【晚报】仅48万!2021年净增人口创60年新低;成都高校辅导员性侵女生(1.17)

2022-01-17
作者: 叮咚 来源: 红歌会网

  【新闻晚报】今日要闻,一文众览(1.17)

  【今日聚焦】

  【中国人口出生率连续两年跌破1%,2021净增人口创60年新低】今日,国家统计局发布2021年经济数据。2021年年末全国人口(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)141260万人,比上年末增加48万人。全年出生人口1062万人,人口出生率为7.52‰;死亡人口1014万人,人口死亡率为7.18‰;人口自然增长率为0.34‰。出生率方面,2021年人口出生率为7.18‰,连续两年跌破10‰(即1%)。第一财经查阅历年资料发现,2021年出生率也是近72年(1950年以来)来的新低。同时,相比2020年,2021年净增长人口为48万人。第一财经根据国家统计局数据对1949年以来历年人口净增量梳理发现,2021年净增人口数量创下了近60年来(1962年以来)的新低。(国家统计局)

  【成都中医药大学回应辅导员性侵女学生:已开除】1 月16日,我们关注到网上有涉及我校教师董某某相关舆情,第一时间与发贴人取得联系,受理了实名举报。学校高度重视,立即成立工作专班,连夜进行调查。经核实,董某某严重违反《成都中医药大学教师职业行为规范十二条》严重违背教师职业道德影响恶劣。按照国家,学校相关规定,学校研究决定,给予董某某开除处分;同时启动党纪处分程序,学校衷心感谢社会各界对学校的关心支持,虚心接受各方意见和监督。(九派新闻微博)  

  【低保办主任将贫困群众当“提款机”】甘肃省永登县民政局低保办原主任赵永琏因沉溺赌博,在输掉了工资和房产后,竟将黑手伸向困难群众。大病补助、扶贫资金都成了她“吸血”的目标,不仅如此,她还利用群众对基层干部信任,打着各种旗号,从13名受害人手里,共计非法索取55万多元!(@央视新闻调查)

  【红色资讯】

  迎冬奥 贺新春 向延安人民问好近期陕西的疫情,牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,在首都北京的毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、罗瑞卿、王树声、王震等老一辈革命家的后代及众多革命后代非常关心延安地区控制疫情的进展情况,用各种形式表达对延安人民抗疫的支持。参加今天活动的有:毛泽东侄女毛小青、周恩来侄子周秉和、朱德外孙刘建、刘武,任弱时之女任远芳、罗瑞卿之子罗箭等。(中红网)

  【政策风向】

  ◎工信部、国家发改委等多方部署激发数字经济“牵引力”

  ◎十部门联合发布意见 促进制造业有序转移 聚焦产业和区域两大维度

  ◎交通运输部:有中高风险地区的城市原则上应当暂停出租汽车、顺风车的跨城业务和城市内的拼车业务

  【社会时政】

  ◎西安一小区蔬菜保供点被曝使用八两秤 街道办:市场监管局已介入

  ◎发留岗红包、交通补贴,多地鼓励就地过年错峰返乡

  ◎研究生网上留言“差评”遭考研机构起诉 一审被判侵犯名誉权

  ◎检察机关去年起诉职务犯罪1.9万人 反腐力度不减

  ◎宁吉喆:未来一段时期,人口总量将保持在14亿人以上

  ◎汤加火山已苏醒:汤加火山喷发活跃期可持续数周甚至数年

  ◎哈萨克斯坦骚乱致225人死4353人伤 前能源副部长被捕

  ◎新西兰:无法联系汤加首相,准备派海军舰艇

  【财经观察】

  【中国人均GDP首次超过世界人均水平】国家统计局17日发布2021年国民经济运行数据显示,初步核算,全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%。国家统计局局长宁吉喆17日在国务院新闻办发布会上表示,中国GDP在2021年首次突破110万亿元,人均GDP超8万元人民币,换算成美元约1.2551万,已超过世界人均GDP水平。(国家统计局)

  ◎油价临“开门红”,机构预计加满一箱多花近13元

  ◎央行开展7000亿中期借贷便利操作 中标利率降10个基点

  ◎中小企业发展指数连续两个月上升 资金紧张有所缓解

  ◎2021年GDP超114万亿元,同比增长8.1%

  ◎苹果接受涨价,A16包下台积电12-15万片4nm产能

  ◎去年全国居民人均可支配收入35128元,实际增长8.1%

  ◎国家能源局:去年全社会用电量同比增长10.3%

  【疫情速报】

  ◎我国接种新冠病毒疫苗人口覆盖率达89.63%

  ◎才打完第4剂疫苗 以色列财政部长确诊新冠

  ◎本土新增163例确诊:天津80例、河南68例

  ◎西安已连续6天实现社会面病例零发生 疫情进入收尾阶段

  ◎北京病例近期收到的国际邮件多处核酸阳性

  ◎每天新增约80万例确诊 美卫生官员:未来几周很艰难

  ◎CNN:中国加强防疫,或将禁止所有美国赴华商业航班至少两周

  【学习园地】

  【毛泽东谈中医辑录(5)】

  团结中西医是卫生工作的方针之一。中西医团结问题没有做好,原因是西医存在很大问题,主要是西医有宗派作风。西医传到中国来以后,有很大一部分人就把中医忽视了。必须把中医重视起来。把中医提得过高也是不正确的。团结中医的目的,是为了发展中国医药科学。首先要弄清楚,这不仅是为了中国的问题,同时是为了世界。掌握中医中药,必须要有西医参加,也要吸收有经验的中医,靠单方面是不够的,单有西医没有中医不行,有中医没有西医也不行。(中国中医药报官方号)

  整理/叮咚

  红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

  相关链接:
      
【晚报】海底火山喷发,汤加全境失联;孙力军案已定性 傅政华等人调查中(1.16)
      【晚报】关于雷锋的影视剧竟被豆瓣打上了“谎言”标签;英方被曝在华为内部安插间谍(1.15)

  【晚报】美国或于北京冬奥时在中国周边军演;蚂蚁消费金融整改生变(1.14)
      【晚报】上海将对外商落实国民待遇;致孕妇流产 西安2医院被停业(1.13)

      【晚报】郑州金域一负责人涉传播病毒被查;美海军深夜南海集结(1.12)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)