突发!知名房企爆雷

2024-05-14
作者: 记者 来源: 第一财经

  来源 |证券时报、中国基金报、东方财富

  被称为业界“华南五虎”的雅居乐也“爆雷”了。

  5月14日盘前,雅居乐集团在港交所公告,鉴于公司面临的流动性压力,于本公告日期,公司尚未支付2020票据的有关利息,该票据利息支付的宽限期于2024年5月13日到期,并预期将无能力履行其境外债务项下的所有付款义务。

  雅居乐集团表示,将与债权人保持积极沟通,并将积极探讨最佳的解决方案以实现长期持续发展,以维护各持份者的利益。

  对于该事件所导致的影响,雅居乐集团称,未能支付相关利息或会导致公司的债权人要求加速偿还债务。截至公告日期,公司尚未接获相关债权人就2020票据发出任何加速还款通知。

  根据雅居乐集团未经审核的营运数据显示,今年前4个月,公司预售总值(包括集团的合营/联营公司以及使用“雅居乐”品牌的销售项目)为人民币65.5亿元,较2023及2022年同比分别下降68.0%及73.9%。

  雅居乐集团表示,将继续全力并有序切实推进项目交付,维持集团的正常营运。亦将继续采取措施加快物业预售,加速收取销售所得款项,以最大努力改善资产负债状况。

  同时,雅居乐称,正在考虑所有可能的行动,包括但不限于针对集团境外债务制定全面债务管理解决方案,并将聘请外部财务顾问及法律顾问,以协助评估集团的资本结构及流动性状况(作为本次行动的部分),寻求可行的境外债务整体性解决方案。将适时积极与境外债权人就潜在解决方案进行沟通。

  5月14日开盘,雅居乐集团股价大跌,截至发稿,雅居乐集团报0.62港元/股,下跌11.43%。

  目前存续9只美元债

  今年3月,穆迪曾将雅居乐集团各类评级全面下调,其中企业家族评级从“Caa1”下调至“Caa2”,2025年到期的高级无抵押票据评级从“Caa2”下调至“Caa3”,此外高级无抵押永续票据评级从“Caa2”下调至“Ca”。

  这是自2022年12月后,穆迪对雅居乐评级的再次下调。穆迪表示,雅居乐在未来6-12个月内面临债务到期风险,其中到2025年3月,将有总计90亿元人民币等值债券到期或回售,与此同时,因销售持续低迷和融资渠道受限,雅居乐未来流动性或存不足。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..