【晚报】义乌倡议保持10天存粮;委内瑞拉公投并入争议领土(12.4)

2023-12-04
作者: 林俨 来源: 红歌会网

【红歌会晚报】今日要闻,一文众览(12.4)

  【今日聚焦】

  【浙江义乌倡议居民保持10天以上存粮 市粮食和储备局:倡议属常规工作,只是建议】日前,浙江义乌官方向全体市民发出倡议,提出家庭储粮,有备无患。城乡居民按家庭日均口粮消耗量计算,应保持10天以上存粮,引发关注。这份以义乌市粮食安全工作协调小组办公室名义向全体市民发出社会化储粮倡议书中写道,“民以食为天,食以粮为先。”为增强全社会应急能力,提升城乡居民储粮水平,构建政府引导、企业为主、家庭参与的社会化储粮方式。全市党政机关、人民团体、企事业单位、学校、广大市民和粮食企业都要做“社会储粮”的积极参与者。各部门、各单位食堂储粮应保持不少于上年度15天日均消耗量库存。倡议书还呼吁,进一步增强防患意识、责任意识,人人承担起社会储粮的责任和义务,共同捍卫粮食安全的神圣责任。12月4日,红星新闻记者致电义乌市粮食和物资储备局,一名工作人员回应称,上述倡议是常规工作,“只是一个建议。”(红星新闻)

  【委内瑞拉全民公投结果公布:同意并入有争议的领土】据《华盛顿邮报》12月3日报道,委内瑞拉当局3日晚宣布,委内瑞拉人民3日同意了马杜罗政府发起的全民公投,该公投要求对与邻国圭亚那有争议的一块石油和矿产资源丰富的土地宣示主权。报道称,委内瑞拉长期以来一直认为,这片领土在一个多世纪前划定边界时被窃取。但是圭亚那认为这次公投是委内瑞拉向吞并该地迈出的一步,投票让圭亚那的居民感到不安。12月3日早些时候,委内瑞拉就一块可能蕴藏丰富石油资源的土地的归属问题举行全民公投。长期以来,委内瑞拉与圭亚那一直对此存在争议。马杜罗也在首都加拉加斯参加了投票。处于争议焦点的是埃塞奎博河周边16万平方公里土地的归属问题。现为圭亚那实际管辖的埃塞奎博地区位于圭亚那中部埃塞奎博河以西,与委内瑞拉领土相连,面积约15.9万平方公里,占圭亚那领土面积三分之二。两国对埃塞奎博地区归属问题的争议由来已久,路透社称,圭亚那近年来在该地区海上边界附近发现石油和天然气后,两国的争端再度升级。(天下事)

委内瑞拉全民公投结果公布:同意并入有争议的领土

  【红色资讯】

  【南京举行大屠杀死难者家祭活动 幸存者仅剩38位】“我又来看你们了,我岁数大了,不知道以后还能不能来给你们献花……”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“哭墙”前,94岁的幸存者夏淑琴诉说着对亲人的思念。第十个国家公祭日到来前,南京大屠杀死难者家庭祭告活动12月3日正式启动。一大早,幸存者夏淑琴、刘民生、艾义英带着家人们赶到纪念馆。面向“哭墙”,他们鞠躬、献花、默哀,祭奠在86年前遇难的亲人和同胞。“历史的苦难不能忘记。这面墙上,一排排、一列列的遇难同胞名单,时刻警醒着我们。南京不会忘记86年前那段悲惨历史。”南京市委宣传部副部长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长周峰说。86年后,战争的硝烟远去,时间的证人也随着岁月的流逝在凋零。截至目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册的在世南京大屠杀幸存者仅剩38位。维护历史真相、传承历史记忆的努力仍在持续,依靠家族记忆的传承正被视作一条重要途径。2022年8月15日,首批13名南京大屠杀历史记忆传承人上岗。2023年8月15日,第二批10名南京大屠杀历史记忆传承人上岗。(新华社)

第十个国家公祭日到来前,南京大屠杀死难者家庭祭告活动12月3日正式启动。新华社记者邱冰清 摄

  【接英烈“归队”,送英雄归家】11月29日在鄂州市烈士纪念园公祭广场对零散烈士墓进行第一批集中安葬。鄂州市政府党组成员、副市长,市委政法委副书记,市公安局党委书记、督察长方勇同志,市法院、市检察院、市融媒体中心、市公安局、市民政局、市财政局、市教育局、市卫健委、市文旅局分管负责同志,市退役军人事务局、鄂州军分区政治工作处主要负责同志,鄂州市葛店经开区学生代表,礼兵,烈士亲属代表等两百多位同志参加本次安葬仪式。苍松肃立,翠柏静哀。11月29日上午十时,在叶晓武同志的主持下,安葬仪式正式开始,礼兵托举着覆盖国旗的烈士骨灰踏着红毯缓缓步入现场,依次将28名烈士骨灰庄重地摆放在灵台上。祭文宣读完毕后,全体人员垂首肃立,为烈士致敬默哀。默哀结束后,礼兵取下覆盖着的国旗,将骨灰移交给烈士亲属后撤步守护在烈士墓碑左侧,烈士亲属将烈士骨灰安置于墓穴内,随着葛店经开区的学生们和各位同志们向烈士敬献鲜花,零散烈士墓集中安葬仪式正式结束。(老街社区党群服务中心)

  【政策风向】

  ◎各地加快支持民间投资发展 系列政策举措密集落地

  ◎新华社国家金融信息大厦全球招商正式开启

  ◎银企又一轮密集对接 金融支持房地产力度加大

  ◎“缺什么补什么” 我国大力推进完整居住社区建设

  ◎农业农村部:增发国债高标准农田建设项目将下达地方

  【时事财经】

  【“泄露军事秘密”,中国男子拍摄乌军作战被判刑】据乌克兰“法庭记者”新闻网2日报道,乌克兰一地方法院于近日宣布,中国籍男子王吉贤因在家拍摄乌军设施并在网络进行传播,触犯了泄露军事秘密罪,被判有期徒刑5年,缓刑1年。报道援引乌克兰敖德萨市滨海区法院11月29日判决表示,今年5月,王吉贤在家中阳台拍摄了乌军防空武器拦截俄军空袭的画面,随后将视频放在网络进行传播,并注明了拍摄的时间地点及武器毁伤效果。此外,王吉贤还于7月和8月再次拍摄类似视频并进行传播。法院认为,王吉贤拍摄的内容可供俄军用于推测乌军的兵力部署,触犯了该国法律中“泄露军事秘密”的罪行,但考虑到王吉贤主动向乌军捐赠了15万格里夫纳(约合人民币1万元)的捐款,且在庭审前后均曾表示自己支持乌克兰的军事行动,因此法院判决他有期徒刑5年,缓刑1年。另外,当地执法部门将王吉贤拍摄涉案视频的相机及储存卡作为作案工具予以没收。(环球时报)

  ◎95%的主播月收入低于5000元

  ◎初中教师强奸5名女学生已被执行死刑

  ◎上海文旅局执法总队回应五月天被指假唱

  ◎检察机关依法对焦小平涉嫌受贿案提起公诉

  ◎上海一交警被当街捅伤?派出所已出警

  【美媒爆料:一名美国前大使被捕】据美联社12月3日报道,该社获悉,美国前驻玻利维亚大使罗查(Manuel Rocha)在美国联邦调查局(FBI)旷日持久的反间谍调查中被捕,他被指控秘密担任古巴政府的特工。两名匿名人士告诉美联社,73岁的罗查12月1日在迈阿密因刑事指控被捕。他4日出庭时,将有更多细节被公布。其中一名知情人士表示,美国司法部指控罗查致力于推广古巴政府的利益。美国联邦法律规定,在美国境内为外国政府或实体进行政治服务的人必须在司法部登记。近年来,司法部加大了对非法外国游说的刑事执法力度。美国司法部拒绝评论。目前尚不清楚罗查是否有律师,他以前工作过的一家律师事务所表示不会代表他。美联社联系上他的妻子后,她挂断了电话。在25年的外交生涯中,罗查曾在民主党和共和党政府任职,其中大部分时间在冷战期间的拉丁美洲工作。他的外交职位包括在美国驻古巴机构任职,当时美国与菲德尔·卡斯特罗政府没有全面外交关系。罗查出生于哥伦比亚,在纽约的一个工人阶级家庭长大,后来在耶鲁大学、哈佛大学和乔治城大学相继获得文科学位,1981年加入美国的外交事务部门。1997年至2000年期间,他担任美国驻阿根廷最高外交官。(瞰天下)

  ◎尹锡悦将改组内阁,18名部门长官和总理中或有10人被撤换

  ◎菲律宾大学爆炸案两名相关人员接受调查

  ◎多艘商船在红海遇袭 美海军击落胡塞武装无人机

  ◎美防长:美国不会容忍俄罗斯取得胜利

  ◎马克龙:以色列想彻底摧毁哈马斯需10年

  【学习园地】

  一九四二年的整风经验又证明:每一单位的整风,必须在整风过程中形成一个以该单位的首要负责人为核心的少数积极分子的领导骨干,并使这一领导骨干和参加学习的广大群众密切结合,才能使整风完成任务。只有领导骨干的积极性,而无广大群众的积极性相结合,便将成为少数人的空忙。但如果只有广大群众的积极性,而无有力的领导骨干去恰当地组织群众的积极性,则群众积极性既不可能持久,也不可能走向正确的方向和提到高级的程度。任何有群众的地方,大致都有比较积极的、中间状态的和比较落后的三部分人。故领导者必须善于团结少数积极分子作为领导的骨干,并凭借这批骨干去提高中间分子,争取落后分子。凡属真正团结一致、联系群众的领导骨干,必须是从群众斗争中逐渐形成,而不是脱离群众斗争所能形成的。在多数情形下,一个伟大的斗争过程,其开始阶段、中间阶段和最后阶段的领导骨干,不应该是也不可能是完全同一的;必须不断地提拔在斗争中产生的积极分子,来替换原有骨干中相形见绌的分子,或腐化了的分子。许多地方和许多机关工作推不动的一个基本原因,就是缺乏这样一个团结一致、联系群众的经常健全的领导骨干。一个百人的学校,如果没有一个从教员中、职员中、学生中按照实际形成的(不是勉强凑集的)最积极最正派最机敏的几个人乃至十几个人的领导骨干,这个学校就一定办不好。斯大林论党的布尔什维克化的十二个条件的第九条中所说建立领导核心问题,我们应该应用到一切大小机关、学校、部队、工厂和农村中去。这种领导骨干的标准,应当是季米特洛夫论干部政策中所举的四条干部标准(无限忠心,联系群众,有独立工作能力,遵守纪律)。无论是执行战争、生产、教育(包括整风)等中心任务,或是执行检查工作、审查干部和其它工作,除采取一般号召和个别指导相结合的方法以外,都须采取领导骨干和广大群众相结合的方法。

——《关于领导方法的若干问题》,毛泽东,一九四三年六月一日

  【今日要文】

  尹国明:胡先生,我知道这次你很急

  胡锡进:从《我本是高山》遭围攻,看“极左”声音膨胀风险

  问题多,就把头埋进沙子里?

  陈先义:从主旋律电影偷梁换柱的失败谈起

  用什么方式送别你呀,亨利·基辛格博士?

  *温馨提示:点击文章标题可看全文

整理/林俨

请扫码订阅微信公众号

  相关链接:

  【晚报】三甲医院超收21.8万;一地铁站建成近六年未启用(12.3)

  【晚报】网格员入户纠正蹲地吃饭;摊贩被城管持刀打骂(12.2)

  【晚报】以军恢复对加沙打击;乌克兰取消总统选举(12.1)

  【晚报】基辛格逝世;郑州被问责市长再受重用(11.30)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章