美媒爆料:一名美国前大使被捕

2023-12-04
作者: 瞰天下 来源: 凤凰网

  据美联社12月3日报道,该社获悉,美国前驻玻利维亚大使罗查(Manuel Rocha)在美国联邦调查局(FBI)旷日持久的反间谍调查中被捕,他被指控秘密担任古巴政府的特工。

  两名匿名人士告诉美联社,73岁的罗查12月1日在迈阿密因刑事指控被捕。他4日出庭时,将有更多细节被公布。

  其中一名知情人士表示,美国司法部指控罗查致力于推广古巴政府的利益。美国联邦法律规定,在美国境内为外国政府或实体进行政治服务的人必须在司法部登记。近年来,司法部加大了对非法外国游说的刑事执法力度。

美媒爆料:一名美国前大使被捕

  美国司法部拒绝评论。目前尚不清楚罗查是否有律师,他以前工作过的一家律师事务所表示不会代表他。美联社联系上他的妻子后,她挂断了电话。

  在25年的外交生涯中,罗查曾在民主党和共和党政府任职,其中大部分时间在冷战期间的拉丁美洲工作。

  他的外交职位包括在美国驻古巴机构任职,当时美国与菲德尔·卡斯特罗政府没有全面外交关系。

  罗查出生于哥伦比亚,在纽约的一个工人阶级家庭长大,后来在耶鲁大学、哈佛大学和乔治城大学相继获得文科学位,1981年加入美国的外交事务部门。

  1997年至2000年期间,他担任美国驻阿根廷最高外交官。当时,在巨额外债和经济增长停滞的重压下,华盛顿支持的一项长达十年的货币稳定计划正在瓦解,引发了一场政治危机,导致这个南美国家在两周内换了5位总统。

  在他担任驻玻利维亚大使期间,他直接干预了2002年的玻利维亚总统竞选。在投票前几周,他警告说,如果玻利维亚选举莫拉莱斯(Evo Morales)为总统,美国将切断对这个国家的援助。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章