【晚报】“除夕不放假”遭网民吐槽;一学校近700名学生退学(10.25)

2023-10-25
作者: 林俨 来源: 红歌会网

【红歌会晚报】今日要闻,一文众览(10.25)

  【今日聚焦】

  【“除夕不放假”遭网民集体吐槽】今天(25日)上午,“2024年春节连休8天”、“除夕不放假”冲上热搜第一。中国政府网10月25日公布《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》。其中,春节将在2月10日(初一)至17日(初八)放假调休,2月4日(星期日)、2月18日(星期日)上班。同时,鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕(2月9日)休息。通知引发网友热议,部分网友表示:“不放假,就少说话,还什么鼓励各单位安排在除夕休息,多此一举”、“到底是什么样的人才能想出这样的方案”、“既想让凑长假多消费又想让多上班给企业社会创造价值”(红歌会网综合)

  【广东一学校近700名学生集体退学,教育局:成立工作组处理】近日,清远市德圣健康职业技术学校被曝出无老师给学生现场上课,大量家长感到担忧并要求退学退费,引发关注。针对这个问题,广州日报·新花城记者两次赴该校展开调查。截至目前,出于对自身三年学习质量的疑虑,近700位新生选择退学。有家长表示,“每天上学是没有老师上课的,都是学生他们自己自学的。一个年级有七个班,七个班都是用一个老师,一个老师教七个班,怎么教得了东西,学得了东西呢?(听说)原本是没想到收了这么多学生,后来收了这么多,上了课这么久都没有老师上课,感觉(学校)只是为了赚钱”。家长们还认为,这是老师数量短缺所致。对此,记者以家长身份进入学校展开调查。有多名学生证实了无老师上课的事实,“有大概一个多月,很无语,学校解释是说响应数字化教育的政策。”10月25日下午,清远市教育局回复记者时表示,已关注到该事件,目前已经成立工作组处理退学退费等有关后续工作。(广州日报)

  【红色资讯】

  【闽侯县开展纪念志愿军抗美援朝出国作战73周年活动】为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,10月25日上午,闽侯县退役军人事务局在樟山公园的抗美援朝纪念亭开展纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年活动。仪式开始前,闽侯县退役军人事务局老兵志愿者与工作人员清扫场地、用心擦拭抗美援朝烈士英灵墙,保持环境整洁,以此表达对先烈的缅怀之情。活动现场,闽侯县退役军人事务局党组书记、局长王能富带领全体机关干部向抗美援朝烈士行鞠躬礼,敬献花篮,并整理花篮缎带。仪式结束后,王能富局长与烈士家属亲切交流,并向烈士家属致以深深的敬意。(闽侯退役军人)

  【临漳县共青团开展“新时代好少年 红色记忆”暨参观县烈士陵园活动】为充分教育引导青少年传承红色基因,继承和弘扬先烈遗志,从小树立远大理想,为建设中国特色社会主义现代化事业而努力奋斗,10月25日上午,团县委联合县委宣传部、县退役军人事务部、县教育体育局、县老干局关爱下一代委员会在临漳县烈士陵园联合开展“新时代好少年 红色记忆”暨抗美援朝出国作战纪念日活动。活动现场,同学们祭扫烈士陵园,在纪念碑前肃立、演讲,有序参观烈士纪念馆。团县委以这次活动为契机,结合珍贵抗战文物、历史图片,通过向同学们宣讲党的革命历史和光荣传统、国家安全形势、国防政策法规,对其思想进行了一次全新的洗礼,进一步引导广大师生更好地铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。(临漳共青团)

  【政策风向】

  ◎财政部:增发万亿国债不增加地方偿还负担

  ◎三部门发文,明确少先队这些建设标准

  ◎国务院可继续提前下达部分新增地方政府债务限额

  ◎中国批准《枪支议定书》

  ◎居家养老上门服务首个国家标准发布

  【时事财经】

  北京长峰医院火灾事故致29死,调查报告公布2023年4月18日12时50分,北京市丰台区靛厂新村291号北京长峰医院发生重大火灾事故,造成29人死亡、42人受伤,直接经济损失3831.82万元。日前,国务院常务会议审议通过了北京丰台长峰医院“4·18”重大火灾事故调查报告。经国务院事故调查组调查认定,这是一起因事发医院违法违规实施改造工程、施工安全管理不力、日常管理混乱、火灾隐患长期存在,施工单位违规作业、现场安全管理缺失,加之应急处置不力,地方党委政府和有关部门职责不落实而导致的重大生产安全责任事故。事故调查组查明,事故直接原因是北京长峰医院改造工程施工现场,施工单位违规进行自流平地面施工和门框安装切割交叉作业,环氧树脂底涂材料中的易燃易爆成分挥发、形成爆炸性气体混合物,遇角磨机切割金属净化板产生的火花发生爆燃;引燃现场附近可燃物,产生的明火及高温烟气引燃楼内木质装修材料,部分防火分隔未发挥作用,固定消防设施失效,致使火势扩大、大量烟气蔓延;加之初期处置不力,未能有效组织高楼层患者疏散转移,造成重大人员伤亡。(新华社)

  ◎广东一高速交警深夜设障致多车急刹,官方回应

  ◎杭州辟谣禁止直播带货

  ◎国考岗位最大竞争比3572:1

  ◎香港特区行政长官李家超发表2023年施政报告

  ◎神十七26日11时14分发射

  【以色列外交部称要给联合国一个教训】俄罗斯卫星通讯社10月25日报道,以色列外交部称,联合国秘书长古特雷斯在安理会的发言为他本人和联合国招致愤怒、惊讶和耻辱。以色列外交部称:“古特雷斯的言论反映出对以色列带有偏见的扭曲立场,并在为肮脏的恐怖主义辩护。”此外,以色列常驻联合国代表吉拉德•埃尔丹在以色列军事电台“Galei Tzahal”的节目中称:“因为他(古特雷斯)的言论,我们已经拒绝向联合国主管人道主义事务的副秘书长马丁•格里菲思发放签证。”埃尔丹强调,“是时候给他们(联合国代表)一个教训了。”联合国秘书长古特雷斯10月24日称,他谴责哈马斯的袭击,但哈马斯的袭击并不是凭空而来的,巴勒斯坦人民已经遭受了56年的占领。古特雷斯还曾于21日表示,哈马斯袭击以色列不能成为惩罚巴勒斯坦人的理由。他表示,巴勒斯坦人按照联合国决议成立独立国家的合法意愿应当得到满足。(国际PAI)

  ◎哥伦比亚总统佩特罗向人民英雄纪念碑敬献花圈

  ◎白宫首次证实:已向以色列派遣军事顾问

  ◎中国裁军大使:中方反对恶意阻挠他国人工智能发展

  ◎普京重申:莫斯科愿就乌克兰问题进行对话

  ◎法国要下场?马克龙提议与以色列合作对抗哈马斯

  【学习园地】

  真凭实据地破坏了中国人民的抗战和危害了中国人民的国家的,难道不正是国民党政府吗?这个政府一心一意地打了整十年的内战,将刀锋向着同胞,置一切国防事业于不顾,又用不抵抗政策送掉了东北四省[11]。日本侵略者打进关内来了,仓皇应战,从卢沟桥退到了贵州省。但是国民党人却说:“共产党破坏抗战,危害国家。”(见一九四三年九月国民党十一中全会的决议案)唯一的证据,就是共产党联合了各界人民创造了英勇抗日的中国解放区。这些国民党人的逻辑,和中国人民的逻辑是这样的不相同,无怪乎很多问题都讲不通了。

  两个问题:

  第一个,究竟什么原因使得国民党政府抛弃了从黑龙江到卢沟桥,又从卢沟桥到贵州省这样广大的国土和这样众多的人民?难道不是由于国民党政府所采取的不抵抗政策、消极的抗日政策和反人民的国内政策吗?

  第二个,究竟什么原因使得中国解放区战胜了敌伪军长期的残酷的进攻,从民族敌人手里恢复了这样广大的国土,解放了这样众多的人民?难道不是由于人民战争的正确路线吗?

——《论联合政府》,毛泽东,一九四五年四月二十四日

  【今日要文】

  孙锡良:诋毁毛主席公开化了?

  从辟谣到打脸:“变脸,你们是认真的”

  尹国明:谁在气急败坏反对国家调查富士康?

  秦明:从魔幻的“行政夹克”回看毛主席的艰辛探索

  欧洲金靴:你配得上做毛主席的儿子,你才是中国人民的好儿子

  *温馨提示:点击文章标题可看全文

整理/林俨

请扫码订阅微信公众号

  相关链接:

  【晚报】科大讯飞诋毁伟人自食恶果;江苏一地强拆持棍打人(10.24)

  【晚报】国务院约谈“鼠头鸭脖”负责人;河南执法人员偷高粱(10.23)

  【晚报】美在我重点单位安插眼线;海警连发三条曝光菲律宾(10.22)

  【晚报】江苏鼓励在编人员下海创业;日本大量沙丁鱼集体死亡(10.21)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章