)尽可能减少尼古丁(例如吸烟)、咖啡因和酒精的摄入。

  (5)尝试帮助入睡的放松技巧,如冥想、正念减压疗法,意念或沐浴、芳香疗法,以及太极、瑜伽、音乐等。

  (6)中成药可根据自身情况选择复方酸枣仁胶囊、芪冬颐心颗粒、逍遥丸、舒肝解郁胶囊、舒眠胶囊及归脾丸等,也可用中药泡洗等方法。

  疼痛

  在新冠病毒感染及恢复的过程中,部分患者会出现骨关节疼痛、肌肉酸痛、咽痛等疼痛表现。对疼痛问题的建议:

  (1)对于关节、肌肉或全身疼痛,可以随餐服用对乙酰氨基酚或布洛芬等镇痛药。

  (2)对于咽痛,可以使用金喉健喷雾剂、薄荷含片等药物治疗。

  (3)头痛可选用川芎茶调丸或通天口服液等。

  (4)良好的睡眠有助于减轻疼痛症状;听放松的音乐或冥想也有助于缓解疼痛。

  特别提示:若出现明显胸痛或剧烈头痛时,应及时前往医疗机构就诊。

  心悸

  新冠病毒感染在康复阶段,部分患者可出现心慌、心悸等症状,此时建议多休息,调节生活作息,保持充足睡眠。同时,应该加强自身营养,多摄入富含蛋白质和维生素的食物,以提高机体抗病能力。

  可以佩戴中药香囊(苍术10克,艾叶10克,石菖蒲10克,薄荷10克,藿香15克,捣碎或研末,装入防潮包,再装入致密的布袋。中,随身佩戴),可起到芳香辟秽、宽胸行气之功效。

  中成药可选用参松养心胶囊、生脉饮或参麦饮口服液。也可以按揉内关穴、膻中穴,以缓解胸闷、心悸等症状。

  若出现以下情况,应及时就医:

  一是本身有心脏基础疾病,如冠心病、心衰等,如果新冠病毒感染后出现心率加快、胸闷、胸痛、气促等,不一定是心肌炎,可能是原有冠心病加重,要尽快就医。

  二是发生缺氧,呼吸、心率加快,心慌,则要到医院急诊就诊。

  三是若静息心率每分钟持续超过100次或小于60次,或出现心脏不规律搏动,要警惕病毒性心肌炎的发生,建议及时前往医院进行检查,以查明病因,并采取相应措施。

  声音沙哑

  新冠病毒感染可引起咽喉疼痛、刺激性咳嗽和咽喉部积痰,出现经常清嗓的情况。还可能会出现声音微弱、带喘气声或沙哑,尤其是在医院使用过呼吸机后。对声音问题的建议:

  (1)补充足够水分,全天少量多次进水,以尽量保持声音正常。

  (2)不要使声音紧张。不要用耳语音量说话,因为这会使声带紧张,也尽量不要高声说话或喊叫。

  (3)保持空气湿润,可以缓解干燥,滋润声道。

  (4)可用桔梗10克、甘草10克,煎水,少量频送含服。

  (5)建议停止吸烟。

  吞咽困难

  吞咽食物和饮料时感觉有困难,是因为帮助吞咽的肌肉可能“变弱”了。对吞咽问题的建议:

  (1)进食或饮水时保持身体坐直。切忌躺着进食或饮水,饭后保持直立(坐着、站着、走路)至少30分钟。

  (2)尝试不同质地的食物,可以选择较软、光滑或湿润的食物,或将固体食物切成小的碎块进食。

  (3)进食时应细嚼慢咽,不可狼吞虎咽。

  (4)进食或饮水时注意力要集中,尽量选择安静的地方进餐。避免在进食或饮水时说话。

  (5)如果进食完整餐感到疲劳,可在一天中少食多餐。

  (6)保持口腔清洁。

  特别提示:如果在进食或饮水时出现咳嗽或呛噎,请向医务人员咨询,排除食物或饮料有可能误入肺部。

  嗅觉/味觉下降

  肺开窍于鼻,主要是受风受寒,感受湿毒、热毒等,影响肺气的宣降,从而导致嗅觉减退。建议进行以下尝试:

  (1)每天刷牙两次,确保口腔卫生。

  (2)进行嗅觉训练,包括每天闻柠檬、玫瑰、丁香、桉树等,每天两次,每次20秒。

  (3)试着在食物中添加香草和香料,比如柠檬汁和新鲜的香草。

  (4)大多数出现嗅觉、味觉下降者,会在新冠病毒感染后1个月内恢复。

  (5)嗅觉障碍,可以通过补肺气、温中化湿浊的中药来解决。建议:白芷5克,黄芪10克,干姜5~10克,广藿香15克,陈皮5克,煎煮约1小时,代茶饮,连续服用3~5天,也可以按揉迎香穴。

  (6)味觉障碍,多与脾胃运化相关,治疗以祛湿化浊为要,建议:砂仁5~10克,广藿香15克,苍术15克,陈皮5克,煎煮约1小时,代茶饮,连续服用3~5天。也可以按摩廉泉穴,以缓解味觉障碍。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章