令人发指!男子跨省遗弃亲生父亲被刑拘

2024-02-12
作者: 记者 来源: 平安陈巴尔虎

  除夕之夜,正是千家万户团圆之际。然而,一起遗弃案件却牵动着陈巴尔虎旗公安局刑事侦查大队民警的心。8名民辅警舍弃与亲人团聚的时间,抓住战机,连夜奋战,于2月9日除夕夜成功侦破一起遗弃案件。

  2月8日,刑事侦查大队接到边境管理大队转警称,辖区某嘎查中发现一位年迈老人被遗弃,且伤情严重。刑事侦查大队探组闻令而动,迅速展开侦查工作。经查实,1月29日,犯罪嫌疑人吕某某以遗弃父亲吕某某为目的,带领父亲吕某某从大连市乘坐火车到达海拉尔区,于1月31日,犯罪嫌疑人吕某某带其父亲乘坐出租车至陈巴尔虎旗莫日格勒河景区,将其父亲遗弃在一处观景台后离开。因当日天气温度极低,导致被遗弃的吕某某双脚严重冻伤。目前,父亲吕某某正在呼伦贝尔市人民医院接受治疗。

  吕某某遗弃亲人的行为,造成了恶劣的社会影响。近两日,侦查员对吕某某是否构成遗弃罪收集大量证据,证实吕某某在主观上存在遗弃的故意行为,且情节恶劣。

  2月9日,侦查员依法传唤犯罪嫌疑人吕某某。经突击审讯,吕某某对自己的犯罪事实供认不讳,目前吕某某被依法刑事拘留,此案正在进一步调查中。

  相关法律条文

  《中华人民共和国刑法》第二百六十一条对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十七条暴力干涉老年人婚姻自由或者对老年人负有赡养义务、抚养义务而拒绝赡养、抚养,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《未成年人保护法》第五十二条第四款对未成年人负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,依照刑法第一百八十三条的规定追究刑事责任。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章