起底核子基因:​创始人家装行业起家,已做核酸检测逾7亿人次

2022-11-29
作者: 张馨予 来源: 中国新闻周刊

  新冠疫情暴发后

  核子基因大力推进核酸检测服务

  其创始人表示

  这一举措帮助核子基因和代理商渡过了“难关”

  短短两天时间内,深圳市核子基因科技公司(以下简称核子基因)成为舆论关注的焦点。

  11月25日,甘肃省兰州市卫健委针对“阳性转运者核酸阴性”事件发布情况通报。通报显示,兰州核子华曦实验室工作人员误将个别核酸检测异常人员名单信息录入阴性人员信息包,并上传至工作系统,使个别待转运人员健康码显示核酸检测阴性。兰州核子华曦实验室是核子基因旗下的核酸检测机构。

  随后,兰州核子华曦实验室背后的人物与企业进入公众视野。张姗姗是最早受到注意的,天眼查APP显示,她是兰州核子华曦实验室有限公司监事,同时在三十多家核酸检测企业担任高管。不过,舆论尤其注意到的是兰州核子华曦实验室背后的核子基因,以及核子基因的创始人张核子、巴颖。

  已做核酸检测逾7亿人次,旗下机构多次受罚

  核子基因官网显示,该公司成立于2012年,已在全国开设64家子公司,50个实验室。目前,核子基因在全国多座城市设有核酸检测机构,包括深圳、北京、济南、西安、重庆、长沙、武汉、兰州等城市。

  兰州核子华曦实验室有限公司成立于2022年8月8日。兰州市卫健委在通报中表示,此次事件暴露出兰州核子华曦实验室对工作人员管理不严格,审核把关不到位,将依据相关法律法规,对其予以严肃处理。

  核子基因旗下的核酸检测机构在全国多地都曾受到处罚,但这些机构并没有因此被彻底叫停。

  2021年1月17日,河北省邢台市卫健委曾通报一起第三方机构谎报事件,主角即是核子基因旗下的济南华曦医学检验实验室(以下简称济南华曦)。在当天举办的发布会上,邢台隆尧县县长王银明表示,隆尧县此前委托济南华曦进行第二轮全员核酸检测,反馈结果全部为阴性,但是后来有一管1:10的混检样本呈阳性,经公安机关查证,济南华曦在未完成检测的情况下,就上报全部阴性结果。

  2021年1月18日,济南华曦被济南市卫健委责令暂停核酸检测业务,并被要求积极配合公安等部门彻查是否存在违法行为。

  此后,济南华曦仍在继续提供核酸检测服务。山东大学招标采购管理中心公告显示,从2021年8月到2022年8月,济南华曦四次中标山东大学的核酸检测服务项目。

  长沙核子华曦医学检验有限公司(以下简称长沙核子华曦)也曾收到长沙市卫健委的罚单。天眼查APP显示,2022年8月,因长沙核子华曦使用未取得医学相关资质证件、《临床基因扩增检验技术人员上岗证》及《病原微生物实验室生物安全培训合格证书》的工作人员从事新冠病毒核酸检测PCR实验室上机扩增的审核操作,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,长沙市卫健委对其罚款2万元。

  深圳核子华曦医学检验实验室(以下简称深圳核子华曦)则曾受到深圳市卫健委多次处罚。天眼查APP显示,2022年3月29日,深圳市卫健委根据相关线索,对深圳核子华曦进行检查,发现其于2022年3月10日在一新冠核酸采样点使用了非卫生技术人员唐某开展核酸采样工作,罚款5万元。2022年6月7日和9日,深圳市卫健委前往深圳核子华曦进行监督检查,发现该机构存在未按照规定签署医学文书的行为,罚款3500元。目前,深圳核子华曦仍在深圳提供核酸检测服务。

  核子基因的核酸检测业务布局得很早。据核子基因官网,疫情发生后,核子基因便开始展开核酸检测业务研发与筹备。2020年2月4日,核子基因于线上会议发起动员,2月13日启动抗疫工作模式。

  在核子基因的迅速反应下,该集团旗下的核酸检测机构成为多地最初一批被批准的第三方检测机构。

  2020年2月13日,陕西省卫健委公布第二批可开展新冠病毒核酸检测的第三方检测机构名单,核子基因旗下的西安华曦医学检验实验室位列其中;2020年2月19日,济南市卫健委公布了第一批可开展新冠病毒核酸检测的第三方医学检验机构名单,其中包括核子基因旗下的济南华曦;2020年2月25日,深圳市卫健委公布可开展新冠病毒核酸检测机构名单,第三方检测机构仅有2家,深圳核子华曦就是其中一个。

  2020年5月在武汉市开展的全员核酸筛查“十天大会战” 对于核子基因是一个关键的事件。据核子基因官网,为了配合“十天大会战”核酸检测工作,核子基因总裁张核子亲自前往武汉担任总指挥,集团多位领导和专业人员亦专门前往武汉。核子基因为“十天大会战”调集了全国各地子公司实验室设备、实验员,累计参与人员118人,完成了武汉市分配的50万个标本检测工作。

  据核子基因官网,自武汉“十天大会战”之后,全国各地每次大的疫情抗击一线,核子基因几乎都不会缺席。2022年3月15日以来,上海核子华曦医学检验实验室与核子基因开发的方舱实验室一起进行24小时不间断的核酸检测,综合日最高检测量可达40万管,每日最高可检测400万人份。

  2022年则是核子基因加快扩张的一年。仅在2022年一年,核子基因就注册了16家核酸检测机构,大多集中在近3个月。核子基因官网显示,该公司进行核酸检测已超7亿人次。

  家居装饰行业起家,基因检测项目饱受争议

  随着核子基因受到关注,其创始人张核子与巴颖的背景引发公众好奇。

  在2018年央视栏目《超越》中,张核子称父亲是一名普通中学教师,为三兄弟起名核子、电子和原子。

  据核子基因官网和国家司法鉴定名录网,核子基因总裁张核子于1990年至1998年就读于中国医科大学法医学专业,取得硕士学位,毕业后至2008年,先后在深圳市公安局法医DNA科以及深圳市人民警察学校从事法医物证鉴定工作。

  而据中国医科大学校友会和深圳女企业家商会的信息,核子基因董事长巴颖与张核子为夫妻,巴颖于1989年至1997年就读于中国医科大学,取得硕士学位后被分配至深圳市第二人民医院,成为一名主治医师。巴颖是中国医科大学深圳校友会会长,同时也是广东省女企业家商会副会长。

  尽管张核子、巴颖夫妇有医学背景,但他们的第一桶金来自家居装饰行业。

  《经理人》杂志的一篇关于巴颖的文章显示,在临床工作五年后,巴颖与丈夫张核子下海经商创业,成立了深圳红石居家装饰工程有限公司,该公司专门从事别墅、会所设计,推出了品牌“红石别墅设计”。2018年接受央视《超越》栏目访谈时,张核子称通过对红石别墅装饰十余年的经营,实现了初步原始积累。

  据红石别墅设计的微信公众号,该公司参与设计装修了深圳多个老牌豪宅,包括香蜜湖1号、位于深圳华侨城的波托菲诺纯水岸别墅、位于深圳宝安区的观澜湖御林山别墅项目等。巴颖此前是红石别墅设计的首席设计师。

  2012年,张核子与巴颖重新回到医疗领域,成立了核子基因。上述《经理人》杂志的文章称,红石别墅设计让张核子与巴颖已经实现财务自由,二人回归本行是为了实现梦想。张核子后来在多种场合表示,自己的梦想“就是让人类平均寿命延长十年以上”。据天眼查APP,2018年11月,张核子和巴颖从深圳红石居家装饰工程有限公司退股。

  在核子基因微信公众号的一篇集团简介中,张核子介绍,自己之所以要用个人名字命名企业,是因为这意味着企业家必须像爱护自己的生命、爱护自己的声誉一样来爱护自己的企业,“相信没有人敢以牺牲家族信誉为代价来获取一些不义之财”。

  核子基因业务主要分为司法鉴定、医学检验、健康管理、科研服务四个板块,公司围绕这四个板块推出了相应的基因检测产品,检测项目超1000种。其中,医学检验方面的检测项目包括无创DNA产前检测、耳聋基因检测、地中海贫血基因检测、肿瘤个性化用药基因检测、HPV、HBV等基因筛查,健康领域的检测项目包括癌基因早期检测、全基因组测序等,司法领域的项目主要是亲子鉴定。

  2016年,核子基因开始通过加盟模式迅速扩张。根据核子基因集团简介,其于2016年启动“百牌万店”计划,即在全国开设100家实验室,并取得国家牌照,并在全国开设10000家核子基因健康中心。核子基因在招商材料中表示,核子基因健康中心主要开在大型医院、社康中心、大型药店附近,需要1-2人运营,核子基因负责培训上岗,提供健康管理咨询、基因检测采样与咨询、DNA亲子鉴定等服务。

  为了提升代理商的运营能力,核子基因专门开设了核子商学院。据核子基因官网,核子商学院位于深圳市观澜湖高尔夫球会内,建筑面积1500平方米,专门对代理商进行培训。

  疫情前,DNA亲子鉴定是核子基因重要的检测项目之一。在核子基因京东官方旗舰店,单人DNA亲子鉴定产品的售价为840元。

  核子基因的DNA亲子鉴定项目曾因结果出错被媒体报道。2017年,深圳都市频道《第一现场》栏目报道,满先生与妻子协议离婚时,因猜疑儿子非自己亲生,在核子基因旗下的广东华曦法医物证司法鉴定所进行了亲子鉴定,检测结果显示满先生与儿子没有亲子关系。满先生随后将妻子告上法庭,以DNA亲子鉴定结果指认妻子不忠,但法院司法鉴定的结果显示,满先生与儿子是父子关系。广东华曦法医物证司法鉴定所的DNA亲子鉴定结果导致满先生的家庭彻底破裂。对此,广东华曦法医物证司法鉴定所回应称结果没有问题,只是在文书上把样本放反了。

  核子基因另一个寄予厚望的检测项目是儿童天赋基因检测项目,其在京东官方旗舰店的售价为9800元。核子基因称该项目能够检测儿童的语言智能、逻辑推理智能、视觉空间智能、自然探索智能、音乐智能、肢体运动智能、人际社交智能、自我察觉智能,并提供专家一对一解读和定制化教养建议。

  这一项目也饱受争议。据湖南公共频道2019年报道,长沙市市场监督局在当年介入对核子基因的调查,湘雅二医院医学遗传科主任施小六彼时表示,核子基因商家在宣传中故意混淆关联关系与因果关系,利用一些基因位点与某些天赋的关联性,就称某些位点决定了某些天赋。时任长沙市市场监督局副局长鲁劲则表示,基因检测能够测孩子未来、天赋,属于没有科学定论的东西,核子基因涉嫌虚假宣传。

  在深圳市女企业家商会的一次交流会上,巴颖表示,新冠疫情暴发后,核子基因大力推进核酸检测服务,与国内各省、市、县签订加盟商,这一举措帮助核子基因和代理商渡过了“难关”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章