欧盟就巴以冲突发表“共同立场”,谴责哈马斯并向以色列喊话

2023-10-16
作者: 记者 来源: 观察者网

  (观察者网讯)在经历了一周的信息不一致并被外界质疑出现“裂痕”后,欧盟正寻求在巴以冲突问题上形成统一战线。

  当地时间10月15日晚,欧洲理事会官网发布声明,称欧盟已就巴以冲突达成“共同立场”。该声明不仅以“以最强烈的言辞”谴责巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)及其在以色列发动的袭击,还“打脸了”欧盟委员会主席冯德莱恩13日对以色列表达的“毫无保留的声援”,强调以色列有权进行自卫时加上了“符合人道主义法、国际法”的前提,称要“确保在任何时候保护所有平民”。

  欧盟还承诺,会继续支持加沙最需要帮助的平民,重申提供紧急人道主义援助的重要性。

  美国“政客”新闻网称,欧洲理事会主席米歇尔周末与欧盟各成员国政府磋商后发表了这份声明,欧盟领导人特别会议定于17日召开,将就巴以冲突展开讨论。

欧洲理事会官网截图

  欧洲理事会官网截图

  欧洲理事会成员15日通过了这份声明,声明称:“欧盟以最强烈的言辞谴责哈马斯及其在以色列各地发动的‘残忍和无差别的恐怖主义袭击’,并对生命损失深感痛惜,‘恐怖活动’没有正当理由。”

  声明称,欧盟坚决强调以色列有权在符合人道主义法、国际法的情况下进行自卫。但欧盟重申,必须遵守国际人道主义法律,确保在任何时候保护所有平民。

  欧盟呼吁哈马斯立即无条件释放所有人质,重申提供紧急人道主义援助的重要性,承诺随时准备与合作伙伴协调,以继续支持加沙最需要帮助的平民,并“确保这种援助不被‘恐怖组织’滥用”。

  声明表示,防止地区冲突升级至关重要,欧盟仍然致力于通过重振中东和平进程的努力,在“两国方案”基础上实现持久和可持续的和平。

  此外,欧盟强调,应与“合法的巴勒斯坦当局”以及在防止局势进一步升级方面可发挥积极作用的区域和国际伙伴广泛接触。

  欧洲理事会定于10月17日召开视频会议,进一步讨论应对“哈马斯对以色列的‘残忍恐怖主义袭击’以及围困导致的加沙地带的悲惨局面”。

欧洲理事会主席米歇尔(图源:美联社)

  欧洲理事会主席米歇尔(图源:美联社)

  欧洲理事会主席米歇尔在给各成员国领导人的邀请信中写道:“至关重要的是,欧洲理事会应根据各项条约和我们的价值观,确定我们的共同立场,并确定一份明确的统一行动方针,以反映当前局势的复杂性。”

  信中还提到,围困、基本需求难以满足以及大规模炮击导致的破坏在加沙地带造成的悲惨局面,正在给国际社会敲响警钟,“这场冲突会造成许多后果,包括对我们欧盟的影响”。

  米歇尔喊话欧盟成员国领导人,必须共同应对所有挑战,“团结就是力量”。

  美国“政客”新闻网提到,一些欧盟公民在巴以新一轮冲突中被劫持为人质,还有一些欧盟公民在加沙地带。

  哈马斯7日大规模偷袭以色列,以方损失惨重,继而猛烈报复。自从本轮冲突爆发以来,欧盟一直在努力制定统一的政策立场,但在官员表态时屡次出现分歧。

  先是欧盟委员会负责扩容事务和睦邻政策的专员瓦尔赫利9日宣布暂停对巴勒斯坦的援助,随后欧盟澄清道,援助事实上不会停止,而是将接受审查。

  接着欧盟外交政策负责人、欧盟外交与安全政策高级代表博雷利与欧盟委员会的意见相左,他对以色列政府采取的行动采取了比欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉更为批评的立场。博雷利强调虽然以色列有权自卫,但以方必须遵守国际人道主义法,并驳斥了以方要求110万加沙北部平民“限时南撤”的“指令”,呼吁允许食品、水和药品进入加沙。

  而冯德莱恩与梅措拉受邀13日访问以色列时,又对该国表达了“毫无保留的声援”,仅向受到哈马斯袭击的受害者表示哀悼,但没有呼吁以方在对加沙发动袭击时保持克制,因而受到欧盟国家官员们的批评。博雷利14日表示,冯德莱恩有关巴以冲突的发言不代表欧盟官方立场,后者的外交政策是由其成员国,而非欧盟委员会或其主席决定的。

当地时间2023年10月13日,欧盟委员会主席冯德莱恩(左)和欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉(中)访问以色列(图源:冯德莱恩社交平台)

  当地时间2023年10月13日,欧盟委员会主席冯德莱恩(左)和欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉(中)访问以色列(图源:冯德莱恩社交平台)

  在外界质疑欧盟内部无法统一态度后,欧盟委员会14日宣布,将把对加沙地带的人道主义援助资金从2500万欧元追加到7500万欧元。

  截至当地时间15日晚,本轮巴以冲突已致双方超4100人死亡。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..