应对中国,日本再下血本

2023-09-06
作者: 记者 来源: 长安街知事

  在800亿日元专项基金补贴的基础上,日本政府宣布再追加一笔拨款,原因又是“应对中国”。

  据环球网报道,9月5日,岸田政府在内阁会议上敲定再拨款207亿日元,以应对在启动核污染水排海后中方宣布的水产品进口管制措施。

  日本首相岸田文雄当天在社交媒体X上指出,排海后的应对拨款累计已达到1007亿日元(约合50亿人民币)。

  岸田还介绍了所谓“支援政策”的5大要点——增加国内消费,在日本国内外发声应对“负面传言”,改变出口对象,强化日本国内水产品加工体系,提供迅速且周到的赔偿等。

  此前,日方已宣布拿出800亿日元规模的专项基金,补贴因排海受损的福岛地区涉渔产业。对此,中国驻日本使馆发言人曾表示,这明显是企图息事宁人的“封口费”,也说明核污染水排海真有问题、大有问题。

  长安街知事注意到,明明是日本政府强推排海导致本国渔业遭受重创,但日方却一再将矛头指向中国,不仅称中方管制措施“没有科学依据”,要求中方撤销,还向世界贸易组织(WTO)“告状”。

  针对日本政府8月24日启动核污染水排海,中国海关总署当天宣布:即日起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

  日本农林水产省数据显示,日本去年对中国的水产品出口额为871亿日元(约合人民币43亿元),在出口国家和地区中居首位。

  对于中方上述决定,日本首相岸田文雄当天声称,“已通过外交渠道向中方提出交涉,要求立即撤销。”

  日本外相林芳正则表示“极其遗憾”,称“完全无法接受这一并非基于科学根据的措施,已要求立即取消”。

  随后,日本开始放风称要就中方相关措施申诉至WTO。

  8月29日,日本经济安全保障担当大臣高市早苗扬言,如果外交途径不起作用,“我们应该考虑对中国实施的进口管制采取对策”,包括向WTO申诉。

  同日,当被问及是否考虑就中方举措向WTO申诉时,林芳正声称,日本已在WTO就中方的进口管制提出问题,并“将继续在WTO框架下采取必要措施”。

  不仅如此,日方还拉拢盟友为其撑腰。

  美国驻日大使伊曼纽尔日前到访日本福岛品尝海鲜,称日方的排海方案科学严谨,决策过程公开透明。

  伊曼纽尔又指,中国反对排海是出于“政治考量”。他还就日方可能向WTO申诉中国进口管制措施称,“如果日本决定采取这一行动,美国将予以支持。”

  9月4日,日本外务省宣布,已向WTO提交书面文件,称中方在日本启动“处理水”排海后宣布的进口管制措施“完全不可接受”。

  而向WTO“告状”的同时,日方还希望与中国展开磋商。日方4日透露,基于中国也加入的经济合作框架《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),已请求中方展开磋商。

  长安街知事注意到,对于日本政府一再颠倒黑白、倒打一耙,中方已多次作出严正回应。

  8月24日,中国驻日本大使吴江浩就日方启动福岛核污染水排海向日本外务事务次官冈野正敬提出严正抗议。

  吴江浩表示,日方排海已经引发中国消费者对于食品安全的强烈担忧。中国政府一贯坚持人民至上,必须坚决回应人民关切,维护海洋环境、食品安全和公众健康。

  吴江浩指出,中国政府宣布全面暂停进口原产地为日本的水产品,是理所当然的,也是完全必要的。造成这一局面的责任完全在日方,日方应该反躬自省。

  对于日方多次指责中国管制措施缺乏科学依据,还声称中国是唯一反对日本排海的国家,中国外交部发言人汪文斌9月1日强调,“日本应该做的不是以受害者的面目鸣冤叫屈,而是以加害者的身份检讨反省”。

  事实上,无论日本政府如何“甩锅”,导致日本渔业受损的罪魁祸首究竟是谁,日本渔业从业者再清楚不过。

  据央视新闻报道,包括福岛及周边地区的渔民在内,超百名日本民众计划于9月8日集体向法院提起诉状,请求裁决停止排放福岛第一核电站的核污染水。

  原告方在声明中说,日本政府曾称做出核污染水排海决定前将征求本国渔民的同意,但前者背弃了承诺,“无视福岛及日本全国渔业组织的强烈反对,执行错误政策”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章