美国秘密向乌提供ATACMS导弹,泽连斯基:谢谢

2023-10-18
作者: 记者 来源: 环球网

  【环球网报道】据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间17日报道,多名美国官员称,美国近日秘密向乌克兰提供陆军战术导弹系统(ATACMS)。这一消息得到乌克兰总统泽连斯基和白宫的证实。

美国陆军战术导弹系统(ATACMS),资料图片

  美国陆军战术导弹系统(ATACMS),资料图片

  报道称,美国官员17日向CNN表示,乌克兰已经开始使用 ATACMS 导弹攻击俄罗斯在别尔江斯克和卢甘斯克的机场。乌克兰军方当天在社交媒体上发布消息称,此次袭击摧毁了数架俄罗斯直升机、一个弹药库和一个防空系统,但没有具体说明是否使用ATACMS导弹。

  不过,据报道,泽连斯基当天在其讲话中证实获得了ATACMS导弹,并对美国表示感谢。他说,“今天,我特别感谢美国。我们与总统拜登达成的协议正在执行中。这些协议被履行地非常准确,ATACMS已经得到了证明”。

  此外,CNN称,美国国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森也在周二的一份声明中证实,“美国最近向乌克兰提供了射程可达165公里的ATACMS导弹,作为我们对乌克兰人持续支持的一部分”。声明还称,“我们相信,这将极大地增强乌克兰在战场上的能力,且不会影响我们的军事战备状态”。

  关于美国决定秘密向乌克兰提供这种远距离导弹,CNN称,一名美国官员表示,这是因为想出乎俄罗斯人的意料,尤其是在近几个月就拜登是否同意输送这种武器的问题进行公开讨论之后。官员说,俄罗斯人了解导弹的射程,美国担心他们会在(乌军)使用这种导弹之前将武器装备转移到射程之外的地方。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,针对美方做法,俄罗斯驻美国大使阿纳托利∙安东诺夫表示,美国向乌克兰秘密提供ATACMS导弹是一个严重错误,将造成极其严重的后果。

  此前,外媒曾多次爆料美国考虑向乌克兰提供ATACMS导弹。不过,俄罗斯卫星通讯社提到,美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰∙柯比9月25日表示,白宫尚未就向乌克兰提供ATACMS导弹的可能决定发布任何声明。美国防长奥斯汀10月初时则表示,是否会向基辅移交ATACMS导弹,美国目前无可奉告。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

在『红歌会App』中阅读 ..