​陈先义:司马南惊世之论——落马须问上马事

2022-01-19
作者: ​陈先义 来源: 昆仑策网

1.webp (38).jpg

  前几天,司马南有一个视频,提出了一个十分重要的问题:落马须问上马事。

  在我看来,这个问题提的好,是一个十分重要的问题。我们不能陶醉在打虎擒虎的狂欢中,打虎擒虎很重要,但我们更要知道,虎怎么危害一方,是怎样养虎为患的。说白了,也需要查一查有没有谁在为虎作伥?大老虎怎么得以出笼危害四方的?

  司马南举了不久前被绳之以法的孙力军,这一个年纪轻轻,海外归来,跨行提拔,从上海起步,如火箭推着一样蹿升,最后一下子窜到国家公安部。不断破圈,开始从上海卫生局,最后蹿到了到了国家公安部这样的要害部门,而且是戴警衔的公安部副部长,负责的还是国家内卫安全的副部长。

  如此显赫的高位,进了这么一个十恶不赦的一等坏人,成了“带刀侍卫”,到底怎么审查的?怎么推荐的?是否此前征求过群众意见?社会各方面都有什么反映?如果这些方面发生偏差了,岂不是天大漏洞,这么大问题,是不是也要采取问责制呀?别看这些问题是马后炮,但是这个问题却是群众反映很久议论很久的重大问题。

  干部的选拔,特别是高级干部的选拔,我们党历来有一条非常严格的制度。比如必须有负责干部的部门协调纪委、监委、保卫、财务等等多个部门联合审查。

  别的不知道,本人曾经有幸在某领导身边做秘书,大区首长,对秘书审查极为严格,一查就是上三代,上三代若有什么不良记录或出身不好,便会一下子拍死。除此之外还要保卫部门出具详细审查意见,你参加工作后的历年表现,必须有证人作证明。至于你所不知道的审查项目那或许更多。为什么?因为你去的那是重要岗位,牵涉保密安全等诸多问题。一个小秘书任用尚且如此,选拔高级干部,我想要更加严格得多。

  我党有一整套完整的干部推荐选拔制度,据说也并非组织部门一家说了算,有各种避免防止漏洞的环节,因为这才是事关国家安危和党的事业的大事。

  但是,就是在这种情况下,高级干部队伍依然出了这么多问题。到底是我们的干部选拔制度在某些环节出了问题,还是管干部的干部本身素质需要提高呢?这些问题不能不引起社会关注。

  比如,徐才厚、郭伯雄两个副主席在同一任上任职,都是十恶不赦的大坏人,当初怎么选拔了这么两个都是坏人的人到了国家和军队特别重要的岗位上,这需要认真反思的。

  如果有漏洞,那么相关责任人是否应该承担什么责任呢?我们是否有个总结呢?我看不仅需要承担,而且要严肃追究。如果有教训,那就要认真吸取。

  我们这么大一个国家,一向是不缺千里马的。说句某些人不爱听的话,比如就网络这个平台,问题不少,百家争鸣。但我可以肯定的说,我们某些为文者,其水平之高,看问题之准,对政治把握占位之高,我们某些主流媒体的大腕们自愧不如。

  我们下边有的基层干部,可以说水平绝对不低,这就不必多叙了。

  但是怎样把我们的千里马选拔到合适岗位上,需要制度。党委工作的重要职责就是选拔干部,这是毛主席历来强调的。有些优秀干部因为是千里马,一般情况下,爱讲实话,不善阿谀逢迎之类,甚至非常讨厌这类庸俗作风,更不擅长和厌恶送礼请客这套腐败淫靡的坏风气。但是也正因为如此,这就很不容易受到某些部门的某些人的赏识,也就很难被使用到关键位置上。

  所以管干部的部门特别需要国家情怀,特别需要更加宽阔的眼光,为国家大业和党的事业当好选材识才的伯乐,是干部部门的一等任务。有了替国家把关选材的人,这样才不至于让那些踌躇满志的千里马永远闲置南山。

  党的十八大以来,我们党的一系列制度发生重大改革,各级部门严防死守,就是为了防止那些不称职甚至骨子里是坏人却伪装成好人的家伙混进党的干部队伍。但是即使如此,却依然还有一些像孙力军这样的坏家伙成了漏网之鱼。这就不能不思考我们的选拔制度和责任制问题。

  谁推荐谁负责,恪尽职守,实行岗位责任制,严防人情或者个别人说了算,这是干部部门常说的老话,这个话永不过时,我看也是问题的关键。

  一个高官落马时,要总结教训,有必要逐级倒推,查查这个干部怎么上马的。像孙力军这样的大坏蛋,就不信他从上海滩一个卫生局的公务员,一步步跨行如火箭般蹿升进入国家执法机关公安部,居然没有一点蛛丝马迹,不能证明他不是一个品格败坏野心巨大的坏人。

  据说这个反映早就有的,为什么就没能阻挡他上升的脚步?这里肯定有教训的。这个倒推的工作,在孙力军案件调查中我认为同样非常重要。只有如此,我们才能真正吸取教训,才不至于我们干部队伍持续出现或者少出现这样的贪腐大蠹混入国家高层的大案要案。

  落马需查上马事,对于纯洁干部队伍,当下是重中之重。不可小觑。只有把上马的环节把严了,把好了,才不至于让那些诸如周永康、徐才厚、郭伯熊、令计划等等一类祸害国家的大小和珅进入国家要害部门。

  “上马”的事,不仅仅是组织部门的事,也是全党的大事。流水不腐,户枢不蠹,这是老话,也是非常有用的话,全党都有责任对这样一个重要关口加以监督。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章