江西通报“提灯定损”事件:涉事房屋存在违建

2024-04-05
作者: 记者 来源: 观察者网

  据江西上饶玉山县融媒体中心微信公众号“玉山之窗”3日消息,近日,玉山县冰溪街道“租房纠纷”引发社会关注,玉山县委、县政府高度重视,立即成立了由公安、住建、城管、街道办等部门组成的联合调查组。现将有关情况通报如下:

  一、关于“砖块砸人”和“房东讹人”问题

  经调查,2024年3月22日晚,郭某林存在拿砖块砸向陈某的行为,已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,构成故意伤害,公安机关依法对其作出行政拘留并处罚款。

  郭某林在出租自建房过程中,与陈某因日常琐事、物品受损等问题多次发生纠纷,并列出“万元赔偿清单”,存在检查方式有悖常理、赔偿要求不合理等问题。经教育,郭某林现已退还“赔偿金”。

  二、关于“涉事房屋是否违建”问题

  2016年11月,郭某林因城中村拆迁,被安置在我县东城安置区,于2017年8月建成五层半房屋。经核查确认,涉事房屋存在违建情形,相关部门将依法依规进行处置,对履职不到位的工作人员将严肃追责问责。

  三、关于网民反映的其他问题

  经核实,承接郭某林房屋地砖、房门、玻璃项目施工人员的相关费用此前均已结清。防水项目施工人员曾因工程质量、款项结算等问题与郭某林发生纠纷,现已化解。郭某林夫妻均为自由职业者,育有一子一女,现在校读书,尚未参加工作。

  网传“儿子遭退婚”“女儿是村妇女主任”“女儿被开除”,以及“木工和挖机师傅赔钱做事”“装玻璃老板倒赔12万”等信息均属谣言,公安机关已对炮制谣言进行吸粉引流、非法牟利等行为的违法人员依法依规予以查处。

  微信公众号“玉山之窗”截图

  据此前报道,3月28日江西上饶,有网友发视频称,玉山县东山村一房东为了扣租客的钱,拿着探照灯一点点的检查租户退的房子。房东拿着探照灯仔细检查床、橱柜、各种家具板凳,最后列出需要租客赔偿1万余元。此事随即被网友命名为“提灯定损”,并引发热议。

  视频发布者表示,他们就是想讹诈钱不想退费,事情发生在去年,自己已经赔偿2000元,但是“最近人身安全受到威胁”,发布视频只希望保障自己与家人的安全。对此,东山村村委回应称,租客本身有问题,屋内部分设施有损坏,不能单说房东有问题。经过三方协调,适当赔偿了一点损失费,不存在讹诈租客,去年年前就解决好了。

  涉事房东提灯检查房间 /网传视频截图

  3月29日,东门村所属冰溪街道办事处曾发布通告称,证实双方经村委会组织多次协商,于2023年10月8日达成协议,两名租户各支付房东郭某某2000元赔偿款。此后双方再次因口角纠纷,矛盾继续升级,其中一名租户陈某遂在抖音平台陆续发布有关视频引起关注。冰溪街道相关部门正在积极组织双方当事人依法调解,处置双方纠纷。

  事件遭曝光后,还有多位网友称,涉事房东在东门村城东安置区修建的这栋楼超过3层,属于违建,并已经向有关部门投诉举报。此外有网友称,房东郭某某的女儿因为此事已被所在单位开除。冰溪街道办事处工作人员就此事对上游新闻表示,“我没听说,在没有调查清楚之前,也不好做任何回应。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..