何立峰除夕通过视频查看这一情况后,省长初一再提要求

2024-02-12
作者: 余晖 来源: 政知见

  琼州海峡的“春运”备受外界关注。

  2月9日,除夕,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰调研春运调度工作。当时,何立峰通过视频系统查看了琼州海峡过海通道的通行情况。

  2月10日,大年初一上午,海南省省长刘小明调度交通运输等工作。他提到,要凝聚合力联动支撑琼州海峡安全平稳运行。

  海南岛和大陆之间的“海上走廊”

  琼州海峡通道是全国最繁忙的水上运输通道之一。

  据官网介绍,海南岛北与广东雷州半岛相隔的琼州海峡宽约18海里,是海南岛与大陆之间的“海上走廊”,也是北部湾与南海之间的海运通道。

截图来自海南省政府官网

  截图来自海南省政府官网

  近年来,随着海南自由贸易港建设加快和私家车进一步普及,琼州海峡两岸间货运物流快速发展、自驾车出行前往海南数量激增,通过滚装船过海的车辆大幅增加。

  2023年,琼州海峡全年运输旅客1919万人次、车辆535万台次,较以往历史最高年份分别增长了26.1%和41.9%。

  2024年春运以来,琼州海峡过海旅客、车辆持续保持高位运行。近日因大雾停航以及旅客集中出行,琼州海峡出现严重拥堵。

  2月5日,两岸待渡车辆一度达12000余台。

  2月5日,海南省交通运输厅副厅长柳鹏对外介绍,今年的琼州海峡春运任务艰巨繁重,运输需求旺盛、车客流高峰叠加大雾天气影响,挑战增大。

  他说,“与以往不同的是,今年春运南北两岸车客流量均持续高位运行,且大货车占比较往年高。”

  何立峰通过视频系统查看情况

  2月9日是除夕,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰调研春运调度工作。

  据央视报道,何立峰来到交通运输部综合调度指挥中心,听取春运工作最新情况汇报。

  他通过视频系统查看北京杜家坎、江苏苏通长江大桥、琼州海峡过海通道以及京昆、沪昆高速等通行情况。

  何立峰强调,近期部分地区连续遭遇极端恶劣天气,有关部门要及时总结行之有效的应对经验做法,针对节后返程可能出现的天气变化和突发事件,举一反三,及早准备。

  要加强分析研判,全面强化安全生产责任,及时落实好道路分流绕行和高速公路管控等预案,坚决消除安全隐患。

  要加强返程客流运输监测,加强出行信息引导,强化交通物流保通保畅,在确保安全基础上保障交通“大动脉”和“微循环”畅通。

  政知君还了解到,为加快推进琼州海峡待渡车辆疏运工作,保障旅客顺利过海,2月6日,交通运输部高度重视,向广东、海南两省和企业发出督办函,并紧急派出工作组,赴琼州海峡开展现场协调指导

  根据预约售票情况,2月7日是进出岛旅客、车辆运输高峰,除夕当日最低,春节后将再次迎来过海高峰。

  省长除夕、大年初一连续部署

  海南省级党政一把手对此也十分关注。

  2月10日,大年初一,海南省省长刘小明,在海口看望慰问春节假期值班值守人员,调度安全生产、交通运输、旅游市场管理等工作。

  当时,刘小明提到,要加强琼粤联动、部省联动,发挥现场联合指挥部作用,凝聚气象、海事、交通运输等部门合力,联动支撑琼州海峡安全平稳运行,精准研判人流车流发展态势。

  “前瞻性做好假期后半段返程准备工作,让旅客和车辆进出岛更加便捷畅通”。

  2月9日上午,刘小明就曾调研检查春运安全保畅工作。

  当时,在新海港、琼州海峡春运联合指挥部,刘小明看望慰问保障琼州海峡南岸交通畅通路面值班执勤交警、志愿者等值班人员,并听取春运期间琼州海峡保畅工作及水上交通安全管理情况汇报。

  他提到,要坚持安全第一、服务为先,通过加强管理提高效率,高效运用各项运力资源,最大限度挖掘运力潜能,“削峰填谷”及时有效缓解车辆过海压力。

  “要统筹加强路面、港口等重点地段疏导管控,完善大雾等特殊天气应对方案,让车辆旅客进出岛更加高效畅通,让市民游客出行放心舒心。”

  “要加强统筹协调和部门联动,提前做好游客进出岛返程高峰疏解预案,加大力度宣传引导游客错时错峰出行。”

  政知君注意到,在2月4日,海南省委书记冯飞曾前往海口新海港调研琼州海峡春运保畅工作。

  当时,冯飞一行沿着进港路线前往轮渡泊位,沿线查看待渡车辆等候排队情况,并通过预约系统查看船票预订情况。

  冯飞指出,新春佳节将至,车辆旅客能否平安顺利过海,关系到千家万户能否阖家团聚和畅快游玩。

  他要求,要充分认识春运期间琼州海峡面临的水上交通压力,以高度的责任感、紧迫感做好琼州海峡春运保畅工作。

  “要优化预约系统,做到精准配载,提升轮渡运输效能,想方设法让车辆旅客出得去、进得来。要加强琼粤联动、部省联动,高效调配运力、港口等资源,提升水上运输能力,及时有效缓解车辆过海压力。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章