牛弹琴:这次在莫斯科,中国这样劝和促谈

2023-03-21
作者: 牛弹琴 来源: 凤凰网

  毫无疑问,这是全世界现在最瞩目的一次出访,没有之一。

  3月20日下午,中国最高领导人乘专机抵达莫斯科,开始他对俄罗斯的国事访问,并在机场受到俄方热情迎接。

  看新华社的报道,抵达后不久,他就在克里姆林宫与普京举行了会见,“两位元首就中俄关系及共同关心的问题进行了深入、坦诚的交流。”

  交流的话题不少,都非常重要,大家多看看新华社稿件就知道。但坦率地说,对世界很多人来说,最关心的,还是乌克兰危机。

  两位领导人又是怎么谈的呢?

  看新华社报道,中国领导人是这样说的,总共有5句话。

  他强调:在乌克兰问题上,和平、理性的声音在不断积聚,大多数国家都支持缓和紧张局势,主张劝和促谈,反对火上浇油。历史上看,冲突最后都需要通过对话和谈判解决。不久前,中方专门发表了立场文件,呼吁政治解决乌克兰危机,反对冷战思维,反对单边制裁。我们认为,越是困难重重,越要为和平留下空间;越是矛盾尖锐,越不能放弃对话努力。中方愿继续为推动政治解决乌克兰问题发挥建设性作用。

  我总觉得,5句话,深意含焉;或者说,中国就是这样劝和促谈的

  1,第一句话,大背景。“在乌克兰问题上,和平、理性的声音在不断积聚,大多数国家都支持缓和紧张局势,主张劝和促谈,反对火上浇油。”

  请注意,大多数国家,自然也包含中国在内。确实,我们可以在各国最近的表态中,越来越清楚地看到这一点。

  这就是和平、理性的声音,都在劝和促谈,都反对火上浇油。

  那又是谁在火上浇油呢?

  2,第二句话,历史经验。“历史上看,冲突最后都需要通过对话和谈判解决。”

  我觉得,这句话最有分量。可能当局者迷,也不乏火上浇油者,但看古今中外的历史,冲突会一直持续吗?

  最终,不还是要通过对话和谈判解决吗?

  不能早认识这一点,不能早下这个决心,不过是在最终谈判前,更多的伤亡、更大的损失和更痛心的悲剧罢了。

  3,第三句话,中方作为。“不久前,中方专门发表了立场文件,呼吁政治解决乌克兰危机,反对冷战思维,反对单边制裁。

  领导人指的,应该是中国外交部不久前发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,言简意赅,总共12点。

  乌克兰危机,还是要政治解决,而且,要反对冷战思维,反对单边制裁,这才是标本皆治。

  反正,这个文件发布后,世界普遍表示欢迎。联合国和俄乌双方都积极评价。乌克兰总统泽连斯基也说,中国和平计划中的一些内容,可能成为讨论乌克兰局势和解问题的基础。

  普京又会怎么说,我们后面就会谈到。

  4,第四句话,中方主张。“我们认为,越是困难重重,越要为和平留下空间;越是矛盾尖锐,越不能放弃对话努力。”

  “四个越”,充满了辩证思维。

  这应该也有很强的现实针对性,真是语重心长,苦口婆心。

  5,第五句话,中方下一步。“中方愿继续为推动政治解决乌克兰问题发挥建设性作用。”

  还是要政治解决,我们还会继续发挥建设性作用。

  什么是建设性?

  就是对事态发展起到积极的促进作用,即继续劝和促谈。

  关键普京怎么回复?

  看新华社报道,普京说了两句话。

  第一句话,普京说,“俄方赞赏中方在重大国际问题上一贯秉持公正、客观、平衡立场,主持公平正义。”

  你们中国,一贯秉持公正、客观、平衡立场,主持公平正义。

  俄罗斯也看在眼里,普京当面表示赞赏。

  第二句话,最关键,普京说,“俄方认真研究了中方关于政治解决乌克兰问题的立场文件,对和谈持开放态度,欢迎中方为此发挥建设性作用。”

  1,中方的立场文件,俄罗斯不仅看到了,而且认真研究了。

  2,俄罗斯对和谈持开放态度,我们可以谈。

  3,俄欢迎中方继续发挥建设性作用。

  应该说,对于中国的劝和促谈,普京也作出了比较积极的响应,尤其是“认真研究”,这就是态度。

  当然,谈判肯定不能只是一方,乌克兰怎么看?

  前几天,秦刚和乌克兰外长库列巴通了电话。看新华社的稿件,我印象最深的,库列巴对秦刚表达了两点。

  第一点,库列巴祝贺中国近期成功促成沙特与伊朗和解。

  最近中国出面,促成沙特和伊朗这两个中东大国的历史性和解,国际社会一片叫好。中国的客观公道,中国领导人的外交艺术,乌克兰也看在眼里,所以表达祝贺。

  第二点,库列巴还表示,中方发布的立场文件体现了推动停火止战的诚意,希望同中方保持沟通。

  中国确实真心诚意,一直在以自己的方式劝和促谈,希望俄乌停火止战。乌克兰也看在眼里,所以要和中方保持沟通。

  最后,我还要说的一点。

  中国不是乌克兰危机的当事方,深度介入危机的是美西方。但中国并没有袖手旁观,真的一直在劝和促谈。从在北京主持沙特伊朗对话,到发布政治解决乌克兰危机文件,到和普京的当面交流,充分体现了中国“和为贵”的一贯立场。

  事实上,在所有大国中,中国是唯一一个系统提出政治解决乌克兰危机立场的国家。泽连斯基积极评价,普京也表示认真研究。

  这是一个积极的信号。那美西方如果想政治解决乌危机,就应该支持中方倡议主张。

  但关键是它们会支持吗?

  看视频,克里姆林宫的活动结束后,应该已经很晚了。夜幕中,普京亲自送出门外,目送中国领导人上车,然后挥手告别。

  第二天,他们还将再次见面,估计还会谈到乌克兰危机。

  个人观点,不代表任何机构

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章