美国以“强迫劳动”为名制裁新疆公司,中方:敦促美方停止污蔑抹黑

2023-09-28
作者: 记者 来源: 环球网

  【环球时报记者 刘欣 邢晓婧 环球时报特约记者 吴鸣】美国国土安全部26日以所谓“防止强迫劳动”为名,将3家总部在新疆的中国纺织品制造公司纳入“维吾尔强迫劳动预防法”实体清单。对此,中国外交部发言人汪文斌27日回应称,中方已多次表明,所谓“新疆存在强迫劳动”,完全是反华势力为抹黑中国炮制的世纪谎言,同新疆各族人民各项权益得到切实保障的事实完全相反。

  美国凭空捏造所谓新疆“强迫劳动”问题,于2021年12月23日将“维吾尔强迫劳动预防法案”签署成法,该法案于2022年6月21日生效。据美国国土安全部网站9月26日消息,自9月27日起,被纳入实体清单的3家新疆企业的产品将被限制进入美国,被列入该清单的公司至此达到27家。

  此外,美国国务院26日还宣布对美国政府2021年发布的《更新版新疆供应链工商咨询公报》进行增订,宣称这是为了让人们关注中国在新疆所谓的“种族灭绝和危害人类罪”以及使用“强迫劳动”的证据。

  在27日的中国外交部例行记者会上,汪文斌称,美方以谎言为依据,实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法”,将中国实体列入有关制裁清单,扩大对中国企业的打压范围,实质是破坏新疆繁荣稳定,遏制中国发展,也是对国际贸易规则和市场秩序的破坏,中方对此坚决反对。汪文斌强调,我们敦促美方立即停止对中国的污蔑抹黑,停止打着人权幌子干涉中国内政。中方将继续采取坚决措施,坚定维护中国企业的正当合法权益。

  中国现代国际关系研究院美国所副研究员贾春阳27日接受《环球时报》记者采访时表示,美国所谓的“维吾尔强迫劳动预防法”将新疆生产的所有产品都列为制裁目标,重点是棉花、番茄、太阳能这3个产业。但法案实施一年多以来,并没有任何实质性证据能证明存在所谓的“强迫劳动”,也没有实现美国的目的。美国现在进行进一步精细化的制裁,必然对全球供应链产生非常不好的影响,也将有碍于拜登政府在气候变化、清洁能源等方面政策目标的实现。

  贾春阳提到,美国近年来不断打着反对“强迫劳动”的幌子,升级和扩大对新疆企业的制裁,同时炒作涉疆人权议题,还非常善于利用例如联合国人权理事会、联合国大会、中美高层互动的时间节点,推出制裁举动,其目的更多是为了对华进行战略遏制和不正当竞争。值得警惕的是,美国涉疆制裁肯定会不断升级和扩大,中国相关产业和企业要做好应对准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看