申鹏:不做美国的附庸!


  马克龙自从来过中国后,讲话越来越硬气了。

  他面对记者的采访,说了很多话,包括要欧洲“战略自主”,要摆脱对美国金融、武器、能源上的依赖,欧洲应该有独立自主的国防工业,欧洲更不应该介入台湾问题.......

  总结起来就一句话:“不做美国的附庸”!

  似乎来了一趟中国,马克龙终于感受到了什么叫做“五常之尊、大国之威”,才终于想起了法兰西也是联合国五常之一,是拥有核弹、阵风战斗机的欧洲大国。终于想起了自己是贞德、拿破仑、戴高乐的后辈,是堂堂法兰西的领导人。

  马克龙不是蠢人,他说得很明白了——不在中美两个“超级大国”之间选边站队,欧洲应当独立自主(啥是超级大国?)。

  所以强行要求他选边站队是非常幼稚的。

  咱们这边有人担心他不靠谱,那边法国摄影师直接把他拍成“一颗红心、两手准备”,“回家的感觉真好”了……估计在美国民主党和媒体那边,“通共”帽子早就准备了几仓库了。

  马克龙他能够抛开意识形态、政治文化差异,和我们正经谈生意,能够推动人民币结算,把空客生产线放在中国,给中船大单……那就是很好的朋友了。

  国际关系上,他能够赞同独立自主、推动和平、不做美国的附庸……在挖坑埋美国的过程中,偷偷添几把土,那咱也不介意给他点大国领袖的应有的尊重。

  “矛盾的情况是,我们感到恐慌,认为自己只是美国的追随者。”

  “最糟糕的事情是,认为我们欧洲人应该做追随者,适应美国的步伐和中国的反应。”

  他表达得很清楚,欧洲必须有自己的战略自主,不应当做任何一个大国的追随者,也不应当主动成为一个文明的敌人。

  他在北京拿中法两国做类比,说:“我们(两国)大概有相同的脾气,同样深刻的认识,我们对彼此的差异和不同见解是了解的,但我们将充满尊重,充满信念、充满友谊地来进行沟通……

  简而言之,就是尊重差异,不喜欢对别人家的事情指手画脚,不喜欢教别人做事……但他这个诚恳的态度,其实来自于中国的实力,以及他之前在非洲遭遇的教训……你看,他这个人还是挺“灵活”的,跟聪明人就比较好交流。

  马克龙拒绝插手台湾问题,就算是西方国家里非常有脑子的领导人了。

  “欧洲人需要回答的问题是……在台湾问题上加速(危机的发生),是否符合我们的利益?“不!”

  他说:“欧洲人连乌克兰危机都解决不了,我们怎么就能在台湾(问题)上指手画脚,吹什么:小心,如果你们做了错事,我们将会到场?如果你真的想增加紧张局势,这是最好的办法。”

  他是个明白人,知道现在的欧洲几斤几两,也知道台湾对于中国意味着什么,有趣的是,就在他的飞机离开中国的时候,东部战区开始进行环台岛战备警巡和“联合利剑”演习。

  很多人讲马克龙当年参加过美国的“世界青年领袖培训班”,就断定他一定会亲美……这个判断太武断了,因为这个世界曾经对美国充满幻想、被美国洗脑的人太多了,你要每个都追究,那咱们就没朋友了。

  举个例子,俄罗斯的普京、梅德韦杰夫,当年都是深受西方资本主义、普世价值影响的“亲西方”政客,他们对西方和美国的幻想,不比马克龙少,他们曾经也觉得,只需苏联解体,放弃共产主义的意识形态,就能被西方接纳,就能加入欧美大家庭……他们今天反美反西方,那是活生生被美国和美国的盟友们打醒了。

  虽然幻梦醒得有点晚,但总算是醒了。

  对美国的“祛魅”,不需要我们来做,美国自己会做,比如煽动欧洲内乱、阻挠欧元结算、肢解阿尔斯通、挑起俄乌冲突、炸断北溪二号、高价转卖天然气、撬法国军火大单、吸欧洲的血、吃欧洲的肉……这些事,马克龙都是亲历者,他的感受,比我们更真切。

  美国对他的羞辱、挑剔、责难,全世界都看到了,他自己不可能不知道。

  最重要的是,他是法国人,他不是冯德莱恩那样的“裸官”和美国代言人,他都没有让冯德莱恩坐他的飞机,甚至还利用自己老婆发脾气,指责冯德莱恩不该跟自己一起来……他甚至因此争取到了舆论的支持。

  法国是个没有美国驻军的欧洲大国,在军工、科技等领域还是有一席之地的……法国还有选择的权利。

  对于马克龙,我们不需要他爱中国,不需要他站在中国立场上。

  只需要他爱法国,站在法国立场就够了。

  甚至,只需要他不站美国那边就够了。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

在『红歌会App』中阅读 ..