乌克兰国防部长辞职?本人回应

2023-02-06
作者: 记者 来源: 观察者网

  (观察者网讯)本周末,多家俄媒和乌媒援引乌官员和消息人士报道称,乌国防部长阿列克谢·列兹尼科夫不久后将卸任,乌国防情报总局局长基里洛·布达诺夫或接替其职务。

  基辅方面没有正式回应该消息,但列兹尼科夫当天接受乌媒采访称,没有人找他谈过让他停职的事情。乌国防部等早先被曝出贪腐丑闻,包括副防长、副总检察长、总统办公室副主任等在内多名高官已主动请辞或被撤职。

  俄媒当地时间周六(4日)晚在报道中援引乌最高拉达(议会)反对派议员和前议员的说法称,列兹尼科夫已经提交辞职信。据乌克兰声音党议员雅罗斯拉夫·热列兹尼亚克称,人事调动的最终名单将在当地时间周日(5日)晚执政党人民公仆党的会议上被批准。

  随后,《乌克兰真理报》、《基辅独立报》也在5日上午的报道中与政府和军方人士核实了该消息,称列兹尼科夫“可能在下周被解除防长职务”,也有一说是在“不久的将来”。

  《乌克兰真理报》称,乌总统团队目前正在考虑将列兹尼科夫调往何处,因为“总统办公室中没有人质疑他是否应该留在团队里”。据报道,最有可能的防长接替者是乌情报部门负责人基里洛·布达诺夫。

  “对基里洛来说,离开情报总局是非常困难的。他不想加入国防部,因为他明白,这是一个巨大的官僚机器。但他没有太多的时间去考虑。”乌安全部队消息人士对此解释道。

  关于列兹尼科夫之后可能的职务,各方众说纷纭。乌媒与乌议员阿列克谢·贡恰连科皆称他或转任司法部长,但“RBC-乌克兰”通讯社引述消息人士称这不属实。热列兹尼亚克则表示,他可能被调往战略工业部。

  目前,乌克兰国防部网站上尚无有关防长换人的信息,该部新闻处4日还报道了列兹尼科夫与100多家乌克兰无人机开发商和制造商的会面。

  此外,列兹尼科夫5日接受《乌克兰真理报》时回应了有关他被解职的传言。他表示,没有人找他谈过让他卸任的事情,只是“有趣”的是,每次接受完该报采访,“就真的会发生些什么”。

  “我会对其他媒体重复这个回答:每个官员都应该意识到,他不会一辈子担任自己的职务。”他说,“我已经准备好迎接任何变化,我一点也不为我的所作所为感到羞愧,我一定会有东西为自己正名。至于其他的——让我们拭目以待。”

  乌国防部当前正被贪腐丑闻疑云笼罩。数周前,乌克兰记者尤里·尼可罗夫(Yurii Nikolov)在其调查报道中曝出,乌国防部以高出正常价格两到三倍的合同价格为军队采购食品,暗指军方官员从中中饱私囊,乌国家反贪局随后介入调查。尼可罗夫认为,防长列兹尼科夫应为此负最终责任,“如果我们想加入欧盟,就绝不能容忍这类现象”。

  当地时间1月24日,负责后勤采购的副防长维亚切斯拉夫·沙波瓦洛夫请辞。列兹尼科夫同意了其申请,但他指责针对国防部的贪腐指控是“阴谋论”,称国防部将以高度透明的态度接受考验。乌国防部在声明中称,沙波瓦洛夫的辞职是为了确保乌克兰武装部队后勤补给的稳定,对乌军方采购问题的指控是毫无依据的。

  据《基辅独立报》报道,列兹尼科夫1月31日表示,对军队采购过程的审计已于去年6月29日启动,去年12月的初步调查结果发现,军队采购系统存在缺陷。2月2日,基辅地方法院对沙波瓦洛夫以拘留形式实施审前羁押,为期60天。

  列兹尼科夫现年56岁,2021年11月4日被任命为乌克兰国防部长。《基辅独立报》称,在俄罗斯对乌发起“特别军事行动”后,列兹尼科夫在争取西方国家军事援助方面发挥了重要作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章