“唐山打人案”后,河北6位市公安局局长,这几天有个统一动作

2022-08-02
作者: 余晖 来源: 北京青年报

  撰文 | 余晖

  政知君注意到,这几天,河北省多个地级市公安局局长外出督导“百日行动”:

  7月27日、28日,河北省公安厅副厅长、石家庄市副市长、公安局局长梁昆督导调研“百日行动”等重点工作开展情况

  7月29日晚,衡水市副市长、公安局局长范晓军实地踏查夏季夜间治安巡逻防控工作

  7月29日晚,邯郸市副市长、公安局局长马占山对夏季治安打击整治“百日行动”工作情况进行督导检查

  7月30日晚,张家口市副市长、公安局局长郭铁铮轻车简从,以不打招呼的方式走上街头,督导夏季治安打击整治“百日行动”工作情况

  另外,这段时间,保定市副市长、公安局局长王广维,邢台市副市长、公安局局长陈宏伟近日也多次外出明察暗访、督导检查。

  政知君注意到,上述6位市公安局局长督导或暗访的一大背景,就是公安部部署的“百日行动”。

  今年6月25日,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会召开。

  会议要求,要用硬的拳头保护妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体;快查快处寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪,对构成涉黑涉恶犯罪的,坚决依法从严打击。

  同时还提到,要强化社会面管控;最大限度把警力摆上街面、沉入社区;加强重点部位、区域的夜间巡控。

  各级公安机关领导干部特别是“一把手”要以“时时放心不下”的责任感,深入一线抓督促、抓检查、抓落实。

  另据公安部消息,公安部党委决定,组建10个督察组,从7月下旬到9月底对全国省级公安机关“百日行动”开展全覆盖专项督察。

  在“百日行动”开展之前,6月10日凌晨2点40分许,发生在河北省唐山市某烧烤店的一起寻衅滋事、暴力殴打他人案件,引发了大量网友的关注。

  河北省公安厅还公布了上述公安局局长走上街头督导检查的相关细节。

  7月27日、28日,河北省公安厅副厅长、石家庄市副市长、公安局局长梁昆先后去了行唐县局、长安分局督导调研“百日行动”。

  同时,他还通过视频系统实时拉动街面巡逻力量,巡视巡察商业街、饭店、广场和大排档等重点部位人流车流情况。他提到,“警力部署要更科学,应急反应要更迅速,执法执勤要更规范”。

  7月29日晚,衡水市副市长、公安局局长范晓军先后到衡水市主城区奥体中心户外大排档、休闲广场夜市、上海公馆商业街等人员密集场所,实地踏查夏季夜间治安巡逻防控工作。

  他提到,要围绕城市广场、繁华商圈、早市夜市等人员密集场所和治安复杂区域,依托警务站、治安卡点和巡逻车组,科学划分、动态调整设置“必到点”“必巡线”。

  “快速到场”也是范晓军关注的重点之一。

  他说,要坚持警力跟着警情走,全面排查夏季警情高发重点部位,加大巡逻密度和频次,提升街面见警率、管事率。要严格落实“1、3、5分钟”快速响应机制,确保能够在最短时间内到场处置。

  多说几句。

  6月21日,唐山打人案涉及的多名公职人员被查,除了唐山市公安局路北分局局长马爱军等之外,还包括派出所所长、民警等。

  其中,一位被查民警曾对媒体表示“接警后5分钟赶到”——“接到报警后,我单位02:46左右赶到现场”。但河北省公安厅的通报中提到,派出所民警率辅警于3时09分赶到现场开展处置工作。

  7月29日晚上,邯郸市副市长、公安局局长马占山去了邯郸市主城区重点区域、重点街道和烧烤摊、夜市等户外人员密集场所。

  他说,重点针对公园、商场、夜市、广场等夜间人员密集区域,强化警情分析研判,摸索警情发案规律,发挥群防群治优势,全面提高街面见警率、管事率。

  张家口市副市长、公安局局长郭铁铮选择了暗访。

  7月30日晚,张家口市副市长、公安局局长郭铁铮轻车简从,以不打招呼的方式走上街头,深入主城区警务站、派出所检查督导夏季治安打击整治“百日行动”工作情况。

  郭铁铮提到,要坚持“警力跟着警情走”原则,“快准狠”打击突出违法犯罪,“严实密”开展社会面巡逻防控;各地各部门要深入排查化解矛盾隐患,严厉打击各类违法犯罪活动;大力推动警力下沉等。

  除了公安局局长密集外出督导之外,河北省相关地市开展“百日行动”的相关成果也对外公布。

  此前,7月13日,河北省公安厅曾发布消息称,自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全省公安机关共打击现行违法犯罪307起,抓获犯罪嫌疑人558人、网上在逃人员135人。

  上述数据在不断被刷新。

  政知君注意到,截至目前,石家庄、邯郸、邢台等市的公安机关抓获犯罪嫌疑人均超过了1000人:

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,石家庄公安机关共破获侵财、电信网络诈骗、寻衅滋事、聚众斗殴、“黄赌毒”等各类违法犯罪案件752起,抓获犯罪嫌疑人1001名,抓获在逃犯罪嫌疑人379名。

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,邯郸公安机关共破获涉枪、侵财、电信网络诈骗、寻衅滋事、聚众斗殴、“黄赌毒”等各类犯罪案件758起,抓获犯罪嫌疑人1741名,抓获在逃犯罪嫌疑人476名。

  “百日行动”开展以来,截至目前,邢台公安机关共抓获各类违法犯罪嫌疑人1115人,救助服务群众317人,排查治安隐患332处,成功排查化解各类矛盾纠纷1903起。

  资料 | 新华社 人民网 央视 河北公安等

  校对 | 项战

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章