普京表态,中方赞赏

2023-12-16
作者: 乌元春 来源: 环球网

  普京称俄罗斯与中国的合作达到前所未有高度,外交部回应

  外交部发言人毛宁主持12月15日例行记者会。会上俄媒记者提问称:俄罗斯总统普京昨日在直播连线和大型记者会上表示,俄罗斯与中国的合作达到前所未有的高度。他强调俄罗斯和中国在军事、经济和人道领域进行合作,但不会建立任何联盟,不针对第三方。请问外交部如何看待普京总统的表态?

12月14日,普京在年度记者会现场。图源:俄新社直播画面截图

  毛宁对此表示,中方注意到普京总统对中俄双边关系所作的积极评价,对此表示赞赏。在两国元首战略引领下,中俄关系保持健康稳定发展。双方始终秉持不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,在相互尊重、平等互利的基础上发展两国关系和各领域合作,给两国人民带来了实实在在的好处,也为促进世界的共同发展进步发挥了积极作用。

  外交部:中俄关系建立在不结盟、不对抗、不针对第三方的原则基础上

  外交部发言人毛宁主持12月15日例行记者会。会上塔斯社记者提问称:俄罗斯总统普京昨日还表示,西方试图向亚洲“切换”,把北约的活动向亚洲延伸。普京总统说,这显然超出了北约章程中的目标框架,请问外交部对此有何评论?

外交部发言人毛宁 资料图 图源:外交部网站

  毛宁对此表示,北约东进亚太不符合北约“区域性防御性军事组织”的定位,只会将阵营对抗带入亚洲,破坏地区和平稳定。中俄关系建立在不结盟、不对抗、不针对第三方的原则基础上,两国关系超越了冷战时期的军事政治同盟模式,同北约大搞“小圈子”和阵营对抗有本质的区别。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..