中国制裁两家对台军售美国企业,敦促美方停止美台军事勾连

2023-09-16
作者: 文简 来源: 环球时报

  【环球时报特约记者 文简】近日,美国先后以军售、军援和贷款等形式向中国台湾地区提供先进武器。9月15日,中国外交部宣布,决定对洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁曼两家美国军工企业实施制裁。

  美国7月宣布向台湾提供价值3.45亿美元的军事援助,包括为台湾提供装备、军事教育和培训;8月又宣布5亿美元对台军售案,还计划通过“外国军事融资计划”向台湾提供武器。针对美方的行为,中国外交部严厉批驳,表示其严重损害中国主权和安全利益。

  15日,中国外交部发言人毛宁在例行记者会上表示,美国洛克希德·马丁公司密苏里州圣路易斯市分公司作为主承包商直接参与8月24日美售台武器,诺斯罗普·格鲁曼公司多次参与美售台武器。根据《中华人民共和国反外国制裁法》,中方决定对上述两家美国军工企业实施制裁。

  彭博社报道称,洛克希德·马丁公司在今年8月涉及对台提供与F-16战斗机相关的设备,诺斯罗普·格鲁曼则在去年12月涉及向台湾提供部署反坦克地雷的系统。

  公开资料显示,因为长期参与对台军售项目,洛克希德·马丁此前已被中方制裁数次,中方还对其开出了近千亿人民币的罚单。今年2月,因逾期拒缴罚款,中国商务部升级对该公司的制裁,将其列入不可靠实体清单。禁止公司所有高级管理人员入境、在华工作、停留以及居留。同时,商务部还将雷神导弹与防务公司也列入了不可靠实体清单。

  毛宁表示,美国政府不顾中方坚决反对,执意向中国台湾地区提供武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,严重损害中国主权和安全利益,在武装台湾的错误、危险道路上越走越远。中国政府捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器,停止美台军事勾连,停止武装台湾,否则必将遭到中方坚决有力回击。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章