住建局长被免!河南鲁山通报“牛郎织女雕塑”事件

2023-08-30
作者: 记者 来源: 观察者网

  网传河南平顶山鲁山县花费700余万元建造牛郎织女地标雕塑,被网友吐槽“又贵又丑”。据“鲁山融媒”公众号消息,8月29日,河南省平顶山市鲁山县联合调查组就牛郎织女爱情主题雕塑有关情况进行通报,全文如下。

  近日,鲁山县牛郎织女爱情主题雕塑受到媒体和网民朋友的关注。鲁山县已成立联合调查组,在初步调查的基础上,决定依规依纪对负有直接责任的县住建局党组书记、局长党某某予以免职,对县住建局工作人员李某某言辞不当的行为给予政务记大过处分,对社会关注的项目设计、工程造价、招标流程等问题进行全面审查。

  鲁山县对因工作中出现的问题所造成的不良社会影响深感歉意,对个别工作人员在沟通过程中言辞不当给媒体朋友造成的伤害诚恳道歉。衷心感谢媒体和网民朋友对鲁山县的关心和支持。

  据此前媒体报道,鲁山县作为牛郎故里和牛郎织女文化传说的起源地,曾被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”。今年8月22日七夕节当天,2023年中国(鲁山)七夕节开幕,牛郎织女雕塑揭幕。平顶山市电子招标投标公共服务平台显示,鲁山县住建局6月14日发布了该雕塑工程项目公开招标公告,预算金额为719万元。7月6日,鲁山县住建局发布中标公告,中标单位为睿泽艺术(深圳)有限公司,中标金额为715.2万元。

  鲁山县住建局工作人员称,雕塑招标建设符合流程且接受监督,如对造价存在质疑,可向平顶山市和河南省审计部门反映。被问到雕塑是何材质,为何值700万余元时,该工作人员表示“不清楚,但是值得的”。

  8月28日上午,潇湘晨报记者拨通了鲁山县政府采购服务中心的电话,一名工作人员表示,他们是对招投标过程进行监管,该项目的招投标过程是规范的,公平、公正、公开。平顶山12345热线的一名工作人员告诉记者,近两天接到了大量关于鲁山县“牛郎织女”雕塑的投诉,目前暂未收到有关部门的处理反馈,一般会在7个工作日内给到反馈结果。

  为解答公众疑惑,8月28日,记者拨通了鲁山县人民政府办公室的电话,在记者表明身份和来意后,该工作人员回复了6个“不知道”,1个“不清楚”。

  记者询问中标公告中提到的715万元是否全部用于建造“牛郎织女”雕塑,该工作人员表示“不知道”,记者询问是否有关注到“牛郎织女”雕塑与长沙的“湘江女神”雕塑被指相像,对方表示“不知道,不知道”,记者询问是否有关注到网上的舆论,对方表示“不知道,这个不知道”,记者询问应该向哪个部门进行核实,对方表示“不太了解”、“不清楚”,记者质疑鲁山县政府办公室曾接受媒体采访表示县里已经关注到舆情,对此该工作人员依旧表示“不知道”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章